微信分享图

古天一2016春拍落幕 清早期人物造像受关注

雅昌艺术网专稿 2016.06.08

  古天一2016春季拍卖会日前圆满结束,推出的造像艺术受到市场的广泛关注,尤其是具有明确识别特征的清早期人物造像,更得收藏家的青睐。

  清早期 铜鎏金丘处机像

  成交价:172.5万元

  例如,清玩聚珍专场中一尊铜鎏金丘处机造像,具有人物特征的明确性。由于目前市场上不见同类铜鎏金作品,本件铜鎏金丘处机像具有唯一性和独特性,现场藏家表现出极大的热情,现场竞买气氛热烈,最终以172.5万成交。

  丘处机,这位被成吉思汗称为“神仙”的道教名人,倡导内丹心性说理论和三教合一思想,有别于传统道教不重视文化修养的风习,力主文以载道、文道并重,在理论上有所建树。

  目前所见丘处机造像极为稀少,北京西便门外白云观邱祖殿内供奉有一尊。本殿内的全真龙门派始祖长春真人丘处机像,明确为元代泥塑造像,周身饰有彩妆。同样为坐姿,造型、着裳、手势均与本尊铜鎏金造像一致,可确定即是此人。

  丘处机虽是中国道教的代表性人物,但查阅相关典籍资料,历代为其塑像却不是很多,这件清初铜鎏金丘真人像的发现,为研究道教全真教提供了难得的实物资料。

  佛像专场中封面作品德达林巴造像虽是本专场的最后一件拍品,但现场仍保持了高人气。这尊造像同样具有人物特征的明确性,根据发冠、衣饰及面部特征,可以确定为宁玛派敏珠林寺德达林巴大师。拍卖现场,本尊造像起拍价为170万元,经过数位买家的轮番竞投,最终成交价为523.25万元。

  17世纪 德达林巴大师像 合金铜

  成交价:523.25万元

  本件德达林巴大师铜像,整体为合金铜铸造,胎体厚重,大师头戴宁玛巴莲花法冠,冠中央顶部饰金刚杵头,正中冠叶錾刻日月二轮,面部上冷金,双目圆睁,两眉毛高挑,下颚下有短密白须。身着袒右藏式僧袍,衣襟及僧袍衣缘均錾刻细密花纹,大师右手持说法印,举于胸前,掌心錾刻法轮。左手持禅定印,捧嘎巴拉碗。全跏趺坐坐姿,衣边铺漫莲台之上,莲座上的莲瓣纹饰为这一时期常见的排列密集的瘦长型莲瓣,其环绕莲座一周。像身与莲座以铆钉相连,现仍可看到连接痕迹。封底为原封底,上刻十字交杵,其原有装藏未经破坏扰动。

  明确属于德达林巴大师相关的雕塑、唐卡作品为数甚少,现知美国鲁宾博物馆(Rubin Museum of Art)藏有德达林巴大师唐卡一轴,以及敏珠林寺曲果龙布拉康一层经堂现供奉的德达林巴塑像。

前往艺术头条app查看全文,
体验更佳

取消前往
打开APP 查看更多精彩

相关标签

相关文章

大家都在看

广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载