微信分享图 网上流行的图解和表态式的艺术作品是灾难立即阅读

水陆画和唐卡的区别

须弥万象艺术工作室 须弥万象 著 2020.02.14

好多人容易把水陆画和唐卡混淆,下面为大家稍做讲解。唐卡一词为音译,唐卡的意思是藏传宗教卷轴画,顾名思义唐卡的内容以藏传佛教故事为主,也有少部分描绘了藏民族的起源、历史、传说以及藏医藏药等,唐卡画起源于印度,盛于元末明初,于唐朝时传入西藏,结合藏区本土艺术,并受到当时中原文化艺术影响,遂逐渐形成具有独特本土、民族特色的的一种表现形式,唐卡的形式也与藏民族游牧部落的生活方式息息相关,裹成一卷的唐卡就像一座随身携带的庙宇,无论走到哪里,只要把唐卡系挂在帐篷里,哪怕是一根树枝上,就能成为一种象征,方便人们祈祷、礼拜、观想、修行,2009年经国务院批准唐卡列入国家级非物质文化遗产名录。水陆画顾名思义,是随着水陆法会的产生而出现,是寺院或私人举行水陆法会时悬挂的宗教画,“水陆法会”起源于三国时期,是儒释道“三教合一”大背景下产生与发展起来的民俗文化现象,是指开设法会时救度者与被救度者集会于一堂,凡与会者都能得到超度施法与施食同时进行,普度受苦众生,是一种设斋供奉佛神以追荐超度亡灵众鬼的大法会,是中国宗教活动中最隆重、规模最盛大、所需时间最长的一种仪式,水陆画就是举办水陆法会不可缺少的圣物之一,水陆画经过五代及宋的流传与发展,已经逐渐形成为一套完整的规模,在当时的佛寺道观中有水陆殿和成套的水陆画图卷,元明之时,水陆道场悬挂的水陆画基本定型,一般寺院修设的大西水陆法会中一堂水陆画为一百二十幅。朝廷修设的水陆法会用到的水陆画多达二百余轴。这些作品多由民间道释画高手绘制,严谨工整艺术精湛,其内容包揽了民间崇信的所有神祇,现保存下来的水陆画作品多数是明清时期所绘,2014年水陆画经国务院批准列入国家级非物质文化遗产名录。

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。
点击阅读全文

前往艺术头条app查看全文,
体验更佳

取消前往
打开APP查看全文

艺术号作者

大家都在看

人类的文明道路是如何被照亮的?立即阅读
广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载