微信分享图

张孝伦写意国画葡萄颗颗饱满让人垂涎欲滴,鲜活滴翠,灵动传神

艺惠藏 艺惠藏 著 2020.02.15

葡萄,因其色艳、味美,具有很高的营养价值,被人奉为“水晶明珠”。也因其果实基本呈圆形或椭圆形,且成簇成串生长,硕果累累,有团结、合作、共赢、奉献之时代特点。在民间,它还是吉祥之物,有丰收、甜美、圆满、多子多孙之寓义,饱含传统文化韵味。此外,葡萄历经春夏秋冬,风霜雨雪,年复一年,把一切苦埋在地下,将所有甜挂在枝头,这种大无畏的奉献精神,就是葡萄。葡萄成串,硕果累累,本身多籽,又是多子多福的吉祥象征,是国画花鸟中的经典题材,倍受历代众多画家所青睐,同时也是老百姓喜闻乐见的绘画。

张孝伦,1970年生生于贵州,2010年入清华大学美术学院深造,现为国家一级美术师,中国美协贵州分会会员,徐霞客书画院副院长、艺惠藏书画院副院长、国宾礼特供艺术家,中国当代美术研究院名誉院长,中国当代重彩葡萄研究会执行会长。张孝伦自幼习画,主攻花鸟,最擅写意葡萄。师从著名国画葡萄大家方凤富先生、李涵、曾江涛、曾刚老师。数十载,推陈出新融各家之所长,借鉴古法紧跟时代,追求清新向上,逐渐形成清新明丽的艺术风格,诸多作品被国内外各界爱好者收藏。

画家张孝伦被誉为“中国重彩葡萄第一人”,他的葡萄题材作品被多家艺术机构青睐,中国瀚海,北京荣宝斋,北京保利,中国产权交易网,北京荣瀚,艺族艺术馆等多家拍卖公司和艺术机构与其达成合作意向。张孝伦认为,作为一个艺术家,我要画最好的作品奉献给广大藏家,让市场检验我的作品。正因为他对艺术的执着追求,才让市场上流传的为数不多张孝伦作品逢拍必涨,润格费从2009年的1000元/平尺涨到现在的15000元/平尺,并且价格持续上升。张孝伦的作品全国各类拍卖30余幅作品高价成交,这个成交纪录仍在不断攀升,最新在雅昌网查到2019年张孝伦两幅作品:《秋韵》以621000元成交,《紫气东来》以770500元成交,足以说明市场对他的认可程度。

张孝伦笔下的一幅幅画构图精巧、设色秀丽、珠圆玉润、典雅端庄,富有昂扬的时代感,体现了焕然的生命活力,充满棉韧不屈的生机!画里的果实累累、鸟语花香都表达了画家满满的生活情怀,幅幅生动逼真,色泽滋润丰富而又流芳溢彩,美得不可言喻!张孝伦笔下的葡萄颜色非常多样,紫色葡萄、绿色葡萄、蓝色葡萄等,不同颜色的葡萄串,配以篮子、盘子或各色花卉,表现不同情状下的葡萄。

张孝伦画葡萄的技法,则采用中西结合的方式,将中国画的写意与西洋画的色彩结合起来,让光影与线条互相衬托、辉映,让虚实浓淡产生出另一种新奇效果和审美追求,并进行哲学思考。使其笔下的葡萄颗颗饱满,让人垂涎欲滴,鲜活滴翠,灵动传神,一派紫气东来、喜庆祥和之韵味。

葡萄墨色变化微妙,轻重得宜,浓淡适中,色彩艳丽。果实饱满圆润,晶莹剔透,色泽纷披。相互生辉而极富变化,充分表现出大自然蓬勃盎然的生机,具有鲜明的艺术特色和浓郁的生活气息。他将写意、勾勒、晕染等方法融汇起来,狂笔挥扫,一藤一叶、一笔一墨,如同音符,极富韵律感。

多少年来,在艺术家的笔下他们对葡萄都是情有独钟的,各种各样的画法层出不穷。葡萄形圆多籽,色苍润带紫,果肉饱满,味甘中带酸,在国画中具有财源广进、多子多福、吉祥如意、年年都有好兆头的美好寓意。张孝伦先生独创的“写意色彩”技法,堪称画坛一绝,被业界亲切地誉为“中国重彩葡萄第一人”。

喜欢老师作品可微信:yihuicang2018 文章来自公众号:艺惠藏


特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。
点击阅读全文

前往艺术头条app查看全文,
体验更佳

取消前往
打开APP 查看更多精彩

相关标签

艺术号作者

相关文章

大家都在看

广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载