微信分享图
打开APP

什么是禅画?

“雪山圆相”写意禅画云展

“雪山圆相”写意禅画云展

9.9

青岛云上精舍·雪山圆相馆

常设展 4105

禅,不可说,但可画,可悟。禅画,是画者以画表禅,引导观者以画契禅,参宇宙万物玄机而通达天地密码的传统修养方法。

禅画的核心是画者的平常心,画是载体和形式,它泯主客、超二元,示周流不息,演万物之一体;显回互循环,感人类命运之一系,启学人自照反观。所以,禅画严格来说不仅是艺术品,更是画者与观者心心相印、感而遂通之妙谛。

此“中国禅”特有禅法,其创始人为禅门六祖惠能大师,惠能祖师传至南阳慧忠国师,后传至仰山慧寂禅师而成沩仰宗风。但以圆相“来表禅理的,绝非沩仰宗一家,也不仅是禅门。

中华传统智慧本就是圆智,只是禅门特别突出以“圆相”勘验,表禅理、易理,圆相即“大圆镜智”,转迷为悟之教法即禅之“圆顿法”。 

关于“禅”与“禅画”,中国美术学院艺术人文学院院长曹意强先生认为:“禅,本质上是即真见性的功夫,其关心之根本问题是生命的问题,禅画则是艺术中表现最为质朴而语境最为深远的形式。”曹先生尤其强调:“雪山静岩博士的绘画超越了画的活动本身:彻底清除情识的污染,返回到未有知识分化之前的童稚状态中去,明白、了知自己与宇宙的关系。这个未完成的过程即是禅,也是艺术,是一种简练、含蓄和静默的悟禅之道。” 

来源:雪山圆相写意禅画

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩

大家都在看

打开艺术头条 查看更多热度榜

评论

  • 手机用户1405560

    修行的途径
    05月前 1
  • Janzhou

    相由心生,原来画亦如此
    05月前 1
  • 一名学生

    禅画的核心是画者的平常心
    05月前 1
  • 微信2199354

    好看
    06月前 0
  • 微信2199354

    学习
    06月前 0

更多推荐

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载