微信分享图
打开APP

古天一拍卖:意趣,天趣与稚拙形成的美妙感

LY3245xzFnGF2CMjPCEmbiSLGoaIV7nHs8SOcubI.jpg

清代  “虚谷”款瘿木笔船

古天一   10年秋拍   宽以居藏文房珍玩

古代文人,追求某种自然延伸的天趣。

譬如此件笔船。整体以一块天然瘿木构成,透过某种难以察觉的雕琢,使其成为一片文房器物。

瘿木亦称影木,是木材中瘿结所在。瘿木材料,纹理奇丽,极具特色。因于瘿木纹理特殊奇异,历代文人常修饰作文房器物,以供赏玩。

对于传统审美而言,简洁的、抽象的、自然的,往往都能产生出美的因素。此物寥寥刻画,即得其精髓,折射出传统文人天真意趣的品位格调。

此物为清代画坛名家虚谷旧藏。

关于虚谷的传世绘画,多见于故宫与台北故宫等地,为数不少。惟其文房旧藏稀有,故而又显出这件瘿木笔船之珍贵处。

Qs66ivmmuYTvrDjhFHaQIQweTjWwWnC1QGMpgos9.jpg

款:虚谷

woAkRNHwISUogPUs8MaiM9afWRt2S3q3MdDT1UuD.jpg

诗文:笔有船,墨有床,同心同德,共事一方。云生铭。一叶凌秋。

B9yC48XGMleoJpgP0UrI8MkoeO30ChhsmDV6Ewdt.jpg

左:笔船款   中:虚谷/竹禽图款/故宫博物院藏   右:虚谷/沈麟元篈山钓徒图款/故宫博物院藏

虚谷(1823~1896),清代画家,有晚清画苑第一家之誉。

俗姓朱,名怀仁,僧名虚白,字虚谷,别号紫阳山民、倦鹤,室名觉非庵、古柏草堂、三十七峰草堂。

曾任清军参将,与太平军作战;后意有感触,出家为僧。

pCop3gstkmULwcZlWuJYQo08ifKtPWkGZhhdcJH4.jpg

虚谷  设色竹禽局部  故宫博物院藏

hLNG7BtQTc7S0fYzYeHwHFfLyhaQbT0iqlg1aZfd.jpg

虚谷  菊鹤图局部  故宫博物院藏

jZEqOOpquC5nE1omJVeWHeh81veSj50Qs4tlC6oe.jpg

虚谷  观潮图局部  故宫博物院藏

早年学界画,后以擅画花果、禽鱼、山水著名。

工山水、花卉、动物、禽鸟,尤长于画松鼠及金鱼。亦擅写真,工隶书。

作画有苍秀之趣,敷色清新,造型生动,落笔冷消,特征独特;风格冷峭新奇,绣雅鲜活,无一笔滞相,匠心独运,别具一格。

其性情孤僻,非相处情深者不能得其片纸。

cUT0fEkcUeAnipWUUTA4VkVqdwPpAsPEmwSj92id.jpg

虚谷  紫藤金鱼图局部  故宫博物院藏

KXg9UJNnihNMGm1OJGE8od2NNlZgMDzSJj58UCSv.jpg

虚谷  杂画册页局部 故宫博物院藏

虚谷画金鱼,在运笔用墨方面独辟蹊径。

颇为个性化的是,以方写圆、以拙取巧、以逆取势,可谓是艳色、枯笔与变形的交融。

在虚谷之前,八大山人是将鱼的眼睛,画成方的;并将眸子点在眼眶边上,冷光向人。

到了虚谷笔下,不但金鱼眼睛是方的,金鱼身体也呈现出方的样貌,体现出一种别样的性情之美。

itXvVp6Iga6UrGnsR6y8pNVVY6JpSoW5zPwvthgZ.jpg

lk47v90ke5FerLNrRSqMwCavbt2KoO4QhSABOvUg.jpg

eIGjbh3zZU9fmitoSfqAFwoYPsIBspfu0USNfDTm.jpg

fXY4BwFONzFuJFBqZUGHV02zjSeTCrHc8gBdw7Xg.jpg

虚谷  山水花卉  台北故宫博物院藏

C9qHVOyXzywFQW9lyHXgipZlw6i8sjD1A1SpPFya.jpg

20春拍线上征集中

来源:雅昌艺术网专稿

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩

大家都在看

打开艺术头条 查看更多热度榜

更多推荐

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载