微信分享图

书画群聊3:徐怼怼上线!!

得艺artplus 得艺 著 2020.01.14

又到了放送书画群聊的时间啦~

上一集讲到,在敲定团建日程之后,徐悲鸿突然出来说话,并且语出惊人。究竟是什么原因导致他会这样说的呢?我们一起来揭晓谜底吧~

另外想回顾上两集内容的的童鞋请戳链接。   

书画群聊1:建群

书画群聊2:计划团建


涉及典故:

 · 傅山除了擅长书画,还会医术,至今傅山的方剂还在医药领域使用,可以说是艺术圈里医术最好的艺术家了。

 · 王时敏、王鉴、王翬、王原祁合称“四王”,是徐悲鸿主要的反对对象。


涉及典故:

 · 徐悲鸿的语言经过美化,不然恐怕控制不到发稿极限。以下同,可参看史料,余不赘述。

 · 徐悲鸿曾就读于刘海粟创办的上海美专。但因此也开始了他二人一生的骂战。

 · 徐悲鸿称张大千“五百年来第一人“,张大千为他打圆场是合理的。

 · 常玉和徐悲鸿夫妇一起留法。


涉及典故:

 · 近代中国有几次关于中国画的论辩,以上基于第一次论辩内容进行整理:论辩大体上分为改良派和复古更新派。改良派中意见也不统一,徐悲鸿认为要改良,高剑父的折衷派,林风眠持调和说,吴冠中认为中西融合才是出路,等等。

 · 徐悲鸿观点出自《中国画改良之方法》《徐悲鸿文集》《徐悲鸿讲艺术》等相关文献。


涉及典故:

 · 徐悲鸿怼人的话真的是他自己说的。

 · 以徐悲鸿为中心的人物关系,请自行参看民国史。


涉及典故:

 · 明宪宗(成化皇帝)朱见深娶了大自己17岁的万氏。

 · 康有为性风流是共识,但后半句出自野史笔记,此处仅为剧情结构需要,事情真伪请自行分辨。


涉及典故:

 · 常玉、林风眠、徐悲鸿是留法同学。常玉留法期间,其实并不是那么用功。如果要解释他的成就,只能说:天分。


涉及典故:

 · 王原祁累官至“户部侍郎提督仓场”,从二品。副部级干部,是妥妥的高官。


欲知后事如何……请点赞、评论、关注、打赏、分享~

点关注,不迷路;点在看,合家欢;点收藏,绕金梁;点分享,良友访。

(哎嘛,为了拗押韵,还专门翻了十三辙韵表。就冲这,也得点个在看吧)


特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。
点击阅读全文

前往艺术头条app查看全文,
体验更佳

取消前往
打开APP 查看更多精彩

艺术号作者

大家都在看

广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载