微信分享图
打开APP

画家关福元入古而能出今,山水画苍茫雄浑,意境高远,气韵生动

关福元,出生于1963年,河北省景县人。大专学历,现为艺惠藏书画院副院长。作品多次参展并获奖。1991年毕业于中国书画函授大学直属分院,师从王文芳、刘松岩二位老师学习传统山水画。毕业作品在中国画研究院展出并被收藏。2016年又师从清华美院施云翔老师学习青绿和彩墨山水画。他的人品画品有口皆碑,先生处世为艺,以德为本,淡泊名利,不慕世荣。性格平和醇厚,外温内刚,胸怀旷达,才情奔放,对朋友看得很重。他的画风大气豪放,其作品凸显中华民族的审美特性而不落前人窠臼,以现代人的审美意识表现具有时代精神、极富个性化的新画意、新诗情、新境界。其山水画意境高远,浑厚华滋,具有强烈的时代气息。山水画给人的印象是大山水、大气势,尺幅之间高山耸立,云烟翻腾,远山苍茫。画中或溪涧流水,或亭台楼阁,或小径伸幽,色彩浓淡间,云雾顿生,峰峦叠嶂,雾中看山,自有一番妙趣。

关福元善绘山水画,乐绘事,治学谨严,艺绩良多,其声名非百里之远可以相限也。 他的山水气势雄浑,境界奇伟,笔墨精微,变化丰富,开拓了传统山水的现代风格,关福元的山水画奇伟的境界得益于大胆的构思和构图。创作的山水画气势磅礴,苍茫雄逸而又明净秀美,着力表现北方山川奇峻的风貌,他以尽量丰富多变的笔墨语言及章法结构并来增强画面的可视可读性,他将具有时代感的大自然的美寓于传统的笔墨构架中,作品正大而典雅,壮美而和谐。

关福元立足传统推陈出新,入古而能出今,默默耕耘。如此兼收并蓄的修为,使其在山水画创作上徐徐生发出一种清润华滋、灵动酣畅的文人墨趣,平添了一种清雅俊秀、恬静离俗的高古气息,使其山水尽显高古之美。展现出中国山水画可望、可观、可游、可居的审美理想,让欣赏者能够从画境之中深切地感受到美妙的艺术情韵。

在他笔下的青山秀水,以线立骨,构图不求千峰竞秀,但充实、饱满、大气,苍茫而雄厚,笔墨则凝重、坚实,用线笔笔中锋。他的作品不刻意追求风格的猎奇,而强调自然而然,有感而发,用心写来,水到渠成,流露出深远、淡雅、凝重和烟云流润的意境。无论是小桥流水,还是寥寥几笔的茅屋,在他的笔下始终充满了一股灵气,一股活力。

满目烟岚云岫、竹树交加,或沟壑幽寂、亭台轩敞,或草木葱茏、溪流清澈,令人脑海中不由得涌动出临风问水、卧石观云一类古意萦怀的诗境趣韵。近处山峰高耸,层峦叠嶂,草木丰茂,云雾环绕,意境幽远。作品构图严谨,笔力千钧,恣意挥洒;画面物象生动鲜活,格调高古;色、墨交融,层次分明,跌宕浑厚,让人感受到山水的雄浑气势和大自然的万千气象。在咫尺之中营造自然景色,笔墨滋润,风格清雅。在景与情的营造上尽得真山水之神韵。

书画作品凝聚着艺术家的思想结晶,也凝聚着文化精髓;时常欣赏书画作品,能净化心灵,提升品味。书画作品中蕴含着真善美,让人去浮去躁,返璞归真。收藏书画,时时品鉴,达到人与书画相得益彰,人的品位自然高。而品位高了,追求的书画作品的层次也更高了。

书画与人,因收藏、欣赏而相互提高!在当代艺术品满天飞的时代,真伪难辨,美丑混杂,滥竽充数的铺天盖地,充斥了整个文化艺术领域,有的俗不可耐,有的低俗媚污,有的沦为圈子艺术等,这一切都失去了师承和传统,真美与境界,更是没有了东方艺术的底蕴,往往却得到一堆人的追捧,鼓掌赞颂,争相收藏。然而,真正的艺术精品,美妙佳作,竟无人问津,还说什么看不懂。笔者毫不客气地批驳这种现象,基本上都是些庸俗的伪艺术家与伪收藏家,无所不用其极地破坏艺术市场。艺惠藏认为只有立足传统推陈出新的艺术家才会是未来艺术的主流,随着大众对审美的提高,没有真才实学只有各种眼花缭乱的头衔的伪艺术家将会被遗弃。

艺惠藏名人字画

艺惠藏艺术中心专注名人字画,逾100位一线大家,

带您直接从作者手中取画,让您的字画藏品放心传世!

文章来自公众号:艺惠藏 老师微:yihuicang2018


来源:艺惠藏

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩

大家都在看

打开艺术头条 查看更多热度榜

更多推荐

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载