微信分享图

【雅昌快讯】镶嵌的可能性:“马赛克艺术邀请展全国巡展”首站在武汉美术馆启动

雅昌艺术网专稿 洪镁 著 2018.06.08

“镶嵌中国”马赛克艺术邀请展全国巡展-武汉

“镶嵌中国”马赛克艺术邀请展全国巡展-武汉

8.0

武汉武汉美术馆

已结束 4610

  (雅昌艺术网讯)2018年6月8日,由中国美协壁画艺委会主任唐小禾担任总策划、广州美术学院教授齐喆担任策展人的“镶嵌中国——马赛克艺术邀请展全国巡展·武汉”在武汉美术馆开幕,拉开全国巡展第一站。

“镶嵌中国——马赛克艺术邀请展全国巡展·武汉”嘉宾合影

“镶嵌中国——马赛克艺术邀请展全国巡展·武汉”开幕式现场

  本次展览由中国美术家协会壁画艺术委员会、湖北省美术家协会共同主办,武汉美术馆、伟祺玻璃建材有限公司联合承办,集中展出王肇民、李化吉、郑爽、袁运生、刘秉江、周炳辰、冯健亲、黄奇士、唐小禾、程犁、韩金宝等七十余位艺术家以“综合镶嵌”为主要材料的马赛克艺术作品,旨在展示马赛克镶嵌工艺运用在艺术创作中的各种可能性,提升我国马赛克镶嵌艺术的水平,并进一步推进马赛克镶嵌在中国当代壁画与公共艺术创作中的应用。

武汉美术馆馆长樊枫致辞

中国美术家协会壁画艺术委员会主任、湖北省美术家协会主席唐小禾致辞

广州美术学院建筑与环境艺术设计学院教授齐喆致辞

湖北省文联党组书记、常务副主席邓长青宣布展览开幕

  马赛克镶嵌是一种古老的艺术形式,东西方在历史上都曾经创造出精彩的马赛克镶嵌艺术作品。近现代欧美一些国家创作的马赛克大型壁画与建筑装饰取得了广泛社会认同。

“镶嵌中国——马赛克艺术邀请展全国巡展·武汉”展览现场

  “我国的镶嵌艺术在壁画创作中的运用起步较晚,从上世纪60年代开始运用到壁画创作中,到80年代,出现了多幅有一定艺术质量的马赛克镶嵌壁画。马赛克丰富的材料特性,不仅难以替代,还是支撑马赛克艺术能够持续拓展的坚实宝藏。因此,高水平的马赛克艺术,既为作品内涵外延的深情匹配,更是艺术家通过不断探索物质存在,展示出精神世界的无尽魅力,成为人类艺术创作成就的重要成果。中国的马赛克镶嵌艺术运用于壁画创作自上世纪 60 年代始,至 80 年代,出现了多幅有一定艺术质量的马赛克镶嵌壁画”。

“镶嵌中国——马赛克艺术邀请展全国巡展·武汉”展览现场

  本次展览总策划、中国美协壁画艺委会主任唐小禾介绍说:“马赛克镶嵌的材料多采用石料、陶瓷和玻璃。其质地的坚硬,色彩的晶莹、斑斓,拼贴的趣味,产生着特殊的美感。而且,它防水、防潮,耐候力极强,千年不朽,是用于制作壁画的理想材料。随着现代城市的建设与发展,壁画与公共艺术作品的增多,马赛克镶嵌艺术还会有很大的应用空间。马赛克一直都是艺术表达的一种材料和手段,它不应该仅作为建材存在,本次展览某种程度上是在还原马赛克在历史上原本最重要的面貌”。

“镶嵌中国——马赛克艺术邀请展全国巡展·武汉”展览现场

  武汉美术馆馆长樊枫表示:“武汉美术馆建馆十年来,举办过多钟门类艺术展览,此次承办的此次镶嵌艺术邀请展,作者来自中国主要的美术院校及专业研究院所,包含了老中青几代壁画家及其他画种的杰出代表,旨在提供一个艺术交流的平台来展示镶嵌工艺在艺术创作中的各种可能性,推进中国当代壁画艺术的发展。”

  据悉,本次展览自2018年6月8日展至6月18日。

“镶嵌中国——马赛克艺术邀请展全国巡展·武汉”展览现场

前往艺术头条app查看全文,
体验更佳

取消前往
打开APP 查看更多精彩

相关标签

艺术号作者

相关文章

大家都在看

广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载