微信分享图
打开APP

民国时期被蒋介石搬运到台湾国立故宫博物的精品文物!

南宋丨官窑青瓷葵口盘

自1948秋辽沈战役溃败的那段时间起,蒋介石便已下达明确的指示,自民国三十七年底起,暂存国立故宫博物院与国立中央博物院的文物,分批抢运到台湾。而抗战时期迁运到四川重庆的河南博物馆文物,则来不及运去台湾,时任教育部长的杭立武急电并随后觐见蒋介石,要求派空军专机到重庆,运走河南博物馆的精华文物,获得首肯。于是在民国三十八年十月间,也即是中华人民共和国成立不久,两架民国专机在重庆南岸抢运走三十八箱珍贵文物,皆是珍稀之宝。

经过协商,国民政府成立由杭立武任国宝搬迁主导者的国民党文物联运机构,秘密多次商议究竟要运多少文物到台湾,其抢运的标准以精品为原则,以先运走故宫博物馆八百箱为目标,并以当时参加英国伦敦艺术展的八十箱文物为主,其余单位各自挑选最精要的文物和档案带走。

据杭立武本人回忆和记载,运走台湾的第一批文物中,故宫博物院有三百二十箱,中央博物院二百一十二箱,中央图书馆六十箱,中央研究院一百二十箱,外交部六十箱,共计七百多箱。在民国三十八年一月三日,杭立武找来商船经过两天日以继夜的装载,第二批文物全部装上船只运往台湾。第二批的文物中,故宫博物院有一千六百八十箱,中央博物院四百六十箱,中央图书馆四百六十二箱,北平图书馆十八箱,中央研究院八百五十六箱,共计三千五百多箱。一月九日,经各单位代表商议,第三批文物又开始运往台湾,其中:故宫博物院有九百七十二箱,中央博物院一百五十四箱,中央图书馆一百二十二箱,共计一千二百多箱。

综上,国民党从大陆运往台湾的文物总计为:五千四百九十六箱。而且这些文物,都是自古以来最贵重的最有特色的精品。

北宋丨定窑龙口执壶

北宋丨定窑白釉印花牡丹花口瓶

北宋-金丨定窑印花孔雀牡丹纹盘

明化成丨青花菱龙纹盘

清·乾隆丨玉莲福灵芝

清丨青玉饰水仙花分隔盒

宋丨芦雁图

清雍正丨瓷胎畫琺瑯柳燕圖碗

元丨景德鎮窯霽青單把杯盤

南宋丨官窯青瓷貫耳壺

汉丨曲颈蒜头瓶

西汉丨蒜头瓶

公元三世纪丨弥勒菩萨像

明丨五彩莲塘鸳鸯纹盘

清乾隆丨甜白番莲纹碗

北宋丨苏轼书

明永乐丨甜白釉莲花纹梅瓶

西漢丨黑陶繭形壺

晚唐五代丨越窯青瓷洗

元明时期丨鈞窯丁香紫尊

明萬曆丨五彩百鹿尊

明成化丨鬥彩雞缸杯

北宋 汝窯 青瓷蓮花式溫碗

全高10.4 cm,口徑16.2 cm,底徑8 cm,深7.6 cm

傳世唯一的青瓷蓮花式溫碗,雖然在同時期的其他窯口,甚或十二世紀末的韓國高麗青瓷中,皆可見到相似的器形,但比例適中,厚薄得宜的變化,仍然超越其他瓷窯,足以作為宋瓷典範。汝窯獨特的天青色釉,自北宋末以來即被看成是青瓷之魁,到了南宋,已稀珍罕見;至晚明,又演變成僅次於五代柴窯的宋朝第一名品。

此碗呈十瓣蓮花式,碗腹壁稍呈圓弧,直口稍斂,口緣花瓣流暢貫連,圈足稍高。整件器物由底至口厚度均勻,釉薄不透明,釉色呈青藍,有細開片。全器滿釉,圈足內底以五支釘墊燒,支釘點極細,支釘痕胎土呈灰黃色。


来源:陶瓷艺术魅力

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩

大家都在看

打开艺术头条 查看更多热度榜

更多推荐

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载