微信分享图

【雅昌专稿】李鹤:《火神五兄弟》向抗击疫情中的“平凡者”致敬

雅昌艺术网专稿 2020.03.28

2020年1月23日,自武汉火神山医院建设任务下达以来,千余位建设者暂别家人,争分夺秒奔赴一线,共同守护武汉。这其中有红安县的向家五兄弟,大年三十上午,正准备回红安县过年的向家兄弟向志明、向志军、向志超、向志亮,听闻火神山医院急缺工人正四处求援后,立刻赶往火神山项目报到。已回家的堂弟向志兵得知消息后,大年初一就赶到了火神山医院建设现场。大哥向志军说:“兄弟们聚齐了,人心齐泰山移,只要大家一条心,再大的困难我们在一起!”

RrPg1LcMsowhRMgmFxfbtUnCpyVw4Pqy6RzMMvty.jpg

李鹤 《致最可爱的人——火神五兄弟》 雕塑 2020年

清华大学美术学院教授李鹤以黄冈市红安县向家五兄弟驰援火神山医院的故事为原型,第一时间创作了《火神山上的向家五兄弟》雕塑。

“得知这场突如其来的疫情爆发后,牵动着全国人民的心,我也一直在关注相关的信息和疫情的走向。全国人民都在以不同的方式来帮助国家共渡难关。在中国美术馆吴为山老师的带领下,国家主题性创作班的成员应光明日报的邀请,为抗疫前线的英雄们塑像,发挥雕塑家们的作用,弘扬正能量,鼓舞大家同心协力。其中向家五兄弟的事迹也打动了我,他们是广大平凡劳动者的一员,传达出了大爱如山的时代精神。作为艺术工作者也希望通过雕塑艺术的方式贡献自己的一份力量。”李鹤讲到。

Dj7qMGlegTkBKrFfzC8kSYhZH1hTC4Yj4RBYZ6VH.jpg

李鹤 《致最可爱的人——火神五兄弟》 雕塑 2020年

v0jZeVAIhE8cLMp8TuwvKoXQyjoM6X6yWfYqt8wv.jpg

李鹤 《致最可爱的人——火神五兄弟》 雕塑 2020年

作品从构思到创作成型只用了3天时间,火神山上向家五兄弟们高大坚毅的形象一直浮现在李鹤的脑海里,他带着这份感动和必胜的信念,创作也是一气呵成。在李鹤看来,五兄弟所代表的这些“平凡”的劳动者们的奉献精神也正是我们民族精神的缩影。通过向家五兄弟的形象,传达出全国人民团结一心的必胜信念,也代表了我们国家强大的凝聚力。

“兄弟齐心,其利断金。正是由向家兄弟这样千千万万的平凡的人,共同铸就了中华民族的民族性格,展现了中华民族的超强凝聚力。向他们致敬!”


lwuC69N24pqa5RbRRdr2E7ECbRsXIdL98FkyXRGc.jpg

李鹤 《致最可爱的人——火神五兄弟》 雕塑 2020年

《火神山上的向家五兄弟》通过现实主义手法,塑造了火神山医院建设过程中向家五兄弟舍小家、顾大家的形象,生动表现五兄弟在面对疫情时展现出来的无私奉献、大爱如山的时代精神。作品用象征手法将“V”字造型融入作品的框架之中,传达我们共克时艰的必胜信念。

正如李鹤讲到的那样,主题性创作具有明确的指向性,同时也具有强烈的时代的特性和文化意义,因此在创作时就要慎之又慎,在李鹤看来,主题性创作首先要分析解读好主题的内容,把握好创作者的个体性和主题性的关联,从精神的提炼,艺术的表达,手法的表现,材料的运用等整体构思出富有创造力的作品。其次,要深入生活,从时代生活和时代精神中发掘、体悟、提炼主题,不仅要让创作真正贴近现实,还要符合艺术自身的规律。最后,我们要尊重历史,科学理性地处理好理想与现实的关系,才能在复杂的历史进程中发现历史的本质,追寻前进的方向。

除了创作,李鹤还兼有教育工作,受疫情的影响,大部分院校都采取了网课的方式教学,清华美院雕塑系也同样如此,由于雕塑是实践类学科,线上教学在现场指导方面有很大的局限,李鹤也是及时的调整了教学方案。适当增加了集中的理论讲授来夯实学生们的理论基础,培养学生的分析思考能力,这对于长期发展是很有意义的。同时结合了腾讯会议和微信群等工具进行双向内容的分享和作品的分析交流,鼓励他们大胆的实践,并且及时的把握学生们实践课程进度并且给与指导。

李鹤表示,通过这种新的课程体系,学生们也投入了很大的热情,当遇到问题时,在线上也更加大胆的表达和提问。对于理论的侧重也使学生们对于艺术的认识更加的系统,同时产生更多的思考。

LyHdK3qhgBZiQq1ZgGxsVNU4EQJxKIPntp0RvyTY.jpeg

清华大学美术学院雕塑系党支部书记兼副主任李鹤

李鹤1996毕业于鲁迅美术学院雕塑系获学士学位2001毕业于清华大学美术学院获硕士学位现任清华大学美术学院党委副书记,雕塑系书记、副主任教授博士研究生导师。中国美术家协会雕塑艺委会委员,中国雕塑学会常务理事中国美术家协会会员中国钱币学会币章艺术专业委员会副秘书长、常务委员中国城市雕塑家协会理事文化部艺术发展中心中国雕塑院副院长中国民族民间工艺美术家协会副秘书长、常务理事

主要从事具象雕塑基础教学研究,观念具象雕塑创作研究以及公共艺术创作与理论研究。立足全球化视野和当代艺术发展的语境下,注重对当代社会生活与文化的关注和思考,重视批判性思维的培养。先后参加100多次国内外学术展览,并先后在国内外艺术机构举办了次个展,个人作品多次被中国美术馆、中国国家博物馆,国内外美术馆,艺术机构以及个人收藏,多次获得国家及省部级的奖项。此外,参加了十余次国际国内论坛和学术交流会议。代表作品有《肉身》《生存方式》《原本·元素》《纪念碑》《肖像》系列作品。

生存方式:对人性本体的无限追问

李鹤《生存方式》系列作品的创作,最早可以追溯至1998年,这也是他在清华美院雕塑系的学习时期。这一系列作品在持续创作的过程中,雕塑的题材、语言、材料等都发生了阶段性的变化,并且持续了长达18年的探索。

【生存方式·幽遐】 材质:青铜 尺寸:70·48·40cm 创作年代:2011

【生存方式·女尊】 材质:青铜 尺寸:18·35·28cm  创作年代:2016

“《生存方式》系列作品的思想正是基于对人性本体的无限追问,力求雕塑本体语言的纯粹性。‘真实’的意义在于既要能体现出这个时代的一种精神,又要体现出人物本身的个性。而时间间隔如果太近往往就会看不清,容易携带个人感情色彩,作品就会失真。因此,我才会持续地创作18年,未来的创作中,《生存方式》系列作品还将持续。观念、材料、形体、空间、时间等元素都是根据现实中不同的人物形象、精神需要去不断转换,进而使其更能够接近人性的原本。”李鹤讲到。

【Life Style·Lofty Mountains and Flowing Rivers】bronze, 540×350×360mm, 2003

他表示,心智不断接近艺术真实是一个漫长的探索过程,这其中包含着不停地触摸与修正、沉淀与净化、揣摩与感悟。也正是由于雕塑家塑造的人体与关于人的思想和观念有着一种同构关系,所以,人类丰富的形体、表情以及各种象征性才能成为我们感知世界、感受思想的一个有效通道。更为重要的是,艺术家需要关注置身于世界、时代和人本身存在的环境、处境及由这种处境派生出的种种理由。“我希望观者能够从中读出不一样的内容,这样的作品才能够保持极强的生命力。《生存方式》系列作品与我这些年的教学工作和人生经历有着诸多联系,同时,这也是对西方经典雕塑语言的一种延续。”

肖像与原本:寻找雕塑的本质和根源

《肖像》、《原本》等是李鹤创作的大型系列作品,在这些作品中,我们可以看到艺术家开始逐渐地摆脱具体性,从而进入到更具内心化、更具本源性的状态中。“我试图通过不断地创作,用不同的形式语言来揭示雕塑艺术背后的东西,寻找雕塑的本质和根源。每个人都有自己的乌托邦,我希望能够将这种最纯粹、最本体的雕塑语言继续保持下来,这是我创作以上作品的初衷。”

【肖像 NO.23】  材料:青铜 尺寸:180×150×250mm 创作年代:2016

【钱学森先生像】  青铜 高 2.3米 中国航天三院 2011

【国学四大导师】(陈寅恪) 材料:青铜 尺寸:3160×1400×2560mm 创作年代:2011

李鹤不希望把自己的思想束缚在某种样式和语言上,他希望在对不同问题的探讨中,让自己的作品展现出更多的可能性。“在《原本——元素》系列作品中,我没有放弃对形体的探索,将其变形夸张至抽象化处理,融入中西方艺术的科学性、哲理性使其更具表现力。在语言上,我将纯粹性和研究性结合在一起,给观者更加深远的解读空间。”

【原本】元素1  材料:青铜 尺寸:700×200×700mm 创作年代:2008

【原本】元素2(背面) 材料:青铜、有机树脂 尺寸:390×370×790mm 创作年代:2008

【Origin Element·Seek Trueth】 bronze,  1050×400×1850mm, 2009

肉身:物象成为一种观念

《肉身》系列作品,是李鹤在《生存方式》系列创作的基础上所做的进一步探索,也是在雕塑本体语言上的延续,形体上的简化,哲学与精神上的思考,作品从个体性的思考转向普世性的思考。

【肉身·呼吸】 材料:竹丝编织 尺寸:490x140x60mm  创作年代:2016

【肉身·呼吸】  材料:不锈钢 尺寸:490x140x60mm  创作年代:2016

【肉身·风脊】  材料:铸铜 尺寸:5000×1400×3000mm  创作年代:2016 收藏:中国义乌

在李鹤看来,雕塑是维度及加减的概念,是加和减的问题。抽离到了极限便将产生哲理,《肉身》系列作品中“我越是将物象的多余部分去掉,就发现物象越发接近其本质,直至成为一种概念和观念。对于人物个性表述的放弃,具体物象审美因素的不断减少,使欣赏者不断抛弃对具体物象的思考,转向对于物象共同属性的思考,从而由较少的物象制造更多的思维空间。”

批评家孙振华在“通过人体感受世界”中讲到:“从东方红——忠系列、生存方式系列、原本——元素系列三个系列的承接关系来看,李鹤不仅仅是为了雕塑而雕塑,为了造型而造型,他的目的是试图通过不断的创作,用不同的方式,揭示雕塑背后的东西,寻找雕塑更加本质性、更加根源性的东西。创作作为一种研究,它有着自己的问题指向,有着自己的逻辑情景,有着相对独立的上下文关系,这就是我所理解的学院雕塑家和一般即兴雕塑创作的区别所在。”

《中国梦》4  高:4米 材质:红砖水泥 2013

很显然李鹤对于“雕塑的本体”探索一直有着浓厚的兴趣,他也一直在追根溯源雕塑的本质究竟是什么?

李鹤表示,“雕塑的本体”主要体现在两个层面:一是对传统文化精髓的攫取;二是对雕塑艺术中的形体塑造、形体规律、空间维度、观察方式、时间维度及材料的延伸等本质语言的研究。

冰雪相约 材质:不锈钢 尺寸:长550mm 宽110mm 高630mm

“在我看来,如果非要是用一个具体的语言来描述‘雕塑的本体’的话,那就是一种追求雕塑语言和规律的东西,是一种在创作中运用材料塑造形体空间的痕迹。塑造的概念非常宽泛,在雕塑创作中,如何塑造作品就要看你是如何理解、认识和把握你所看到的主体。我觉得塑造的感觉若要用言语来表达清楚是很困难的,它是一种在观念认识和塑造本身上都表现得很有张力的东西。现在很多雕塑在强调观念传达和表现形式,就像现代和后现代艺术一样,界限既模糊又矛盾。我们只有立足于民族传统文化精髓之上,‘雕塑的本体’语言体系才能更宽广,其语言研究没有终结,研究者需要花费许多时间和精力才可能有所突破。”

雅昌艺术网:您在家的生活工作情况是怎样的?

李鹤:在疫情期间,虽然没有平时生活和工作时那么便利,在国家的政策号召下,减少了不必要的出行,也有了一些多一些的时间陪家人。在信息化时代,工作手段更多元化,很多工作也可以在家中通过网络完成了,基本上没有停止。

雅昌艺术网:讲讲雷神山五兄弟这件作品,当时创作的情况是怎样的?

李鹤:得知这场突如其来的疫情爆发后,牵动着全国人民的心,我也一直在关注相关的信息和疫情的走向。全国人民都在以不同的方式来帮助国家共渡难关。在中国美术馆吴为山老师的带领下,国家主题性创作班的成员应光明日报的邀请,为抗疫前线的英雄们塑像,发挥雕塑家们的作用,弘扬正能量,鼓舞大家同心协力。其中向家五兄弟的事迹也打动了我,他们是广大平凡劳动者的一员,传达出了大爱如山的时代精神。作为艺术工作者也希望通过雕塑艺术的方式贡献自己的一份力量。

雅昌艺术网:为什么会选择这样一个选题?

李鹤:正如刚刚所说,他们是广大平凡劳动者中的一员,在国家需要的时候,他们挺身而出,我认为也正是我们民族精神的缩影。通过向家五兄弟的形象,传达出全国人民团结一心的必胜信念,也代表了我们国家强大的凝聚力。

一场突如其来的疫情打乱了我们平静而又和谐的生活,本是生机盎然的城市变得空空荡荡,然而面对疫情,我们并没有退缩,在党和政府领导下,数以万计的援汉医疗队、建设者和物资等持续不断的奔赴武汉,其中就有“火神山上的向家五兄弟”,本应春节在家陪伴家人,却因疫情而主动站在了战疫第一线,舍小家、顾大家。抢进度,保质量。兄弟齐心,其利断金。而正是由向家兄弟这样千千万万的平凡的人,共同铸就了我们中华民族的民族性格,展现了我们中华民族的超强凝聚力,向他们致敬!

雅昌艺术网:创作用了多久的时间?

李鹤:从构思到创作成型的时间并不长,只有3天时间,他们高大坚毅的形象一直浮现在脑海里,带着这份感动和必胜的信念,创作也是一气呵成。

雅昌艺术网:人物造型选择了一个V字形是怎么考虑的?

李鹤:作品通过现实主义的表现手法,力求生动的表现向家五兄弟作为平凡的人在面对疫情时表现出来的时代精神——大爱如山。我们都相信在这场没有硝烟的战争中一定会胜利,V字造型用象征的手法将人物融入其中,以此来传达全国人民共克时艰的必胜信念。力求以点带面,讴歌时代英雄。

雅昌艺术网:疫情对您的创作影响大吗?

李鹤:与平时便利的创作条件相比,会有一定的影响,但更多的是积极的影响,能够更加集中精力,更加平静专注。

雅昌艺术网:当下的创作有很多,对于这种主题性创作您是如何看待的?

在新时代中,主题性创作有其鲜明的特征和作用,就是与时代社会和生活紧密相连,这种时代性和主题性可以超越个人的情感和生活经验,能够反映国家意志和时代精神,以及中国特色社会主义建设和改革发展的伟大成就。

雅昌艺术网:又该如何进行呢?

李鹤:首先要分析解读好主题的内容,把握好创作者的个体性和主题性的关联,从精神的提炼,艺术的表达,手法的表现,材料的运用等整体构思出富有创造力的作品。其次,要深入生活,从时代生活和时代精神中发掘、体悟、提炼主题,不仅要让创作真正贴近现实,还要符合艺术自身的规律。最后,我们要尊重历史,科学理性地处理好理想与现实的关系,才能在复杂的历史进程中发现历史的本质,追寻前进的方向。

雅昌艺术网:对您的展览计划有怎样的影响?

李鹤:在疫情期间,避免人群的集中,传统形式的展览会受到一定影响,但是也带来了新的展览方式的转变,丰富了观看的方式,比如线上展览和3D虚拟展览等,也能让人们足不出户就能远程参与体验。

雅昌艺术网:还有线上教学,雕塑是实践类学科,您是如何进行线上教学的?

李鹤:由于线上教学在现场指导方面有很大的局限,也是及时的调整了教学方案。适当增加了集中的理论讲授来夯实学生们的理论基础,培养学生的分析思考能力,这对于长期发展是很有意义的。同时结合了腾讯会议和微信群等工具进行双向内容的分享和作品的分析交流,鼓励他们大胆的实践,并且及时的把握学生们实践课程进度并且给与指导。

雅昌艺术网:目前的同学们的反馈是怎样的?

李鹤:通过这种新的课程体系,学生们也投入了很大的热情,当遇到问题时,在线上也更加大胆的表达和提问。对于理论的侧重也使学生们对于艺术的认识更加的系统,同时产生更多的思考。

雅昌艺术网:在您看来,疫情对整个雕塑行业会有怎样的影响?

李鹤:在疫情期间,由于雕塑行业的运行基本条件的局限性,会受到影响。同时促使了行业工作者寻求新的方式,也带来了一些新的思路,我们终将会战胜疫情,疫情过后,雕塑行业会呈现出更加多样化的形式,也会呈现出新的面貌。

前往艺术头条app查看全文,
体验更佳

取消前往
打开APP 查看更多精彩

相关标签

艺术号作者

评论

  • Janzhou

    02月前 0 0
    致敬
  • 不吃鱼de菇凉

    02月前 0 0
    致敬
  • ArtemisYu

    02月前 0 0
    致敬
  • yxmyxm890518

    02月前 0 0
    致敬
  • 洋洋洋biubiu

    02月前 0 0
    为艺术家点赞
  • 杰克陈

    02月前 0 0
    致敬

相关文章

大家都在看

广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载