微信分享图

疫情到美国,公立学校为何会倒闭?为什么还是艺术学院?

魏青苗 2020.03.27

塞尚与大师:意大利之梦

塞尚与大师:意大利之梦

8.0

巴黎玛摩丹莫奈美术馆

36天后结束 137

近期艺术圈内最受关注的新闻热点,非“旧金山艺术学院因疫情面临生存危机”莫属。

事实上,“旧金山艺术学院危机”早已有之,新冠疫情也仅仅是压垮这所资历深厚的老牌美术学院的一根稻草。该学校早就与其他学校存在合并计划,但突然而来的新冠疫情,导致整个旧金山湾区“居家防疫”,关闭非必要商业的防疫措施而告失败,不得不面临生存危机。

深挖事件的深层原因,却发现这是美国的人口经济和金融上的一本账。

旧金山艺术学院

   △ 旧金山艺术学院

旧金山艺术学院始建于1871年,这所拥有150年的老牌艺术学院,也是一所完全致力于现代艺术的美术学院。安塞尔·亚当斯(Ansel Adams)、多萝西·兰格(Dorothea Lange)和爱德华·韦斯顿(Edward Weston)等著名艺术家都曾在此任教。所以说,这所学校可不仅是在美国西海岸有一些名气,应该是在全球艺术界都有着举足轻重的地位。

就是这样一所老牌的美国公立艺术大学,不仅风光不再,而且前途渺茫。

3月23日,学校在公开邮件中宣布,将停止春季班以后的所有授课,即将毕业的学生仍能在5月拿到学位,教职员工也被告知,将面临大规模裁员。有媒体采访到该校一名了解内情的资深官员表示,学校“非常可能会”因为债台高筑而倒闭。

美国的公立学校如何来的“债台高筑”?

旧金山艺术学院

    △ 旧金山艺术学院

当前美国公立的艺术类大学资金来源,不同于上世纪30年代到70年代时期,艺术教育全部由州政府和联邦政府直接出资资助,与私立学校的资金来源界限越来越模糊。许多公立学校大张旗鼓地通过各种民间渠道募捐筹款,而在2017年美国各州教育经费削减后,低水平的补助使得各公立院校更加不得不“自谋生路”。

甚至,把目光投向债市,通过发债为其建筑和基础设施投资建设提供资金。因为,在美国学校之类的非营利组织几乎可以不付房地产税,并且可以免税发行市政债券。但是,没有税并不代表可以不换本金和利息,这就迫使院校招收更多学生,以获取更多的学费收入。

纪实摄影家多罗西亚·兰格作品

     △纪实摄影家多罗西亚·兰格作品

数据显示,1998年-2019年美国私立大学的平均学费上涨了168%,州外公立大学的平均学费上涨了200%,州内公立大学平均学费增长达243%。而相比美国劳工统计局的同期数据,居民消费物价指数总体通胀率上升仅约为51%,将近高出5倍。

家庭应付不了这些学费时,学生只能去贷款。数据显示,当前美国近四分之一的成年人背负助学贷款,贷款总规模超过1.7万亿美元,相比1998年数据规模增长超过500%。


世界上报酬最高的摄影师之一Annie Leibovitz,毕业于旧金山艺术学院

     △  世界上报酬最高的摄影师之一Annie Leibovitz,毕业于旧金山艺术学院

背负贷款的学生会更多的选择回报率高的专业,而艺术类显然被排除在外。更糟糕的是,美国大学学龄人口出现逐渐减少的现象:2019年美国全国大学入学率下降了1.7%,减少了将近30万名学生,相比2011年少了近150万人。

高校入学人数减少,而负债居高不下,出现赤字是必然。美国教育部预测,美国高校的合并和倒闭案例,还将在未来几年里快速增长,现在至少25%的私立大学出现了财政赤字。而且,大学毕业生收入相对低下的艺术类院校,也成为学生不愿选择的专业。

·····································

关注账号,收获更多

米开朗基罗和达芬奇谁厉害?这个故事中达芬奇败了!

通过没有PS时代的电影海报,欣赏经典的水粉色彩作品

敢给自己取名“粪翁”的邓散木,你未必了解其中之意!

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

前往艺术头条app查看全文,
体验更佳

取消前往
打开APP 查看更多精彩

相关标签

艺术号作者

相关文章

大家都在看

广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载