微信分享图

乐震文:花鸟之缘 动静如生

新浪收藏 2017.09.24

图片版权归原作者所有

  五行之精,璀于天地之间,葩华秀茂者,见于百卉众目者,不可胜计。其自形自色,历来被用来粉饰大化,以观众目,协和生气。花鸟之功能性,亦是取之配象,以为官称。或以粉饰车服,荣枯语默。诗人相表之,寄景抒情,花之于牡丹芍药者,必使之富贵;松竹梅菊者,必使之清傲。遂后世之举,意者甚多,以能夺造而移精神遐想者,莫至于元。

  至黄荃、徐熙、赵昌、崔白,班班相望,工巧有余。反观当下诸多花鸟之作,取之气骨者,以指可数之。比之魑魅魍魉、龙鬼蛇神,近人之物,花间竹外,于花鸟题材中最是难画。然如今所见众作,舞裀绣幄,似摇尾乞怜之态,如徐熙、赵昌之野风者,觅之寥寥。时至今日,有缘花鸟的,尤为难得。有缘精气的,更为难得。求形易,寻神难。芳草花卉,形似者比比皆是,自我心照者,甚是可怜。

  于从众,小倩之作努力始终,甚感一二。其真诚可感,且于同辈中怕是极为难得。于两任院长勉励之下,始之兰草,寒暑交替,粉本累计无数,或书中习之,或友人相赠,或晚辈求之。与薛珂广泛交流之故,渐爱于非安风,自粉本、题材、染色,步步实随,由先前兴致把玩至后者方向清确,实属不易。加之勤奋努力,画风一改,数要前辈、好友、同道共赏,察纳雅言,不足处自扪心自问何以改之,使之品佳。再次相聚,不足处一改萎靡之气,清新可人,拂面而来,众叹奇也。

  因办公主任之故,无过多时间类以同道,工作之余,精精刻道,废寝忘食。其画作态度却是吾同辈、晚辈同要学的。其作品亦于吾处求教一二,厚厚叠叠,惊叹之神速。然质量不减,尺寸盈尺方寸,大者,四尺有余,为牡丹、清荷多;小者,一二平尺,猎不知名物为奇。有不当之处,吾亦直言不讳,其虚心纳之,转而咀嚼反复,意味体会。

  人品优浊多显画品格调之高下,小倩既向前辈虚心求学,时登门拜访,往往携数卷有余,前辈见之,无不赞许可教。传统之余,亦请晚辈同观,同谈偏好,擅取闪光之处,光鲜相合,构图新颖,颇具时代风味,可圈可点,甚是意思。

  两间之形形色色,莫非真意之所呈,浅者见其小,深者见其大;为词文,为笔墨,其用虽殊而其理则一,岂仅求之规模形似,便可谓已尽画道哉!论画者谓以笔端劲健之意取其骨干,以活动之意取其变化,以淹润之意取其滋泽,以曲折之意取其幽深,小倩未来习画之道,自是如此!

前往艺术头条app查看全文,
体验更佳

取消前往
打开APP 查看更多精彩

艺术号作者

大家都在看

广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载