微信分享图

刘馨蓬:历史谜团 汝窑窑址寻踪

乐艺会 刘馨蓬 著 2020.03.26

作者简介:刘馨蓬,本名刘明杉,女 。在中国社会科学院历史研究所文化史研究室从事中国古代物质文化史研究。主要研究方向是明代物质文化史,即通过破解明代绘画及各门类文物中隐藏的历史信息,揭示明代的社会文化现象和历史发展规律。

刘馨蓬:历史谜团 汝窑窑址寻踪


历史谜团 汝窑窑址寻踪

刘馨蓬

汝窑是宋代五大名窑之一,广义的汝窑指汝州境内窑口烧造的所有瓷器,狭义的汝窑则专指北宋晚期为宫廷烧造的天青釉瓷器,即所谓“汝官窑”。汝窑产品的特征与文献记载大致相符,其工艺相当考究。

刘馨蓬:历史谜团 汝窑窑址寻踪


图1、北宋汝窑素烧出戟瓶模具(残)

2012年出土于河南省宝丰县清凉寺村窑址IV区基

河南省文物考古研究院藏

御用的汝瓷用范模成型(图1),以名贵的玛瑙末入釉,先素烧一次,再施釉烧制。其成熟期使用椭圆形的小型窑炉,一般是两个窑并设,每窑装烧10件左右,用木柴做燃料。支烧具主要有垫饼(图2)和垫圈,垫饼较薄,支钉小而尖,饼面与支钉粘结性好,垫圈呈方棱圆形(图3),圈面上有3-5个支钉(图4)。

刘馨蓬:历史谜团 汝窑窑址寻踪


图2、北宋汝窑垫饼

2000年出土于河南省宝丰县清凉寺村窑址

河南省文物考古研究院藏

刘馨蓬:历史谜团 汝窑窑址寻踪


图3北宋汝窑垫圈

2002年出土于河南省宝丰县清凉寺村窑址

河南省文物考古研究院藏

刘馨蓬:历史谜团 汝窑窑址寻踪


图4北宋汝窑带支钉垫圈

2000年出土于河南省宝丰县清凉寺村窑址

河南省文物考古研究院藏

支钉是瓷器在焙烧过程中,为防止其塌底及圈足露胎影响美观所用的窑具,烧成后釉面接触支钉的部分会留下痕迹(图5)。汝瓷一般采用裹足支烧法,使用的支钉特别考究,烧成后外底留下的钉痕细小如芝麻粒,明人高濂《遵生八笺》中也说:“底有芝麻花细小挣钉”,这是汝窑的一大特点。

刘馨蓬:历史谜团 汝窑窑址寻踪


图5 五支钉垫圈及支钉垫饼

刘馨蓬:历史谜团 汝窑窑址寻踪


垫饼

支钉的用量依器物大小和器型而定,盘、碟、碗、洗的足部满釉外卷,大器底部一般有五至七个支烧痕,小件底部有三个支烧痕。水仙盆等特殊器型是椭圆形,底部则为六个支烧痕(图6)。匣钵(图7)外涂一层耐火泥,用来密封接口,并保持匣钵内的温度稳定。烧窑中以火照(图8)测量窑内温度,以便控制火候。

刘馨蓬:历史谜团 汝窑窑址寻踪


图6 北宋汝窑天青釉椭圆水仙盆

1959年8月上海市文物管理委员会拨交给吉林省博物馆

吉林省博物院藏

刘馨蓬:历史谜团 汝窑窑址寻踪


图7北宋汝窑匣钵

2002年出土于河南省宝丰县清凉寺村窑址

河南省文物考古研究院藏

刘馨蓬:历史谜团 汝窑窑址寻踪


图8 北宋汝窑火照插座和火照

2002年出土于河南省宝丰县清凉寺村窑址

河南省文物考古研究院藏

刘馨蓬:历史谜团 汝窑窑址寻踪


天青釉火照

汝瓷胎较薄,胎质细润,迎光看呈香灰色或带粉红色。器物棱角处施釉较薄,露出胎色。釉色多呈天青、卵青或粉青。釉面平滑细腻,有蝉翼纹般的细小开片(图9)。明初曹昭《格古要论》云:“有蟹爪纹者真,无纹者尤好”。“蟹爪纹”指的就是釉面开片,还有一种开片被称为“冰裂纹”或“鱼鳞片”。

刘馨蓬:历史谜团 汝窑窑址寻踪


图9 汝窑釉面

这本是烧造工艺上的缺陷,却因其自然天成的美,成为一种特殊的釉面“装饰”。因胎与釉膨胀系数不同,所以在焙烧后冷却时形成开片。釉下稀疏的气泡在光照下时隐时现,如晨星闪烁(图10)。

刘馨蓬:历史谜团 汝窑窑址寻踪


图10 汝窑气泡

一些器底还刻有“奉华”(图11)、“蔡”(图12)等铭文。

刘馨蓬:历史谜团 汝窑窑址寻踪


图11 北宋汝窑天青釉“奉华”碟 台北故宫博物院藏

刘馨蓬:历史谜团 汝窑窑址寻踪


图12 北宋汝窑天青釉盘 北京故宫博物院藏

刘馨蓬:历史谜团 汝窑窑址寻踪


天青釉 “蔡”字铭盘 北京故宫博物院

刘馨蓬:历史谜团 汝窑窑址寻踪


天青釉“寿成殿皇后阁”盘 北京故宫博物院藏

刘馨蓬:历史谜团 汝窑窑址寻踪


“寿成殿皇后阁”铭

由于它器型端庄,无繁缛纹饰。釉色含蓄柔和,温润如玉。中国有君子佩玉比德的文化传统,宋人追求极致的风雅,汝瓷特有的玉质感和内敛的宝光符合文人的审美标准,为后世所称颂。明代画家徐渭在《墨芍药》图中题诗:“花是扬州种,瓶是汝州窑。注以江东水,春风锁二乔。”(图13)晚明人崇尚宋时风雅,瓶花用器汝窑为最,故有此诗。

刘馨蓬:历史谜团 汝窑窑址寻踪


北宋汝窑青瓷胆瓶

刘馨蓬:历史谜团 汝窑窑址寻踪


图13 明 徐渭《墨芍药》北京故宫博物院

狭义汝窑烧造的时间短,工艺难度高,存世量稀少。南宋周辉《清波杂志》记载:“汝窑宫中禁烧,内有玛瑙末为釉,唯供御捡退,方许出卖,近尤难得。”此处指出其贡瓷的性质,烧成的产品要先经皇帝挑选,合格的供御用,不合格的才能上市销售。

清代《河南汝州直隶州历代统属考》中记载了内督学孙灏赞汝窑的一首诗:“官哥配汝非汝俦,声价当时压定州”,可见它们一直都很名贵。然而北宋钦宗靖康二年四月,金兵攻破了东京汴梁,除烧杀抢掠之外,更俘虏了徽宗、钦宗父子及大量赵氏皇族、后宫妃嫔、朝臣等三千余人被押往金国。靖康之变导致北宋灭亡,宋廷南迁,汝窑也毁于兵燹,窑址荒没,烧制技术失传。这一中国陶瓷史上首屈一指的瓷器品种,从窑址到工艺都变成历史的谜团,埋入滚滚红尘之中。

80多年以前,古陶瓷学家就开始了找寻汝窑窑址并做探索性研究的工作,然而均处于臆想心证的阶段。1930年,日本大谷光瑞委派西本愿寺驻汉口布教师原田玄讷到河南临汝调查汝窑窑址,去过古一里、归仁里、张业里,调查了6处窑址,采集了许多瓷片,带回国的瓷片中并无汝瓷,多为临汝青瓷,也有部分钧瓷、磁州窑系瓷。

随后日本人NAKAO博士也到临汝窑址考察,收集的瓷片标本与前者大致相同,并寄了2片钧窑和1片临汝青瓷给英国博物馆。英国学者霍普森认为汝州是北方青瓷的主要产地;日本学者KOYAMA和OZAKI认为所谓官钧就是汝瓷,西方人称为绿钧,而北方青瓷不过是广义汝窑的民用品。

1935年—1936年,英国皇家艺术研究院举办中国艺术国际展览会,故宫博物院选送清宫旧藏的10件汝窑、17件官窑参展。英国著名收藏家大维德爵士也选送了部分汝瓷参展,并撰《汝瓷考》一册,认为汝瓷与北方青瓷完全不同,而接近宋官窑。1937年,尾崎洵盛根据原田玄讷考察汝、钧窑址的材料及中、英、日文资料,认为汝、钧是同一类,初以汝、后以钧称之。南宋(金)汝窑衰落,钧窑渐盛。小山富士夫提出,《宋会要》中“京东西窑务掌陶工为砖瓦器……大中祥符二年复置东窑务”的 “东窑务”可能是北宋东窑,而东窑在开封东南的陈留县,北宋官窑也在开封东南,两者可能是同一地点。因此北宋官窑即东窑务,东窑务即东窑,得出北宋官窑即为东窑的论断。

1950年,古陶瓷学家陈万里对临汝县严和店、陶墓沟、刘庄、冈窑、大峪店东沟、叶沟、黄窑及宝丰县大营青龙寺(清凉寺)和鲁山县段店作了调查。随后在1952年第二期的《文物参考资料》上发表了《汝窑的我见》一文,引用北宋徐兢出使高丽归来所作《宣和奉使高丽图经》中“汝州新窑器”的记载,又根据此著述的成书时间在徽宗宣和六年,遂将宫廷御用汝窑瓷器的烧造时间定在哲宗元祐元年至徽宗崇宁五年前后的近20年中。因受当时历史条件所限,没能找到汝官窑窑址。

1956年洛阳专署文管会调查了严和店、枣园两处窑址。1958年河南省文物工作队又对严和店、轧花沟、大堰头、枣园、陶墓沟、陈沟、东沟、黄窑、龙王庙沟9处窑址调查,发掘了大堰头窑址的窑基。1964年故宫博物院冯先铭等4人复查了临汝县的11处窑址和禹县的神垕刘家门、刘家沟、苗家门、上白峪几处窑址,但均未能找到汝窑及其标本。

从60年代起,河南省考古工作者开始对境内的300多处窑址进行调查,掌握了宋金窑址分布的一手资料。通常中国古代瓷窑是以其所在地定名,所以一直以来都认为,既然定名“汝窑”,那么窑址就应该在临汝县,然而其境内虽然发现了不少窑址,还出土了很多瓷片,却未发现宫廷御用汝窑的踪迹。

宝丰县地处河南中部,西部为山地,清凉寺窑址位于宝丰县西20公里的大营镇西南丘陵地带的山谷台地上,东、西两侧皆为山坡,沙河的支流——响浪河在遗址西侧流过,至韩庄村北东折后再向南,把窑址分为南北两大区域。南区南至韩庄村,西高东低,窑址依西坡而建,南北长约400、东西宽200-250米。北区北至清凉寺村,呈北高南低的缓坡状,南北长300、东西宽150——250米。(图14)遗址上散落着大量印花青瓷和黑、白瓷片,响浪河岸边堆积着不少匣钵残块。

刘馨蓬:历史谜团 汝窑窑址寻踪


图14 宝丰清凉寺汝窑窑址发掘区

1977年,叶喆民为编写《中国陶瓷史》,再赴豫南考察。来到清凉寺一带时,他看到河沟两岸堆积的瓷片和窑具高约一丈,断断续续长达三五百米,堪与河北定窑媲美。叶先生在此处拾得一枚具有宫廷御用汝窑特征的青瓷片(图15),请中国科学院上海硅酸盐研究所郭演仪对它进行化验,此标本的化验结果与该所所长周仁 20年前对北京故宫博物院藏汝窑盘所作化验的数据基本相同。(图16)因当时正值叶先生调到中央工艺美院任教,且双方在看法上不一致等原因,这一重大发现并未公开发表。

刘馨蓬:历史谜团 汝窑窑址寻踪


图15 1977年叶喆民先生在宝丰清凉寺遗址发现的第一块典型汝瓷片

刘馨蓬:历史谜团 汝窑窑址寻踪


图16 1956年周仁所长在国瓷组指导研究 左起:杨文宪 周仁 李国桢 郭演仪 李家治

直到1985年,“中国古陶瓷研究会年会”在郑州举行,他才委托中央工艺美院讲师陈英英携带了题为《钧汝二窑摭遗》的论文打印本百余份,在会上做了发布,首先提出汝窑窑址可以到宝丰清凉寺(青龙寺)寻觅线索。

从史料文献来看,今天的临汝县与宋代汝州的辖区并不完全吻合,今天临汝县以东、以南,包括宝丰一带,都归宋代汝州管辖,因此他在文中提到:“宝丰清凉寺是一条寻觅汝窑窑址的有力线索。联想先父叶麟趾教授当年发现定窑窑址的思维方法,建议寻觅汝窑也不妨打开思路。因为地理上的历史沿革多有变迁。”1986年9月,叶先生应邀到日本京都同志社大学做了《钧窑与汝窑专题》演讲,结合宝丰盛产玛瑙的史实,及“汝窑玛瑙为釉”的文献记载,进一步阐释了宝丰应是宫廷御用汝瓷烧造地的论断。

同年10月底,“古陶瓷研究会年会”在西安召开,已有数篇同仁的论文引用了他的观点。当地瓷厂一位叫王君的会计,还在宝丰窑址附近的农民手中征集到一件汝窑天青釉盘,拿到叶喆民家中请教,又带到西安年会上请故宫专家们鉴定,大家再次确认此器与故宫所藏传世品的一致性。1991年6月,他应邀在英国剑桥大学作了《汝窑与鲁山窑的再认识》专题演讲,对汝窑的发现经过和地理范畴,以及烧制品种与鲁山窑之间的关系等作了阐述。

刘馨蓬:历史谜团 汝窑窑址寻踪


2000年 清凉寺遗址

这一时期,河南省文物考古研究所派人在宝丰清凉寺进行调查,初步摸清了清凉寺的基本情况。他们做了一个预算,向省文化厅、文物局申请考古发掘经费,可得到的答复是经费不超过一万元,只能进行试掘,如果试掘成功,才可列入以后的年度计划,再争取每年拨款。

1987年,由河南省考古研究所副所长赵青云带队,赵青云、毛宝亮、赵文军三人小组开始了第一次考古发掘,按预算1万元,只能试掘10×10米两个探方。几经考量,决定在清凉寺村南靠村子较近、地势稍高的地方进行试掘。这两个探方不能像通常那样连在一起,而是有意将它们拉开30米的距离,这就扩大了试掘的范围,将两个探方布在最可能出成果的地方。

幸而天随人愿,挖对了地方,在200平米的试掘范围内发现了2座窑炉、2个作坊和1段排水渠等。在一个作坊的拐角处,还发现一个直径不足1米的小型窖藏坑,出土了20多件不同形制的完整器,有天青釉盘口折肩瓶、天蓝釉刻花鹅颈瓶、天青釉小口细颈瓶、粉青釉莲瓣茶盏托、天青釉外裹足盘瓷等。此次试掘的成功,揭开了宫廷御用汝瓷窑址之谜。

刘馨蓬:历史谜团 汝窑窑址寻踪


2000年清凉寺村外景

1988年1月,河南省文物局召开“关于宝丰清凉寺汝官窑址的考古新发现”新闻发布会,在当月22日的《中国文物报》上,登载了题为《宋代汝官窑窑址在宝丰发现 了结中国陶瓷技术史上一大悬案》的报道:“我国宋代有定、汝、哥、钧五大名窑,其中汝窑系统只有文献记载而无实物传世。

去年文物考古工作者在河南省宝丰县清凉寺村南找到了汝窑窑址,从而解决了我国陶瓷技术史上一大悬案。在已试掘的200平方米范围内,出土大量瓷片、窑具、作坊以及储存瓷器的灰坑,出土各类比较完整的瓷器达300余件,其中属官窖的汝瓷有20多件,主要器形为鹅颈瓶、壶、碗、盘、洗、器盖等。釉色有天蓝、天青、粉青、豆青及葱绿。有的采用满釉外裹足支烧,胎质细洁,釉色蕴润,为典型的宫廷御用珍品。”该成果入选1988年“中国考古十大新发现”。

1988年至2000年之间,河南考古研究所在所长孙新民、赵青云等人的带领下,先后对宝丰清凉寺汝官窑遗址进行了6次发掘。(图17)1988年、1989年两次较大规模的发掘都不理想,没发现窑炉,出土的御用汝瓷片也不多,汝窑窑址的中心烧造区仍未找到。

而1989年3月29日,在距清凉寺村西北5公里的蛮子营村,几位农民在村东取土时,发现一个窖藏瓷器坑。县文管所闻讯后,马上派人到现场收集调查,向群众宣传《文物法》和政策,群众将出土的47件窖藏汝瓷珍品交给国家。经调查,此处原为寺院遗址,这批窖藏应是人为保存。窖藏距地表仅1米,瓷器上下叠放,最上用大板沿洗覆盖,以土封住。有笔洗、板沿洗、碗、盘、铎、盂、罍子、瓶等,与清凉寺出土的御用汝窑瓷片对比,其釉色、烧造工艺等特点一致,对研究清凉寺窑的创烧发展和兴盛提供了重要依据。

1998年,第四次发掘又取得一些进展,出土了200余件御用汝窑瓷片,还有一件天青釉杯残件。1999年,根据村民提供的线索和多年经验,第五次发掘的目标锁定在一户居民院内,在70平米内开了两个探方,出土上千枚御用汝窑瓷片,可修复的器型有20多种。在0.1米厚的宋代文化堆积层中,还出土了大量匣钵、垫饼、支钉、火照等窑具和大型建筑构件,寻找多年的汝官窑中心烧造区被确切定在清凉寺村内。

刘馨蓬:历史谜团 汝窑窑址寻踪


图17 发掘出的清凉寺窑址 窑炉 作坊 澄滤池、水井等设施

刘馨蓬:历史谜团 汝窑窑址寻踪


天青釉火照

2000年4月,为了解汝窑遗址的现状,叶喆民与故宫博物院叶佩兰、刘伟等陶瓷专家再赴清凉寺。而此时却只能看到新矗立在田边的窑址保护标牌,当年遍地瓷片、俯首可拾的景象己不在。因为村民都认识到汝瓷的珍贵性,将瓷片拣拾殆尽,仅个别收藏者手中还能看到一些精致的残器和瓷片。

北宋徐兢《奉使高丽图经》记载:“高丽燕饮器皿多涂金或银,而以青陶器为贵。有狻猊香炉亦翡色也,上蹲兽,下为仰莲以承之,诸器惟此物最精绝。其余则越州古秘色、汝州新窑器,大概相类。”他们发现了几个素烧(图18)和施青釉的狮子雕塑残件(图19)。

刘馨蓬:历史谜团 汝窑窑址寻踪


图18 素烧狮子雕像

刘馨蓬:历史谜团 汝窑窑址寻踪


图19 天青釉龙身雕塑残件

据《穆天子传》卷1载:“狻猊野马,走五百里”,郭璞注:“狻猊,师(狮)子,亦作狻麂”。《尔雅·释兽》云:“狻麂……食虎豹。”还发现数件刻莲瓣纹的青釉残器,根据当地另一收藏者手中的一件传世汝窑青釉刻莲瓣纹香炉看来,这些残器都是狻猊香炉的部件。

刘馨蓬:历史谜团 汝窑窑址寻踪


莲瓣纹香炉

可见汝窑不仅烧造盘、碗、瓶、洗、奁、尊、盏托、水仙盆等器,也烧造过此类产品。南宋人周密在《武林旧事》中记载了绍兴二十一年张俊进贡给高宗赵构的一份礼单,有“汝窑瓷器”酒瓶一对、洗一、香炉一、盒一、香球一、盏四、盂子二、出香、大奁一,共16件。

从目前所见的传世和出土汝窑天青釉瓷器来看,文献中记载的盒、盏、盂、香球尚未看到实物。这次考察还看到从窑址出土的天青、青绿釉刻莲瓣或龙纹残片、龙形雕塑残器。这次看到的汝窑青釉刻花瓶,在1987年10月河南省文物研究所试掘的窑址遗物中己出现,英国大维德基金会也藏有刻简化花纹的盘。叶喆民在《汝窑别记》中提及13年前从宝丰窑址发现的一件青釉镂孔残片,这次考察又看到更精美的,说明汝窑的镂孔技术不亚于越窑。

刘馨蓬:历史谜团 汝窑窑址寻踪


天青釉器足残件

刘馨蓬:历史谜团 汝窑窑址寻踪


天青釉龙爪残件

刘馨蓬:历史谜团 汝窑窑址寻踪


天青釉刻龙纹残片2

刘馨蓬:历史谜团 汝窑窑址寻踪


天青釉刻龙纹残片

这种天青釉刻瓣残片的纹饰,与河南省文物研究所1988年秋至89年春发掘报告中发表的越窑划花小碗十分相似,且数量不少,釉色和釉质都很精美,也说明两窑关系密切。他还从当地陶瓷工作者处获悉,汝州市区的一处新窑址出土了胎薄釉润、有透影性的白瓷。汝窑也出现透影白瓷,说明已具备很高的烧制技术。

1934年叶喆民之父叶麟趾在《古今中外陶瓷汇编》中就说过:“汝州新窑,乃北宋末年自定州所移者,为白器,是汝窑亦有白瓷也。”可见汝窑还有很多课题有待深入研究。他们三人看到,窑址附近出土的玛瑙石依然很多,其主要成分是二氧化硅(Si02 ),有的晶莹透体,品质很好。(图20)

2000年6月至10月,经国家文物局批准,河南省文物局和宝丰县政府协调,搬迁了4户居民,对该窑址进行了第六次、也是规模最大的一次发掘。开5×5米的探方19个,面积475平米,发现窑炉15座,作坊2座,大型澄滤池2座,排列有序的陶瓮10个,大口缸4个,釉料坑1个,灰坑22个,水井1口,还出土了宋“元丰通宝”铜钱。这次发掘工作获得多组地层叠压关系的资料,数以万计的瓷片堆积和各类支烧、垫烧窑具及火照、火照插座,它们对揭示御用汝瓷的生产面貌及品种、工艺、胎釉配方、装饰技法等提供了可靠的实物佐证。

刘馨蓬:历史谜团 汝窑窑址寻踪


天青釉火照

10月18日,河南文物局、宝丰县政府联合举行了“宝丰清凉寺汝官窑考古新发现专家研讨会及新闻发布会”,正式对外宣布御用汝窑中心烧造区的确切位置和宝丰清凉寺汝官窑遗址展示馆开工的喜讯,这次发掘毫无悬念地入选本年度的“中国考古十大新发现”。

2012至2015年,为配合汝窑遗址博物馆展厅建设工程,河南省文物研究院又在汝窑中心烧造区(Ⅳ区)外围进行了发掘,面积近2000平方米。已揭露的主要遗迹有窑炉、作坊、过滤池、澄泥池、水井和灰坑等,并发现大量素烧器和少量青瓷残片。除此之外,还发现了明代窑炉,进一步丰富了清凉寺窑的研究内涵。

此区域出土的素烧器占90%以上,与汝窑中心烧造区出土的成品器少有雷同。汝瓷成品器中常见的裹足洗、盘口折肩瓶、熏炉、梅瓶等,在这批素烧器中未见或极少见到;素烧器中数量较多的是仿青铜出戟瓶、四方委角盘及大盘等,在汝窑成品器中也未见。该区域出土的青瓷不足10%,胎色灰白,胎质细腻坚实,釉面玻璃质感强,也有汝州张公巷窑产品的某些特点。

2015年11月,故宫博物院在延禧宫推出“清淡含蓄——故宫博物院汝窑瓷器展”,河南宝丰清凉寺村汝窑遗址考古发掘出土的修复件、窑具、带釉及素烧瓷片及海内外多家收藏机构的传世汝瓷参展。配合此次展览,还编辑出版了《汝瓷雅集——故宫博物院珍藏暨出土汝窑瓷器荟萃》。16 日至18日,故宫博物院陶瓷研究所主办了汝窑学术研讨会,汝窑研究走向深入发展的阶段。

本文已经获得作者授权乐艺会发布,图文由作者提供

本文曾经发表于《艺术商业》杂志2018年第一期

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。
点击阅读全文

前往艺术头条app查看全文,
体验更佳

取消前往
打开APP 查看更多精彩

艺术号作者

大家都在看

广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载