微信分享图
打开APP

【精品鉴赏】汝窑笔洗

    汝窑,五大名窑之一,因产于汝州而得名,窑址在今河南省宝丰县大营镇清凉寺村汝瓷位居宋代“汝、官、哥、钧、定”五大名窑之首,在中国陶瓷史上素有“汝窑为魁”之称。汝窑中华传统制瓷著名工艺之一,中国北宋时期主要代表瓷器。

     汝窑瓷釉基本色调是一种淡淡的天青色,俗称“鸭蛋壳青色”,釉层不厚,随造型的转折变化,呈现浓淡深浅的层次变化。釉面开裂纹片,多为错落有致的极细纹片,俗称为“蝉翼纹”。瓷器胎均为灰白色,深浅有别,都与燃烧后的香灰相似,故俗称“香灰胎”这是鉴定汝窑瓷器的要点之一。


      后世仿汝窑者始于宣德官窑,署有宣德官窑款,其釉色较宋汝透亮,纹片较宋汝密而规整,且釉面具有宣德特有的橘皮纹。清雍正唐英时再度仿汝窑,多数仿宋汝的天青色,纹片多为蝉翼纹,少有大纹片和无纹片的。唐英时的仿品鉴别时也很容易,因为宋汝为无光釉,清仿品则釉面透亮,所有仿品均隐现一圈蓝色。再者雍正仿品不是仿古作伪,仅是仿其釉色,有些造型则属清代特有,且御窑厂产品多书六字或四字本朝青花篆款,更为鉴定提供了方便。

汝窑以传承艺术为己任,采用传统手工制作陶瓷方法,制作一个陶瓷的工序高达十三道,包括淘泥、摞泥、拉坯、印坯、修坯、捺水、画坯、上釉、烧窑、成瓷、成瓷缺陷的修补,做工精细,设计唯美、承艺汝瓷以“釉色层”领先,器型古朴典雅得当,光润有度,由于汝瓷釉层厚,常有开片如鱼鳞、蝉翼状,久用之后茶色会着附于裂纹处,形成不规则的变换交错的花纹,故而手感润滑如脂,似玉非玉之美

      清代学者梁同书在其《古窑器考》一书中的记载:"汝窑,宋时以定州白瓷器有芒,不堪用,遂命汝州建青器窑,屑玛瑙为釉,如哥而深,微带黄,有似卵白,真所谓淡青色也。汁水莹厚如堆脂。……底有芝麻花细小挣钉,土脉质制较官窑尤滋润。薄者难得。时唐即耀诸州悉有窑,而以汝为冠。"

        

    此件汝窑为清代所仿制,器型为笔添,笔舔,在清朝属文具小九件之一,还包括有:笔筒、水呈、笔架、墨床、印盒、糨糊盒、镇纸等。乾隆时期最为盛行,品种最为齐全,以后各朝代虽有但品种已不齐全了。现代市场上看到的清朝文具不少,但要凑齐却不容易,青花彩多,粉彩的少,价格也不一样,都是清中期细路份的东西

    古代的文房用具分类很细,除了文房四宝外,还有笔筒、水丞、笔架、墨床、印盒、糨糊盒、镇纸、砚滴、臂搁等,它们各有各的用途,缺一不可,尤其是有身份、地位的文人,对此更是讲究。在这些纷繁复杂的文具中,有一件十分特别,它的主要用途,是为蘸墨的毛笔抹匀笔尖,这种器物多长约寸余,小巧可爱,它们被称为笔舔。因为一些古人觉得“舔”字不雅,所以笔舔在书中又被写作“笔觇”“笔掭”或“笔舐”。

  古代文人认为,饱蘸墨色的笔毫,一需检验浓淡,再需加以理顺,用笔舔来“舔”出笔锋,方能落笔。现存最早的笔舔是南宋哥窑荷叶形笔舔,但笔舔在宋代并不是很流行,甚至未见任何书中记载。到了明代,笔舔的地位得到了空前的提升,文学家屠隆在其所著《考盘余事》中收录文房器具四十余种,笔舔位列第八。清乾隆年间,笔舔的产量达到巅峰,被列为文具“小九件”之一,其中一些精品还剥离了实用功能,被时人专门用于观赏。



     笔舔主要用于毛笔蘸墨后,在一似小盘的器物上把笔尖上的墨抹匀,这一似小盘的器物,这一似小盘的器物,就是笔舔。这种笔舔器,小的多,大件的少,小的也就寸余,大的有四五寸长,价值也相差甚远,小的百余元就可买到。笔舔在清代虽为实用品,但精品已不再实用,多为收藏品用于观赏,属鉴赏品了。笔舔在嘉庆年间与乾隆时期的器形相差不多,基本不是规矩形,而是随形器,有树叶形、荷叶形。荷叶形笔舔中间的叶筋常用突起纹饰表示,线条流畅,叶形翻卷,其形似荷叶。乾隆时期独创的象生瓷、雕瓷等,此时已极为少见了,传统的釉色和青花彩等,嘉庆时期大多保留着乾隆时期的风格,而这个时期新出的品种有粥罐、面盆、温盘、温碗等,数量之多还可供外销用。仿古瓷尤其是仿宋代五大名窑器,仍有所烧制,但其规模已不如乾隆时期。笔舔虽为小器,却有大样物以稀为贵重。嘉庆时期的纹饰风格,大体继承了乾隆时期工笔绘画与写意绘画并用的风格,笔法纤细而规整,构图拘谨,烧造工艺有刻、印、划、镂空、贴、塑等。流行的图案有:蝙蝠、瓜蝶连绵、三果、百子龙灯等有寓意的画片。在施釉方面,嘉庆前期的釉面与乾隆时期的差不多,釉面光洁细润,中晚期的施釉就较差了,尤其是小件的器物,施釉较薄,釉面光润不足,常有波浪纹。胎体方面,嘉庆前期的胎体与乾隆时期相差不多,后期又与道光窑相似,所以行里人称这一时期的瓷窑为“乾嘉窑”、“嘉道窑”。这一时期与之前代、后代容易混,但还是有自己本朝的特点,只要认真比较就可以分辨清楚。

      汝窑笔舔和在市场上非常少见,价值也是较高的,在收藏里算是小件器,但一样有升值的空间。需要了解的是,古代的文房用具分类很细,各有各的用途,缺一不可,尤其是有身份、地位的文人,对此更是十分讲究,是我们现代人所不及的。现代对文房用具不是很讲究,属于实用品,而没有其观赏性。

来源:老夏说古董

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩

大家都在看

打开艺术头条 查看更多热度榜

更多推荐

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载