微信分享图

【2019秋拍】秋拍完美收官徐朝江书法等你来

艺惠藏 艺惠藏 著 2019.11.20

潘天寿《初晴》落槌瞬间

11月18日晚,中国嘉德2019秋季拍卖会“大观——中国书画珍品之夜·近现代”在嘉德艺术中心举槌,总成交额达6.6145亿元,成交率74%。

其中,潘天寿《初晴》以2.0585亿元成交,李可染《井冈山》以1.38亿元成交,双双进入“亿元俱乐部”。齐白石《九秋图》、吴昌硕《花卉清供册》、谢稚柳、陈佩秋《竹禽图》、傅抱石《蜀山纪游》、潘天寿《蓬勃盎然》、黄宾虹《黄山松谷纪游》成交价均超过千万元。

错过了秋拍,可别再错过这次

徐朝江,汉族,1977年出生于安徽省天长市。现为中国书法家协会会员,安徽省书法协会会员,安徽省书法家协会楷书委员会委员。徐朝江与楷书结缘,与母亲有关。徐朝江的母亲是一位虔诚的佛家居士,不识字,却在儿子识字以后,要求其为己抄经。于是,年少的徐朝江抄写的《心经》有几百份,全文《金刚经》也有数十份。徐朝江说:“由于我抄写经文时非常虔诚并静心,每每提笔便有‘见之欢喜’之情油然而生,所抄经文满篇静穆安详,深受佛家信徒的喜爱。后来随着临抄先贤大家字帖,我越来越喜欢小楷,以至于誓将与之相伴终生。”兴趣是最好的老师。徐朝江遍临钟繇、王羲之、王献之、欧阳询、赵孟頫等历代多位书法家的经典作品,笔耕不辍,终于迎来了自己的收获时节。

从继承、结构、用笔方面考察,徐朝江小楷功底较扎实,一件小楷作品,能写得如此从容不迫,不激不厉,不温不火,实非易事。其楷书给人的第一感觉是:古朴秀逸,法度严谨,结构外舒内敛,结字宽博,形态略扁,取横势,以获气势开张之效。其次,用笔干净利落,起笔、收笔果敢,行笔自然。徐朝江小楷中的“大味”是:有一种放宽心境的沉稳,有一种劲健,有一种不事雕琢的秀逸。在其长篇小楷作品中,他做到了首尾关顾、气息贯通不滞,显示了他心态平和、稳操胜券和无我的境界。

文章来自公众号:艺惠藏 老师微:yihuicang2018


特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。
点击阅读全文

前往艺术头条app查看全文,
体验更佳

取消前往
打开APP 查看更多精彩

相关标签

艺术号作者

相关文章

大家都在看

广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载