微信分享图
打开APP

【雅昌快讯&视频】借古开今 “又一春寇克让书法作品展”于荣宝斋隆重启幕

“又一春”寇克让书法作品展

“又一春”寇克让书法作品展

9.9

北京荣宝斋大厦

已结束 1.6万+

XSy0TAAZWcO4dt8Zd9yAM8JkB8auocl1N96RNnth.jpg

P2XnwfcmJqv3Rkms4OVrsZpnvXerDtfLPlkjxjUN.jpg

(雅昌艺术网讯)2019年12月29日下午三点半,由荣宝斋在线主办、荣宝斋展览部和荣宝斋出版社及栖雲画馆协办的“又一春——寇克让书法作品展”在北京荣宝斋大厦隆重开幕,展览展出了寇克让近期创作的百余幅书法作品。本次展览标题“又一春——寇克让书法作品展”本身就是一件作品,它拥有着特别的寓意,是著名书法家沈鹏与寇克让共同创作,为展览增色不少。    

klZQC94Ja8XG3SNS63015X1sYKO8zlJdCndcBo1C.jpg

雅昌文化集团副董事长何曼玲参观寇克让老师展览

uwUQMoM9EJnor8CIYw2hXZxbqrREF2zxkYdajLQu.JPG

中国书法家协会副主席刘洪彪参观寇克让老师展览

Aca9ezBaHpKKyyowC66W8zHSNJpCoqP444AhSk3W.jpg

姜昆先生参观寇克让老师展览

出席开幕式的嘉宾有:中国出版集团有限公司党组成员、中国出版传媒股份有限公司董事、副总经理李岩,国家外文局副局长陆彩荣,中国书法家协会副主席刘洪彪,荣宝斋副总经理李学焦,文化旅游部人事司处长张锐瑞,雅昌文化集团副董事长何曼玲,《环球网》总经理单成彪,军旅书法家赵承业少将,巴黎中国文化中心原主任殷福,中国新闻出版书法家协会主席王云武,中国新闻出版书法家协会副主席吴川淮,中央文史馆处长、书法家李静月,中国美术馆展览部副主任、一级美术师崔光武,北京师范大学艺术与传媒学院副院长邓宝剑,香港和平图书公司总经理谢刚,中信出版集团副总经理潘岳等。荣宝斋出版社社长崔伟、北京电视台主持人张琳婧共同主持了开幕式。数百名嘉宾与近百家媒体共济一堂,现场气氛热烈。  

m6yLxXBdXeAIBgOzSuBhlx6AypkvyiCbz2C2td39.JPG

展览开幕式现场

Bc2aieYpkhDKPuou3qI38Jp4ajRCFd8M43myAVQq.jpg

嘉宾剪彩

在开幕式上,中国出版传媒股份有限公司董事李岩、中国书法家协会副主席刘洪彪、荣宝斋副总经理李学焦、文化旅游部人事司处长张锐瑞、《环球网》总经理单成彪、北京师范大学艺术与传媒学院副院长邓宝剑等嘉宾先后致辞,寇克让在致辞中对各位嘉宾、朋友的光临表示感谢。

jGvyBkl7sTdRhMK4yBBYRQwlZhEEuQif7wbJwjGI.JPG

中国出版集团有限公司党组成员,中国出版传媒股份有限公司董事、副总经理李岩致辞

中国出版集团有限公司党组成员、中国出版传媒股份有限公司董事、副总经理李岩在致辞中表示,“寇克让是北京大学古典文献学的博士,他的作品有书法学的深厚功底,他在书学理论、书学史论上还有独到的建树,跟他的师承有着密切的关系。今天能够在荣宝斋举办这样一次展览,也属于荣宝斋近年来举办大型展览服务的重要部分,希望今天展览能够给大家带来新奇的内容。”

LSEu8HK5sWaG08T5AIih8tydbbfkLu6JTduX2vwI.JPG

中国书法家协会副主席刘洪彪致辞

中国书法家协会副主席刘洪彪对寇克让的作品给予充分肯定,他在致辞中表示,寇克让的“书法有自己的手法、语言和面貌,这一点毫无疑问。他有他自己的一种理想,或者说艺术追求。草书是非常难的功夫,展览现场洋洋洒洒满堂的草书,但是仔细看,草法非常准,很严谨,风格明显。很高兴今天又认识了这样一位有思想有追求的当代书法家。”

hvsQxI9DjXkKKLR8CMrZHepB2GLetedif0PRaGNw.JPG

荣宝斋副总经理李学焦致辞

对于在荣宝斋大厦举办这次展览的意义,荣宝斋副总经理李学焦在致辞中提到,“作为书画家之家,荣宝斋一直秉承着为艺术家服务的理念,不断开拓创新,与时俱进,让优秀的艺术服务更广泛的大众。随着艺术品市场环境的变化,网络技术的进步,我们将充分发挥荣宝斋全产业链的优势,积极探索线上线下资源联动的方式,为艺术家提供综合的经纪服务。”

5FlRfDGcZXzEdQD2IJ8wwJRUbEVr3KD0vXgzQxh1.jpg

文化旅游部人事司处长张锐瑞致辞

文化旅游部人事司处长张锐瑞从文化审美角度分享了她的感受,“寇克让的艺术之路很丰满,理工科背景,古典文献学博士,一直习书,又喜欢拳击,这些经历、爱好和书法创作结合起来,作品呈现不一样的风貌。”

NEbjd8T3vGhSyLCEcjb8eEd1St0xD0sxZhEFe78B.JPG

环球网总经理单成彪致辞

环球网总经理单成彪对展览顺利开幕表示祝贺,他表示:“书法是中华传统文化的瑰宝,也是世界文化的一颗璀璨的明珠,所以书法传播、走出去离不开媒体朋友的共同努力。希望大家一起支持书法艺术在全世界广泛传播。”

f2Wak8RRQR2ldP0S62ldCnjYVjtqLGvXjZoMj8Ya.JPG

北京师范大学艺术与传媒学院副院长邓宝剑致辞

北京师范大学艺术与传媒学院副院长邓宝剑评价“寇克让是一位非常特别的朋友”,他在致辞说,“我们看到寇克让的书法会觉得很‘古’,同时又很‘今’,真的应了孙过庭的那句话‘古不乖时,今不同弊’。他学草书,学二王然后学张旭,取法很古,但是他又用生宣,淡墨实验创作,这又很今。而且他对书法史解读也非常个性化,正因如此,他笔下的这些作品才显得有个性风貌。他不单是自己研究创作还致力于教学,不仅是一位书法家,还是一位书法史论的研究者。”

#书法 #荣宝斋 的海量数据就在Artbase

汇聚全球艺术数据,权威地行业研究与分析,随手可得的艺术教育和艺术品交易参考工具。

8kGjFpZHuJ0JZF6BKYkpAwnax01m51alamNdiJtm.JPG

寇克让致感谢辞

寇克让在致感谢辞中分享办展初衷,他说:“在屏幕阅读时代,大家都是看手机、电脑。但是有书法经验的人可能都会有一个感受,就是再好再精确的屏幕和图片,跟看原作是两回事,所以愿意把作品拿出来做展览,来接受大家的意见。”

d4trBW6VeiqYhDUzm034Wooj1DiGz04unhhtOB0B.JPG

荣宝斋出版社社长崔伟、北京电视台主持人张琳婧共同主持了开幕式

在业界专家们看来,寇克让无疑是一个有思想、有追求的书法家,拥有自己独特的手法、风格及面貌,这也使他与一般书法家拉开距离。寇克让的书法以草书见长,草书在书法中是最难的门类,有大量的内容需要记在脑子里。而寇克让的草书之所以独特,源于他十分擅长在生宣纸上用淡墨进行书写,这种处理方式是十分少见的,因而作品非常的具有个性化,这与其个人经历以及对“草书史”的研究和理解密切关系。

ulqfhp2e81nCX7gcKoyDJbJ4KvpjvoKTpi1grpOE.jpg

寇克让

寇克让有着傲人的学问功底,这使他可以支撑起草书的创作。他幼年苦练过颜真卿的楷书,青年时代修习魏碑;1993年正式学习草书,从唐人孙过庭的《书谱》入门,日夜临习达八年之久,期间未尝间断;2001年改学王羲之,临摹《大观太清楼帖》,同时兼学王献之、张旭的草书;最终得以形成草法雅正、捭阖适度、笔势连绵、气韵生动的艺术风格。文理兼备的博士学历使他视野更加宽阔,习书、研究、教学三位一体,使得他将艺术、历史与哲学相结合来多重思考,也成为了具有时代人文特征的艺术风格。

相关阅读:【雅昌专稿】寇克让:当书法遇上搏击,会发生怎样的化学反应?(点击链接查看雅昌艺术网独家专访寇克让)

blQecIbicnYjJRV5MHDjAUj69H5gLFMRPB6aKiyP.jpg

pKJjoUePaid5IPJnNPCznt4R21GxYHcRqHcVckwR.JPG

uxtTdUweuWc4SbbGh7nM4j3Pwindo0xkjsIJxeLX.jpg

5NUc10mCDjWcHd8PfcrpYXbm0c3gV6Qfj6w7Ly1M.jpg

嘉宾参观

关于本次展览,寇克让在接受记者采访时表示:“这批作品是今年八月到十月集中创作的。希望通过这个展览,记录并梳理自己风格。就展览本身而言,其中有许多特别之处,比如将‘草书’技法运用到了‘榜书’中,这就需要采取新的构图方式,且十分讲究和谐与错落的关系。此外,另有一些竖行的草书采取了主字只有一行的书写方式,这是一种新的章法、样式。我在书写内容上则选取了很多儒家经典格言的内容,以此表达我对传统文化的敬畏之心。”

NxLzluedihNTkKOjcgyUZqP0ykdsehd08lURIJWs.jpg

FFo9byMQPBaQDXB3T1kBDb4kFZhNKDLIEt6zKxYJ.jpg

Ww0Hezxf9D40broGqFVc3tutTsmQouFYlGzjKKzA.jpg

展览现场

据悉,展览将持续至 2020 年 1 月 2 日,著名相声表演艺术家姜昆,瑞士艺术家Bernard Garo将分别于30日和31日展览期间前往现场参观交流。

部分展出作品欣赏

B4RicuOHZnejZBYmsHFovmEi2l85DFZR8Xl4tJj2.jpg

《 温庭筠<赠张祜>》

水墨宣纸  69X139cm  2019年

释文:诗韵一逢君,平生称所闻。粉毫惟画月,琼尺只裁云。黥阵人人慑,秋霜历历分。数篇留别我,羞杀李将军。温庭筠赠张祜。己亥秋,克让。

钤印:日日新,寇克让玺。

NuE28p6lCpZqmQdDwPbU7hpOyLI0SDkg1HqKrmvU.jpg

《 崔峒<赠元秘书>》

水墨宣纸  48X180cm  2019年

释文:旧书稍稍出风尘,孤客逢秋感此身。秦地谬为门下客,淮阴徒笑市中人。也闻阮籍寻常醉,见说陈平不久贫。幸有故人茅屋在,更将心事问情亲。崔峒赠元秘书,己亥,克让。

钤印:允恭,寇克让玺。

RcB6aJcwFpH9aTO8k7ktLgLtN3pscbHKNH0GUyZo.jpg

《 薛能<赠禅者>》

水墨宣纸  69X139cm  2019年

释文:门前虽有径,绝向世间行。薙草因逢药,移花便得莺。甘贫元是道,苦学不为名。莫怪苍须晚,无机在此情。薛能赠禅者。己亥,克让。

钤印:日日新,寇克让玺。

XyO2Q7rTkWYoXlgAbpa3CxaYfjebz4KNzhvzGPSS.jpg

《 心平气和 》

水墨宣纸  18X46cm  2019年

释文:心平气和。己亥克让。

钤印:日日新,寇氏。

M7vyN4w7jgk24HetE2WwCN9IGBELQyvHd2eQDj1o.jpg

《 刘禹锡<宿藏公院听齐孝若弹琴>》

水墨宣纸  69X139cm  2019年

释文:讌坐白云端,清江直下看。来人望金刹,讲席绕香坛。虎啸夜林动,鼍鸣秋涧寒。众音徒起灭,心在净中观。刘禹锡宿诚禅师山房题赠二首其一。己亥夏,克让。

钤印:日日新,寇克让玺。

Rba0a2JPZvNuccD0TIipOxHeHgSYG0DBruzJperL.jpg

《 释皎然<酬崔侍御见赠>》

水墨宣纸  34X139cm  2019年

释文:买得东山后,逢君小隐时。五湖游不厌,柏署迹如遗。儒服何妨道,禅心不废诗。一从居士说,长破小乘疑。释皎然,酬崔侍御见赠。己亥,克让。

钤印:日日新,寇克让玺。

BQOdC6HqJ8fsvQwWVgmBhvpWbsaqraz8brLAcMT1.jpg

《 高适<人日寄杜二>》

水墨宣纸  124X127cm  2019年

释文:人日题诗寄草堂,遥怜故人思故乡。柳条弄色不忍见,梅花满枝空断肠。身在远藩无所预,心怀百忧复千虑。今年人日空相忆,明年人日知何处。一卧东山三十春,岂知书剑老风尘。龙钟还忝二千石,愧尔东西南北人。

钤印:允恭寇克让玺。

ynxPfg1ZL1jXLdZhZlqkIKuOuA230TdouqyEy2Wu.jpg

《 匪 懈 》

水墨宣纸  48X120cm  2019年

释文:匪懈。己亥克让。钤印:允恭,寇氏。

Dr67hZq1nkHD7vRPCxFU3lFOfV7U5bwlQOuYVwR1.jpg

《 温庭筠<过五丈原>》

水墨宣纸  124X127cm  2019年

释文:铁马云雕久绝尘,柳营高压汉迎春。天清杀气屯关石,夜半妖星照渭滨。下国卧龙空寐主,中原逐鹿不由人。象床锦幛无言语,从此谯周是老臣。

钤印:允恭寇克让玺。

MYMCD4Rj5N3rI9Iaxsp99k0i8KmQETZIpRUDWmRG.jpg

《 李频<答韩中丞容不饮酒>》

水墨宣纸  34X139cm  2019年

释文:老大成名仍足病,强听丝竹亦无欢。高情太守容闲坐,借与青山尽日看。李频,答韩中丞容不饮酒,己亥仲秋钞《文苑英华》克让。

钤印:日日新,寇克让玺。

U15dphFYd2fQUpvJenhKRSJL8qhiS27s8RYzNzCV.jpg

《 岑参<石上藤>》

水墨宣纸  96X93cm  2019年

释文:石上生孤藤,弱蔓依石长。不逢高枝引,未得凌空上。何处堪托身,为君长万丈。 岑参诗,己亥,克让。

钤印:允恭,寇克让玺。

q1NWsoayapRbbO5yUB3tMAV0qlEyJGfTkC5NXvUa.jpg


《 杜牧<梅>》

水墨宣纸  34X139cm  2019年

释文:轻盈照野水,掩敛下瑶台。妒雪聊相比,期春不逐来。偶同佳客见,似为冻醪开。若在秦楼畔,堪为弄玉媒。杜牧诗《梅》。己亥秋,克让。

钤印:日日新,寇克让玺。

SRR5mSUgxJUEyjd6RTZbYzxrY8OcrufENaqF1YXP.jpg

《 贾岛<无可上人相访>》

水墨宣纸  96X93cm  2019年

释文:自从居此地,自从居此地,少有事相关。积雨荒林圃,秋池照远山。砚中苦叶落,枕上断云闲。野客将禅子,依依偏往还。贾岛无可上人相访。己亥,克让。

钤印:允恭,寇克让玺。

yKPkLiJID6PqjuUg80Jj8JuU8mQeCPmkINPXTnbl.jpg

《 应无所住 》

水墨宣纸  34X69cm  2019年

释文:应无所住。《金刚经》句。

ocuZ3lIQPBFexCLCKGIB4RNcAHBKffbCnyOR3xAl.jpg

《 李播<见志>》

水墨宣纸  96X93cm  2019年

释文:去岁买琴不与价,今年沽酒未还钱。门前债主雁行立,屋里醉人鱼贯眠。李播见志诗。

钤印:允恭,寇克让玺。

来源:雅昌艺术网专稿

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    • 桠枫123

      文质彬彬
      01年前 0

    相关商品

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载
    Artbase入口

    /