微信分享图

沉寂近十年 陈年普洱茶饼收藏价值看涨

乐享生活 2018.01.26

  茶饼:又称饼茶、团茶。北宋初“丁晋公为福建转运使始制凤团”,后又作龙团。欧阳修《归田录》:“茶之品,莫贵于龙凤,谓之团茶,凡八饼重一斤。”龙团风饼作为宫廷贡茶,一直沿用至明朝。明“洪武二十四年九月,上以重劳民力,罢造龙团,惟采茶芽以进”。茶一直是作为中国广为流传的佳物,早在宋朝就已经制作饮用,乃中华之魂。

  茶饼正面

  此文所推广的普洱茶饼乃百年老普洱树所压制。喜欢普洱茶的人,一定会经常听到古树茶、大树茶、老树茶、小树茶、乔木茶、灌木茶、台地茶(云南当地人称“坝子茶”)、高山茶(云南当地人称“山头茶”)、生态茶、有机茶等称谓。那么,怎样去区分它们呢?它们各自又具有什么特点?哪一种更好?

  最难得的就是大树茶了。百年老树多为大树茶,大树茶的种植方式与小树茶不同,它不是密植型的。在比较陡峭的山坡地,多采用等高条植的方式,单棵单行种植,间距大,一般达到1.5米以上,而在坡度较缓的地方,则多采用满天星的种法,因此有人称其为“满天星茶园”。据统计,这类茶园的面积约占云南全省茶园面积的7%,它们基本上是民国及以前种植的,茶龄多为百年到六百年之间了。因此这类大树茶又被称为古树茶。古树茶高度普遍在2米到5米,树干基部的直径多数在20cm以上,属于高大乔木型,茶树身上被很多青苔和螃蟹脚等寄生类的植物依附。由于历史的原因,有一部分基部很粗的古茶树被砍断矮化了,这部分被当地茶农称作砍头茶的茶树采收后则被称作老树茶。古树茶有些也需要施肥管理,施肥难度大且方法比较讲究,茶农一般先将树基周围的泥土刨开,然后将土肥或复合肥放下去,再将土重新掩回,填埋好,压实。并且施肥必须在临近下雨或下雨时,这样才有利于肥料渗透进土壤后再被根系充分吸收。

 

 茶饼背面

  古茶树的生长环境一般都很自然,没有工业污染,气候宜人;另外,周边地区植物的多样性、原始性保存较好,因此鲜有虫害,无须喷药杀虫;大树茶生长在高海拔山地,那里昼夜温差大,白天气温较高,光合作用强度大,芽叶在单位时间内通过光合作用制造糖的数量多,而夜晚气温低,一方面可以减少呼吸消耗,保存较多的有机物,另一方面,茶树体中的果胶物质充分发育,芽叶中果胶含量增加,因此,茶树生长茂盛,茶叶品质优异。另外,山高谷深,层峦叠嶂,森林茂密的自然环境,使得湿润的水汽化为层层云雾,缭绕徘徊于群山之间,增强了光照的漫射效应,茶树是喜阴耐阴植物,在漫射光的作用下,叶片无折卷或折卷少,枝条向外展开,叶面幅度加大而隆起,叶色变深而更具光泽,芽叶中芳香物质及含氮类鲜爽物质增加,而粗纤维含量减少,嫩度更持久,而涩类物质的茶多酚不多不少,相对平衡,因此茶汤的饱满度较好,苦涩味较均衡,而芳香度和鲜爽度却得以提升。

 

 百年普洱树茶饼

  每年春茶时,云南的大树茶都要比小树茶迟十天左右才采,大树茶的生长成熟天数明显长于小树茶,所以,大树茶更肥硕,更耐泡。因大茶树的叶子更大、更厚(相对于小茶树而言),叶绿素含量更高,光合作用更强,生成的有机物(糖)更多,茶汤口感更醇、更甜。

  所以,大树茶往往外形肥壮,色泽油亮,手感重实,叶底的柔韧性好,茶汤香气高扬,绿艳油亮,口感清甜、绵柔、充实,生津回甘稍慢且柔,如汩汩细泉,绵绵不绝,滋味前后变化不剧烈,耐泡度好,韵味悠长。

 

 百年普洱树茶饼

  小编光介绍到这里就已经很想品一壶普洱茶来回味一下了,但此件藏品可远远不止茶饼这么简单,此件茶饼为孙中山纪念会2008年特意制造出的一批礼品茶,从不对外发行所以网上几乎查不到关于此件礼品茶的信息,原因就在于,此件礼品茶只赠于海外领导人,制作总量仅99件。为了保持普洱茶所需保存的环境,此次设计保存此件礼品茶的茶盒,全盒均由白酸木制成,做到万无一失的防虫防潮。普洱茶饼总重三公斤整。茶面正面压制博爱字样,背面则是孙中山形象及孙中山纪念会的字样。

  茶盒

  本文曾多次提到此件礼品茶由孙中山纪念会2008.06.20设计策划中山装和定制孙中山纪念会纪念礼品茶时制作,想必大家对孙中山纪念会并不陌生,孙中山纪念会自2008年1月17日成立以来,充分发挥民间桥梁作用,积极组织开展国际、国内文化和经贸交流活动,与海内外众多企业集团和商会建立了长期战略合作伙伴关系,如马来西亚上市公司发林集团、上市公司第一成功集团,马来西亚中华大会堂总会、马来西亚中小企业公会、马来西亚工商总会、台湾各个党派、台湾商会、台湾上市公司亚洲时代控股集团、香港中小企业协会、巴硕集团、新加坡吴氏集团、广东商会、深圳市企业家联合会、深圳市潮州商会等,赢得了海内外华人华侨和各个国家和地区政府领导的信赖和赞誉。

  孙中山纪念会是由孙中山先生后人授权并参与在香港特区政府登记注册的民间社团组织,分会遍布港澳台、新加坡、马来西亚、印尼、泰国、缅甸、日本等东南亚各个国家和地区,注册会员2000余人,会员企业1300多家,涵盖文化、教育、医疗、环保、金融、房地产投资管理、国际贸易、现代服务业、电子商务等各领域。光是纪念会每年所对海内外的交流和贡献就已经数不胜数了。

 

 孙中山纪念会搜狗介绍

  普洱茶收藏风日盛,得益于普洱茶的升值潜力。真正品质好的普洱茶,每年至少能以20%以上的增长率升值,这种收藏与增值价值在于原料品质的优良及稀奇性,如产于六大茶山等地的乔木古树茶原料,产量有限;此外,普洱茶与其他茶类相比,具有自己独特的人文地理特征和历史文化背景,进一步增加了其内在文化价值。另一方面,普洱茶较其他茶特别耐贮藏,且价值随贮藏时间而增长,加之既可品饮又可收藏,且收藏简单易行,故人们普遍热衷收藏,但前题是方法必须正确。作为收藏来说,越是纯真稀少和名家的普洱茶,收藏价值越高。

 

 细节

  我国茶属分类专家、中山大学张宏达教授表示,普洱茶本身就有收藏价值。现各地收藏家们都将普洱茶如古玩字画珠宝古董一样列入收藏品之列。北京故宫博物院清朝的普洱贡茶现在已变成了国家级文物。近十年来,收藏普洱茶饼的风气不断蔓延,港澳台地尤其盛行。而广东的普洱茶收藏量在全国已经数一数二。2013年秋天,在中国嘉德拍卖行,一桶(七片)产于20世纪二三十年代的“福元昌圆茶”以1035万元创下了中国普洱茶拍卖的最高纪录。

前往艺术头条app查看全文,
体验更佳

取消前往
打开APP 查看更多精彩

相关标签

相关文章

大家都在看

广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载