微信分享图

【雅昌快讯】贵州艺术宝库:“发现文化贵州ž品味真迹藏画”贵州珍藏中国美术精品汇展启幕

雅昌艺术网专稿 2018.06.28

VR “发现文化贵州 品味真迹藏画”贵州珍藏中国美术精品汇展

“发现文化贵州 品味真迹藏画”贵州珍藏中国美术精品汇展

8.0

贵阳贵州美术馆

已结束 2843

 

  2018年6月28日,贵州省文联、贵州省文化厅、贵州大学联合举办的“贵州珍藏中国美术精品汇展”大型系列公共文化活动正式启动第一季度展览,该活动以“发现文化贵州品味真迹藏画”为主题,分5个季度的展览,在贵州美术馆内集中展示贵州珍藏的中国美术精品。

  贵州珍藏中国美术精品汇展今日启幕

贵州珍藏中国美术精品汇展今日启幕

贵州珍藏中国美术精品汇展今日启幕

贵州珍藏中国美术精品汇展今日启幕

  前人的发现与积累

  “贵州珍藏中国美术精品汇展”展出的是过去几十年间由贵州省文联,贵州大学,贵州博物馆三家单位悉心珍藏的大师之作。这些作品的收藏,源于上世纪50、60年代,由当时在三家单位工作的前辈们,基于日常的学习与研究需求,展开的搜集工作。过去,前辈们需要克服资金与地域上的限制和困难,从书画店、集市、收藏家手中,慧眼识珠地搜集到这些大师佳作,在六十多年的漫长时光中,凭借着他们的智慧、坚韧和高尚品格,完好地保存了这批无价之宝,为贵州留下这些珍贵的文化艺术遗产。

  集中展示贵州珍藏的中国美术精品

集中展示贵州珍藏的中国美术精品

集中展示贵州珍藏的中国美术精品

集中展示贵州珍藏的中国美术精品

  如今,通过多方努力,这些作品得以全面整理后呈现在大众视野。每季度展览精选出100幅作品,五个季度的展览将一直持续至今年12月底。

   展览现场

展览现场

 展览现场

展览现场

  这批藏画精品中,年代最早的是一件元代佚名画家作品,名家作品中最早的是明末清初“金陵八大家”之一的画家龚贤,藏品中还有清代“海上画派”代表画家任伯年、“杨州八怪”代表画家之一李觯(shan),被称为清末民初“最后的文人画家”的黄宾虹、吴昌硕,民国至新中国被广为推崇的美术大师齐白石、徐悲鸿、张大千、李可染、傅抱石、赵少昂、李苦禅、于非阐等的作品,也包括了被称为民国时期“北平画坛领䄂”的贵州籍画家姚茫父、近现代“云南美术奠基人”安顺籍画家袁小岑、近现代贵州美术代表性画家宋吟可的作品,而且是这些艺术家盛年时期的炉火纯青之作,堪称精品。

  

  今日汇集的艺术盛宴

  今天是第一季展览的开幕日,也是本次系列展览的开幕式。第一季的展览展出由贵州省文联收藏的中国近现代美术精品100幅。

  开幕式现场

开幕式现场

开幕式现场

开幕式现场

  贵州省文联党组书记、副主席杨晓曼向大家介绍到,为了能将此次展览办得别开生面,相关单位做了大量的幕后工作,组织专业人员对作品进行准确而精炼的装裱、补框。从艺术审美角度,认真琢磨作品搭配、灯光设置、呈现角度等布展细节,确保以最佳的艺术效果呈现给观众。值得一提的是,展览的每一幅作品都附有相关的情况介绍,深入挖掘作品背后的故事,确保观众能一边欣赏精品佳作一边了解画作背后的文化内涵。

  贵州省委常委、宣传部部长慕德贵在展览开幕式上致辞

贵州省委常委、宣传部部长慕德贵在展览开幕式上致辞

贵州省文化厅厅长、党组书记张玉广在展览开幕式上致辞

贵州省文化厅厅长、党组书记张玉广在展览开幕式上致辞

  据悉,在展览期间,将开展多种形式的文化活动,通过举办讲座、研讨会,学习观摩、评鉴推广等,不断丰富这场大型系列公共文化活动的互动感和体验内容。首场公共艺术活动将在2018年7月1日举行,由贵州省美协联合贵州省美术馆特别举办“感受文化贵州体验美术大师”公共艺术教育活动,贵州省美协的专业画家们将为美术爱好的学童们带来艺术家视角的作品讲解。

  了解展览主题艺术衍生品

了解展览主题艺术衍生品

参观展览现场

参观展览现场

  本次展览及系列活动,针对公众免费开放,可参考展览排期到贵州美术馆观展。

  附:“发现文化贵州品味真迹藏画”贵州珍藏中国美术精品汇展展览排期

  第一展季 2018年6月28日至7月28日贵州省文联收藏中国近现代美术精品

  第二展季 2018年8月3日至9月2日贵州省文联收藏中国近现代美术精品

  第三展季2018年9月9日至10月9日贵州大学收藏中国近现代美术精品

  第四展季 2018年10月17日至2018年11月17日贵州省博物馆馆藏中国绘画精品

  第五展季 2018年11月22日至12月31日贵州省博物馆馆藏贵州近现代画家精品

前往艺术头条app查看全文,
体验更佳

取消前往
打开APP 查看更多精彩

相关标签

相关文章

大家都在看

广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载