微信分享图 影像中的身体重要吗?立即阅读

张孝伦国画写意葡萄——如此晶莹剔透的葡萄,你不想来一串吗?

艺惠藏 艺惠藏 著 2020.02.14

在中国葡萄绘画的历史中,历代名家辈出,明代画家徐渭、清末画家吴昌硕、近现代苏葆桢、李苦禅等诸位大家等都是具有代表性的人物。今天,在这些艺术大家之后,中青年国画家人才辈出,能融古汇今,拥有独特艺术特色的葡萄国画名家屈指可数,其中最具魅力的当属葡萄画传奇---张孝伦。

张孝伦,1970年生生于贵州,2010年入清华大学美术学院深造,现为国家一级美术师,中国美协贵州分会会员,徐霞客书画院副院长、艺惠藏书画院副院长、国宾礼特供艺术家,中国当代美术研究院名誉院长,中国当代重彩葡萄研究会执行会长。张孝伦自幼习画,主攻花鸟,最擅写意葡萄。师从著名国画葡萄大家方凤富先生、李涵、曾江涛、曾刚老师。数十载,推陈出新融各家之所长,借鉴古法紧跟时代,追求清新向上,逐渐形成清新明丽的艺术风格,诸多作品被国内外各界爱好者收藏。

画家张孝伦被誉为“中国重彩葡萄第一人”,他的葡萄题材作品被多家艺术机构青睐,中国瀚海,北京荣宝斋,北京保利,中国产权交易网,北京荣瀚,艺族艺术馆等多家拍卖公司和艺术机构与其达成合作意向。张孝伦认为,作为一个艺术家,我要画最好的作品奉献给广大藏家,让市场检验我的作品。正因为他对艺术的执着追求,才让市场上流传的为数不多张孝伦作品逢拍必涨,润格费从2009年的1000元/平尺涨到现在的15000元/平尺,并且价格持续上升。张孝伦的作品全国各类拍卖30余幅作品高价成交,这个成交纪录仍在不断攀升,最新在雅昌网查到2019年张孝伦两幅作品:《秋韵》以621000元成交,《紫气东来》以770500元成交,足以说明市场对他的认可程度。

  张孝伦合理的运用了水墨画中的水和西画中的色,使葡萄珠粒饱满、立体晶莹。一粒葡萄两笔,落笔成型,既有明暗又有虚实,同时兼顾紫中有绿、绿中有红的色彩变化,使葡萄更加剔透晶莹、鲜嫩欲滴,这样画出的葡萄既不失国画传统又有西画的特点。 画家张孝伦笔下的葡萄,晶莹剔透,好像还挂着露水,犹如刚从藤上被摘下一样,活灵活现。用笔干净利落,构图洗练明了,整个画面给人一种清新向上,沉实多变的艺术效果。画家张孝伦独创的“写意色彩”技法,堪称画坛一绝,被业界亲切地誉为“葡萄传奇”“当代重彩葡萄领军人”。

张孝伦老师钟情于葡萄题材,他画的葡萄,色泽明丽,格调清雅,着墨秀润,浸透着强烈的生活气息,富有很强的艺术震撼力、感染力和生命力。其所画葡萄在设色用墨尺度上讲究的恰到妙处,写实的葡萄水灵灵满纸晶莹剔透,粒粒如肌似玉,酸甜滋味让观者恨不能摘下几粒一饱口福。比如此幅《硕果累累》,张孝伦老师独具匠心,构思非常巧妙,妙绘一篮子装满葡萄,满载而归,可谓是大丰收的象征。

张孝伦画葡萄喜欢点缀小陪衬。为了解决整个画面的圆满与开合,她常在画面上增加具有西府特色的青铜器皿以及一些鸟、蜂、蝶、松鼠、小鸡一类的小陪衬,使画面构图丰富、主题突出、寓意更加深刻。她在陪衬画面时,考虑到时间、季节、环境等因素,再搭配合理的对象,并十分注意物象相互之间的联系,同时也考虑到画面中的主次虚实关系和颜色关系,以增加画面的生气,起到画龙点睛的效果。

张孝伦刻苦的临摹,使张孝伦深得苏葆桢,方凤富画葡萄的精髓。他将西画的量感、光感、质感,结合中国画独特的勾勒、晕染等笔墨写意手法,使其互相补充,互相借鉴。张孝伦师古而不泥古,推陈出新利用墨色的淡浓和中间留出的高光,从而画出带光感和水分饱满的葡萄。在继承传统的基础上,注重彩与墨的结合、写实与写意的统一,力创新意,以独树一帜的葡萄作品享誉世界。张孝伦所画的葡萄,兼工带写,笔奏溢彩。满足了收藏界雅俗共赏的趣味指向,视觉上既富丽堂皇,又朴素亲切。在“形”与“色”的表现中注重笔墨的神韵,达到了雅俗共赏的目的。

喜欢老师作品可微信:yihuicang2018 文章来自公众号:艺惠藏


特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。
点击阅读全文

前往艺术头条app查看全文,
体验更佳

取消前往
打开APP查看全文

艺术号作者

评论

  • 凯别兴219

    01周前 0 0
    水灵灵的

大家都在看

网上流行的图解和表态式的艺术作品是灾难立即阅读
广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载