微信分享图
打开APP

明清竹雕四大鉴定要点,学会这几点受用终生

 

纵观中国 竹雕 发展的历程,我们看到宋代的竹雕业已初露头角。明清时期,竹雕艺术达到了鼎盛,出现百花争艳的景象。明清两代,文人士大夫写竹、画竹、种竹、刻竹蔚然成风,竹雕的文化含量也迅速攀升。现存古代竹雕作品以明、清两代制品居多。这一时期,竹雕制品从日常生活用具,逐渐发展为兼重实用性和艺术性的工艺品,其中还确一些为纯艺术性的陈设品。

在竹雕作品中,“名家竹雕”受到竹雕收藏家的青睐。此外,在明清竹雕中,有历代名家刻款的作品,其价格更胜一筹。老陈认为:艺术品具有很强的艺术感染力,不管其他东西如何,对于懂艺术的人来说,却犹如‘着魔’般被他们牵引着。竹雕作品中的刻款主要分为老刻款和新刻款。其中,老刻款又有原刻(即名家自己刻的书法款、印章款等)和老仿款(即后来人仿制的刻款)之别。新刻款则是原来没有款的竹雕,投机者为了提高其价格,仿名家的款去刻。因此,原刻款、老仿款与新仿款的价格会有很大的区别。另外,竹雕作品是名家的精彩之作抑或普通之作也会影响其价格。艺术品讲究‘真、精、奇’,一件好的艺术品,在保真的前提下,原作者的创作心态也可能影响作品的精致程度。除此之外,艺术家创作题材的多寡和作品的品相也会影响价格。

日前,香港福羲国际拍卖行2019春拍圆满落槌,成交率高达45%,其中,一件清代竹雕寿星摆件以700万元成交;一件清初竹根雕石榴摆件成交价为75万元;一件明末竹雕荷蟹图香笼以50万元成交。从成交结果来看,竹雕拍品的价格多在几十万、上百万元级别徘徊。在此之前,香港苏富比、香港佳士得、香港多禄泰成交公司也都有竹雕作品上拍,其中,贵的竹雕作品当数香港佳士得2005年5月30日上拍的一件清康熙竹高浮雕山水人物图笔筒,成交价格为1076万港元,迄今为止也没有新的纪录超越。

那么,面对如此火爆高价位的市场,仿品可谓一天天不断的在增加,很多的藏友总对老陈诉苦说由于这方面的鉴定知识不够,经常看走眼,针对于藏友的建议,那么老陈总结了这些年在市场摸爬滚打的经验,下面老陈把自身常用的几点鉴定知识分享给大家,希望可以对大家有帮助。

方法一:竹雕鉴赏

早期的竹刻制品遗存很少,到今所见多为明清传世品,一般浑厚古朴,构图饱满,布满器身刀工深峻,常做深浮雕或透雕,线条刚劲有力,转角出棱。朱鹤认为,如果不进行透雕和深刻就不算雕刻。品种以笔筒和香筒为主。清代前期还有明代遗风,但表现技法更加多样,浅刻、浅浮雕、留青、圆雕等同时并行;品种扩大,除笔筒、香筒外、臂搁、竹根人物,动物与山石具备,制作精致工整,细巧秀雅,而像张希黄的留青山水楼阁、邓渭的浅刻小字行楷等都是个人风格特征十分鲜明的作品。清代后期面目不暇接较为单一,用刀平浅,常作阴刻。现提供一些明清竹雕的鉴定技巧以飧读者:

方法二:质地

明清时期的竹雕家,所用竹材都取自于生长二至四年的竹子,竹的纹理结构细密,嫩老适中。所以雕刻成器之后,经打磨,其光润,平整,不亚于平整的木纹。早期的竹刻作品往往表现出竹的肌理,后期作品则精工细作,很少见到竹的粗糙肌理。

方法三:刀工

明清时期,曾出现一批具有文人、工匠双重身份的特殊工艺大大师,他们的作品往往刀工流畅,且画意明确,意境深刻。从清末开始,竹刻上的书画从此丢失了耐人寻味的意境,失去了精湛的刀笔艺术。

方法四:色泽

一般来说,作品的年代愈久,器表的颜色也愈深。这种色泽的产生,多是常被人们赏玩摩挲的缘故。明代作品多带有暗红的色泽,其中最受人欢迎的应是一种带有琥珀光泽的红色;如你有藏品困于出手,想找正规拍卖行进行拍卖,可与福羲拍卖行陈经理沟通。壹捌伍,伍玖贰叁,贰贰壹捌。有偿服务,非诚勿扰。清代的作品多深棕、棕黄色,越到后期色泽愈浅。然而,事实上清代的竹雕作品中,往往具有一种灰褐色泽,这就比较特殊了。伪者常将新器加以染色,冀求获得与旧器相同之色泽,但人为模仿浮而不沉,遭到自然色泽终究有别,经仔细辨别,很易看出。同时伪作之品画面,凹凸之处的色泽千篇一律,也无浓淡之分,更无过渡色。

市场上笔筒的数量其实很多,这也说明笔筒是个很受欢迎的收藏种类。虽然后刻款或仿制的物件充斥市场,但是在拍卖会上仍然可以找到好的东西,这就全看藏家们对于笔筒背景知识的了解以及不迷信名款的购藏心理了。老陈认为笔筒的收藏价值在于它反映古时文人群体的精神内涵,也就是我们现在所说的文人情趣。从目前的行情来看,笔筒的市场价值还有待继续挖掘,其中竹雕笔筒尤其值得重点关注,其后市会呈现稳步的上升空间。”

撰写不易,如有收获,可点下关注或转发让更多人受益,如你有不同的观点,可在下方留言!

 

来源:香港多祿泰艺术品鉴

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩

大家都在看

打开艺术头条 查看更多热度榜

更多推荐

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载