微信分享图

陆春涛—— 工业之光下的荷塘

艺触咨询 2017.03.30

 

  陆春涛 荷塘 2015 No.095 60x85cm 水墨

  展览推荐

  沪生象外 —— 陆春涛2016美国纽约 / 华盛顿巡回个展

  Beyond The Image of Shanghai

  Solo Exhibition of Chuntao Lu

  New York and Washington, D.C.

  Asian Fusion Fallery New York December 9-15, 2016

  Asian Fusion Fallery Washington D.C. December 16-25, 2016

  Curated by

  Professor Julia Andrews, Ohio State University

  Proessor Kuiyi Shen, University of California San Diego

  原文作者 安德鲁·卡尔曼 (英)

  英国克瑞恩·卡尔曼画廊的继承人、前任伦敦艺术经销商委员会(SLAD)执行理事、前任英国泰特美术馆“新艺术”赞助人委员艺术品收购部主席

  《陆春涛—— 工业之光下的荷塘》(译:肖朗、刘丹杨)

  艺术家陆春涛(1965年出生于上海崇明岛)用三十余年的时间,以中国传统水墨为媒介,创作出具有强烈视觉冲击力的中国当代山水。他技艺精湛、细致入微,又富有同情心,以一位绘制者的身份,描画着这个国家中被工业化与城市化消耗、乃至同化的自然环境。他那优雅如挽歌的荷塘、花田和荒野,似乎显得与中国当代艺术追求商业化、轰动效应与政治意识形态的流行趋势格格不入。

  陆春涛执着地在笔下演绎21世纪的中国。他对神话般奇幻的田园牧歌之美有着寓言式解读——他用黑白相间的色调和顿挫有力笔触创造的风景,仿佛深陷无所不在的工业污染泥潭。

  这般当代的明暗对比看起来自相矛盾,但它却存在于今天的中国;而陆春涛优美空灵的水墨正是这一切理想化的阐释。诸如此类的作品有其自身的历史脉络——从基弗、洛瑞、毕沙罗,到透纳、戈雅、布鲁盖尔,陆春涛笔下阴阳交错的视野、风景和战场都兼具了慰藉与冲突。

  

  陆春涛 荷塘 2015 No.082 120x84cm 水墨

  我最近曾拜访过中国,在上海度过了温暖和煦的美好时刻,也在北京享受了明媚的冬日阳光。我特别记得北京故宫红色的砖墙与泛金的琉璃瓦,与那日湛蓝的天空形成了鲜明对比;但我也经历过北京、上海和其他一些城市在不同季节所展现出的单调光影和色彩——灰白。

  陆春涛纸面上错综复杂的水墨正渲染着这白雾。它们固然美丽,但又散发着不祥的恐惧和疑惑。它们是安慰还是威胁?是自然现实中的欢愉,还是疾病、毁灭和死亡的征兆?这又该由谁来判断呢,艺术家本人还是观众?

  诸如此类的悖论在陆春涛最为偏爱的“荷塘与荷花”题材上得以反映。无论是在中国的文艺传统里还是在现实生活中,荷花 “出淤泥而不染”的品质饱受赞颂,它极致的美丽与卑微的出身形成了最鲜明的对比。

  这清秀芬芳的花朵,或纯白、或嫩粉、或深紫、或淡蓝、或唇红,点缀以金黄色花蕊,象征着内心的纯洁、永恒、荣誉、谦逊与平和。而每当傍晚夕阳西下,荷花便循着埋在沙土中的根茎沉入水中。哪里有光亮,哪里就会有黑暗;哪里有美景,哪里就会有虚无;哪里生机勃勃,哪里就可能了无生趣。也许艺术家也为这样的对比碰撞感到痴迷?

  

  陆春涛 荷塘 2015 No.074 59.5x79.5cm 水墨

  纵观陆春涛过去三十余年的创作,我们不禁好奇,为什么相比于日光下绽放的美丽荷花,陆春涛更执迷于幽暗的夜晚荷塘?这是否反映了艺术家对当今中国的情绪和看法?这是否是他在表达对当今中国的焦虑?发展越来越快的城市化进程和市场经济,使得中国无限逼近它的对手美国。这是否蕴含着艺术家对于荷花般的美感与灵性行将消亡的恐惧?也许有这样的因素,也许未必。陆春涛在最近的一次关于他的艺术创作及未来期许的采访中这样回答:“当你不断地练习、学习和思考,新的想法和发现就会自己跳出来,不断带给你启发和惊喜。如果我对未来有所期许,那么我希望可以不断超越自我,不断创新”。(管郁达《异色与秘境——陆春涛水墨艺术》, 2013)

  这听起来并不像是一个虚无主义者或极度悲观主义者的抗议。相反,陆春涛的作品中蕴含了一种向上的力量。这力量来自于他自身的淡定与从容,来自他对自己在世界所处位置的认知,来自他对脱胎于古代传统的当代水墨艺术家身份的思考。陆春涛之所以视荷塘为关注焦点、灵感之源与创作动因,也许是基于他对中国古代传统水墨绘画的感悟与理解;也许是因为从古至今昼夜明暗轮回,营造出了最适用合水墨来呈现特质。陆春涛——工业之光下的荷塘,折射出工业之光。

  安德鲁·卡尔曼 2016年2月

前往艺术头条app查看全文,
体验更佳

取消前往
打开APP 查看更多精彩

艺术号作者

大家都在看

广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载