微信分享图

“中青年美术家推介计划”启动, “重塑空间—胡毅·杨洋双个展”福州开展

雅昌艺术网专稿 2017.06.18

开幕式现场

参展艺术家杨洋(左)、胡毅(右)

中国美术家协会综合材料绘画与美术作品保存修复艺委会主任胡伟(中)

艺术家薛行彪在展览现场(中)

  雅昌艺术网6月18日讯 6月18日下午两点,“重塑空间—胡毅·杨洋双个展”于福州威狮国际艺术中心·当代馆正式开幕。

  中国美术家协会综合材料绘画与美术作品保存修复艺委会主任胡伟,福建省文联副主席王来文,福建师范大学美术学院院长李豫闽,福建师范大学美术学院教授李晓伟,艺术家朱进先生,中国美协漆画艺委会秘书长、厦门大学艺术学院教授汤志义等特邀嘉宾出席了开幕式。

  本次展览由中国美术家协会综合材料绘画与美术作品保存修复艺委会与威狮国际艺术中心共同主办。展览作为艺委会“中青年美术家推介计划”的首个项目,以双个展的形式,呈现了胡毅和杨洋两位艺术家近40幅的综合材料作品。以期通过胡毅和杨洋两位艺术家的独立艺术表现形式阐述不同寓意的主题,呈现了中青年创作骨干在综合材料绘画体系中的艺术探索成果。

中国美术家协会综合材料绘画与美术作品保存修复艺委会主任胡伟接受采访时表示:“近年来,综合材料这一艺术门类愈加得到国内外的重视,它为艺术家拓展表达方式提供了可能性。胡毅与杨洋作为综合材料艺术中青年创作骨干,在‘继承、拓展、借鉴、融通’ 这一文化命题的探索过程中,标识出鲜明的立场和态度。展出的作品以不同的形式语言解构主题,表达了中青年艺术家对当下生活的文化思考,令人耳目一新。”

  据悉,本次展览将持续至7月18日。

参展艺术家胡毅

观众在胡毅作品前驻足停留

这件名为《馨·香》的作品,是胡毅将玫瑰花瓣放大后得到的灵感

胡毅《我的自画像系列》

  参展艺术家胡毅,现为中国美术家协会综合材料绘画与美术作品保存修复艺委会委员、江西省综合材料绘画艺委会主任、九江画院院长、九江美术馆馆长。他的作品拥有宏大主题,又与艺术家本人的生命历程紧紧相依,如《崩塌》、《涅槃》、《重生》、《补天》、《我的自画像》、《衣系列》、《唤山系列》等作品,便是胡毅用生命题材将来映射自身对时代变迁的真切感知。胡毅的作品常见拓、印、拼、贴等手法,语言抽象,都极为清晰地指向了他所要表达的内心世界及理念——即在理想主义失落之后,物质主义盛行、消费主义泛滥的社会背景下,如何重建与自我救赎,获得重生。

参展艺术家杨洋

杨洋《心无所碍》

展览现场

  另一位参展艺术家杨洋,现为中国美术家协会综合材料绘画与美术作品保存修复艺委会学术秘书。她以细腻的女性视角,在基础材料技法与实践中体验东西方审美的同与不同,在综合材料与表现的课题研究中,探索“单画种材料技法的演进”意在何处,与“多画种或多种材料技法的互渗融通”的精神指向;在古典美术研究中探讨如何把“古典带到今天”;而在当代艺术研究中,又反过来思考当代与古典的关系。

展览现场

展览现场

前往艺术头条app查看全文,
体验更佳

取消前往
打开APP 查看更多精彩

相关标签

相关文章

大家都在看

广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载