微信分享图 不知道他们怎么敢说自己冲过潮玩的浪?立即阅读

中贸圣佳25周年精品回顾: 华封三祝福寿多 任伯年《华祝三多图》赏析

雅昌艺术网 2020.02.14

7doiKsyBo33poS6OL0N3b5ApWcLQS2vlxus7tzfm.gif

dbg3QzubTgz8n6QlcFrfFbceJYuC7uWvzxjSZVqV.jpg

b5I2CGWYc83aNKMGJGNZ8vj0rH1mpPp9jvKWiIqV.gif

iVIS0Us2BoutjvlYaUBQm5xiIfN6YtATux2z9lPj.jpg

1knQSPqm4hkceVeomAyLBeIXXBGM3rUIXUrHjt9A.jpg

任伯年  《华祝三多图》

中贸圣佳2005年春季拍卖会

成交价RMB:28,600,000

款识:仰乔先生封翁大人开八荣庆。伯年任颐写。

钤印:任颐印(白文)、任伯年(白文)

鑑藏印:钱镜塘鉴定任伯年真迹之印(朱文)、数青草堂真藏(朱文)、倚琴楼藏(白文)

『 出版 』:

1.《中国近百年名画集》第3图,上海美术馆筹备处编,上海安定珂罗版社,1947年。

2.《朵云》第4集P184,上海书画出版社,1982年11月。

3.《任伯年—中国名家绘画》,中国书店。

4.《任伯年全集》第五卷封面、第三卷P34、35,人民美术出版社。

5.《中国古代名家—任伯年作品选粹·任伯年人物2》p30人民美术出版社。

6.《任伯年—绘画作品图录》下卷P331,天津人民美术出版社。

7.《2006年古董拍卖年鉴·书画》上册封面,湖南美术出版社。

8.《中贸圣佳(十周年)2005春拍中国书画精品展览图录》封面。

9.《第二届北京中国文物艺术品国际博览会古代书画展览图录》P195,北京市文物局、北京日报报业集团、北京电视台主办。

10.《华人收藏—京沪收藏家藏品邀请展图目》第56图,上海2010世界华人收藏家大会编。

『 著录 』:

1.《任伯年年谱》P49、P134,上海书画出版社,1989年。

2.《名家翰墨—任伯年人物画特集》第(28)期P50、P72,香港翰墨轩出版有限公司,1992年。

『 展览 』:第二届北京中国文物艺术品国际博览会古代书画展览,北京国际会展中心,2010年10月22日至10月25日。

『 说明 』:海上著名收藏家钱镜塘、原中共中央华东局秘书长李宇超旧藏。清方仰乔上款。

作者简介

任颐(1840-1896),初名润,后改为颐,字伯年,号小楼,山阴(今浙江绍兴)人。鹤声子。仰承家学,日以楮墨自乐。为人真率不修边幅。人物、花鸟仿宋人双钩法,赋色浓厚,白描传神,颇近陈洪绶。年未及壮已名重大江南北。成年后赴上海卖画谋生,投入颇负时名的任熏门下学画,随其移居宁波、苏州等地,画法直承萧山二任(任熊、任熏)并于陈老莲着力尤多。29岁时,他再度来到上海,寓居卖画,与胡公寿并重。

sWfCwr8FG2rrHtbPLRDpTmtcxYI6oUE6adzNMRiZ.jpg

任伯年

任伯年的人物画,早年师从萧云从,费晓楼,特别喜欢费晓楼的仕女画。并曾一度以小楼为号,后受到任阜长的影响,专攻陈洪绶,所作超拔磊落,躯干伟岸,乱头粗服,不掩瑰奇。任伯年晚年的人物画更多受到新罗山人华嵒的影响,其总的发展是从工笔而为写意,由凝重而趋奔放。并且越来越注重抒情和追求内在的意蕴。任伯年的肖像画水平在海派诸贤中是无可伦比的。

此幅《华祝三多图》又名《华峰三祝图》曾为钱镜塘先生旧藏,钱先生尊之为“任伯年之王”。此“任王”所绘的是一个历史典故,出于庄子的《天地》篇。是讲古帝尧出巡至华封古地的一个深山丛林中,华封人向尧三祝,尧三次辞谢的故事,表现了尧的君子之风和华封人对圣人的讽谏,是一个极富有哲学意蕴的古老主题。而这一典故却在任伯年的笔下展现得栩栩如生、淋漓尽致。

P7kCCbt4V8zbTc2uc4pJhWWNTnJq9Xjs2H6fW4pK.jpg

局部图

此图所绘随尧出巡的侍女,武士和马佚,一行七人从透明的阳光里来到茵润蓊郁的丛林里。华封三老从架临飞泉的石梁上迎过来。在画面的中幅组成了复杂的人物群,一株大树隔为两组,人物相向围着,洋溢着欢悦的情调。居于画中心的是帝尧,但目光所向,却集中在画右边的三个老人,古貌奇伟,不知其有几多寿。尧的随行个个器宇轩昂,更衬托了尧的帝王之姿。人物与环境结合得那么自然,而又不可移易。高树茂林,昂然直上,潺潺流泉,横贯眼前。

urPLIkdEs9pUMSd2mseXgpeIrtwYZOzB1SuRaWWd.jpg

​局部图

画面浓荫下露出空白,更将人们的视线引入充满阳光的地方。三度空间的安排,运用了传统的三远法透视。而人物画得古透浑厚,重彩大色,石青石绿的主调上,人物衣着五彩缤纷,仕女衣饰上勾着闪光的金色,岸草溪花更点缀得春光融融;芭蕉的翠绿映着洁白的流泉,浓翠的树林间时而闪出朱砂的藤叶,处处散发着抒情的气息。全幅诗情荡漾,光感,空间感、色彩感、音乐感,交织成美妙的图画。由此可见任伯年运用多种艺术手段着意描绘艺术意境的卓绝造诣。任伯年很少在画上题诗,可是他的作品却很富有诗意。

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。
点击阅读全文

前往艺术头条app查看全文,
体验更佳

取消前往
打开APP查看全文

相关标签

艺术号作者

相关文章

大家都在看

李嘉诚花重金买了这三件古籍立即阅读
广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载