微信分享图 与疫情相关的展览要防止口号化和概念化立即阅读

【美术助力战“疫情”】—艺术呐喊助威“挺住武汉”中国加油

新观察看天下 刘佳 著 2020.02.14

 

刘佳

(中华全国青年联合会委员,中国美术家协会民族美术艺委会副秘书长,中国画学会理事,中国美术家协会河山画会会员,中央文史研究馆书画院研究员,荣宝斋画院特聘教授,苏州市美术家协会副主席,苏州大学艺术学院教授,硕士生导师,国家一级美术师,苏州国画院院长

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0214/158164645905568430.jpg

战死神


https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0214/158164652469216780.jpg

苏州民警


https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0214/158164659175753210.jpg

苏州大学附属第二医院的援鄂医生


新型冠状病毒的无情肆虐,使得人类与死神展开了一场你死我活的战争。这是一场没有硝烟的战争,是一场谁也无法躲避的战争,勇者和智者胜,战斗在抗疫、防疫第一线的各行各业的工作人员们,你们辛苦了,你们是英雄。


一直以来特别崇拜德国现实主义版画家珂勒惠支的作品,她的作品主题中有表现生死悲情、社会现状内容。画面有力而深刻,充分表达了对劳动人民的关怀。我也希望能用中国画特有的水墨黑白关系,来表现这些战斗在疫情防控各条战线上的英雄们,希望能将这些英雄人物的精神品质完全融合在中国画的审美中。为一线战斗人员加油鼓劲,做出一个艺术家在这样的时期应尽的职责。而且美术史应该观照历史上发生的重大事件,使其在美术史上有所体现,这次的灾难事件也应该有艺术家将其真实再现在自己的艺术作品中。


凯绥·珂勒惠支(1867——1945)德国版画家,雕塑家。1867年7月8日生于柯尼斯堡(今俄罗斯加里宁格勒),1945 年4月22日卒于德累斯顿 。早年在慕尼黑女子美术学校受教育时,就接触了社会主义思想 ,一生旗帜鲜明地支持无产阶级革命事业。她的早期作品《织工反抗》、《起义》和《死神与妇女》、《李卜克内西》 、《战争》(组画)等,不仅以尖锐的形式把在资本主义制度下工人阶级的悲惨命运和勇于斗争的精神传达出来,而且唤醒人们反对侵略战争,要根除战争根源,实现世界大同的理想。


特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。
点击阅读全文

前往艺术头条app查看全文,
体验更佳

取消前往
打开APP查看全文

相关标签

艺术号作者

评论

  • 微信2143650

    01周前 0 0
    致敬!

相关文章

大家都在看

李嘉诚花重金买了这三件古籍立即阅读
广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载