微信分享图

张坚盛的工笔花鸟画清新怡然,雅趣十足、天工清新,意趣盎然

艺惠藏 艺惠藏 著 2019.12.18

张坚盛,斋号(墨乐斋)著名书画家。广东汕头人,现为汕头市中国画研究院副院长,汕头美术家协会会员,汕头书法家协会会员,中国画国际研究艺术中心研究员,天津静海书画研究所副所长兼副教授,国际潮汕总会理事,中国艺术学会会员,艺惠藏书画院副院长,中国收藏家协会会员。

作品参加全国书画展并获得各项大奖:

作品《笑口常开》受俄罗斯乌拉尔国立大学收藏;《国色》录入国家级非遗保护收藏;《国色天香》受潮阳历史文化促进会收藏;《清趣》朝月楼书画院收藏;《松鹤图》受潮阳博物馆收藏。

作品发表于《人民日报》,《羲之报》,《中国画国际研究艺术报》,《西安书画报》,《潮人风釆》,《文化潮阳》。

作品录入庆祝中国共产党成立九十五周年国际邮票;中美建交三十七周年纪念邮册;2015年度(花开富贵)被评选为好品牌十大书画人物。

张坚盛聪慧好学,师法古今,遍览古今精品画作,吸取名家画风画技,融会贯通,结合自己的大胆创新,以传统笔墨为框架,绘制当代新概念中国画,开创出一片自己的艺术天地。他的作品,以花鸟、翎毛走兽为主,尤擅猛禽。作品笔墨、色彩精谨细腻,构图、立意新颖别致。

张坚盛的工笔花鸟画清新怡然,雅趣十足。他的作品着色清淡文雅,赋予清新的笔调,如沐浴春风。

张坚盛的工笔花鸟画设色淡雅而有清香之秀,构图饱满而有透风之清,一枝一叶,一花一鸟,尽显生命的美丽与和谐,恬静之中有动感之美,斑斓之处有和谐之声。

“取法乎上,得乎其中,取法乎中,得乎其下”,张坚盛非常推崇宋代工笔花鸟画,他认为宋画是中国画艺术史的一个顶峰,具有诗的韵味,词的意境。宋代工笔花鸟画以高妙的笔法借物寓心,咫尺之间“夺造化而移精神”,形式上重写实,但在精神层力求达到“一花一世界,一叶一乾坤”的虚静美审美情趣。

我国花鸟画成为独立画种,略晚于山水画,它发展于盛唐、五代,迄宋、元之际达到高峰。五代黄荃、黄居寀父子的浓艳富丽的勾勒填色回法和北宋徐荃之孙徐祟嗣的轻淡野趣的没骨画法,遂成为花鸟画的两大脉系。

工笔花鸟画,是中国传统绘画重要流派之一,也是世界艺术宝库中的一颗璀璨夺目的明珠。它是在中国画中与写意花鸟画相对应,运用中国特制的毛笔、中国画颜料,在专用的熟宣纸或矾绢进行严谨精致花鸟画创作的一种特殊的画种与技法。

在对花鸟描绘的过程中,通过白描造型、勾勒填彩,再采用分染、罩染、统染、点染、接染、撞水、碰色等技法描绘对象,产生栩栩如生、精致动人的视觉效果。中国工笔画鸟画在精神内涵上,以形传神,形神兼备,崇尚意境和情趣,追求主观精神的表达和体现。

因此,工笔画是“笔工而意写”。她不仅是“应物象形”,而且是意象的写实性,在能动的观察与写生的基础上,经过艺术的再创作,追求传神写照,从而达到气韵生动的艺术效果。它是天人合一的形象的诗歌,视觉的音乐,心灵的篇章。

张坚盛的工笔花鸟画博采东西方艺术之长,撷取丰富的自然生活,努力开拓,勇于创新,融写意与装饰手法于工笔之中,建立了清新隽逸、典丽华滋的艺术风格。

张坚盛工笔花鸟画创作继承我国绘画的优良传统,广泛汲取自唐至宋元以来的诸名家之长,并注重写生,吸收图案的装饰性,使其工笔花鸟画以工笔的形式,直通写意的境界;其独创积水法,融写意手法于工笔之中,形成清新俊逸、雍容典雅的风格,无论境界和技法,都将工笔花鸟创作推进到了一个崭新的历史高度。

喜欢老师作品可微:yihuicang2018 文章来自公众号:艺惠藏


特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。
点击阅读全文

前往艺术头条app查看全文,
体验更佳

取消前往
打开APP 查看更多精彩

相关标签

艺术号作者

相关文章

大家都在看

广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载