微信分享图

美南报业电视传媒集团成立王鑫生国际艺术中心搭建东西方艺术交流平台

艺术家提供 泉深 著 2018.08.21

  7月24日下午,美南报业电视传媒集团在美南国际贸易中心会议室召开座谈会,决定成立王鑫生国际艺术中心,促进东西方书画艺术在国际平台广泛交流。国际艺术中心设在国际贸易中心二楼四间共一千多平方英尺的大教室里,每间教室将成列王鑫生老师在不同年代创作,不同风格的国画、油画作品,集创作、展览、培训、收藏、研究、交流为一体,展示王鑫生老师过去奋斗历程。

  王鑫生老师谈到中国传统艺术最早起源于新石器时代,主要代表性艺术有书法、音乐、剪纸、绘画和戏曲等。中国传统艺术以其浓郁的乡土气息、淳厚的艺术内涵和生动的历史痕迹,越来越受到世界人民的喜爱和欣赏。这是中华民族的宝贵财富,也是全人类的宝贵财富,值得我们交流和推广。唐朝杰出的诗人李白,他的诗歌的艺术成就被认为是中国浪漫主义詩歌的巅峰。王老师有关李白的《花间醉饮》作品人物造型生动,勾线劲挺有力,想像奇特丰富,风格雄奇浪漫,意境独特奔放,情感清新俊逸。杜甫曾经这样评价过李白的文章:“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”。王老师谈到中国古代著名的文学家、思想家、音乐家嵇康热爱音乐,尤其喜爱古琴。他临刑前身戴木枷,神情木然,从容弹奏一曲《广陵散》,曲罢叹道“广陵散于今绝矣”。王老师挥毫展示嵇康愤世嫉俗、桀骜不驯的个性,给后人留下了广陵绝响的典故。他接着说艺术没有国界,李白、杜甫等诗人的诗中所蕴含的丰富的真、善、美境界,深入每一个中国人的心中,是中国文学史上不朽的奇葩。王老师也谈到在国际艺术中心定期举办艺术专题讲座,邀请职业美术模特现场教学和写生。也邀请国内著名的艺术家到中心游学,并通过美南国际电视台实况转播。

王鑫生创作的李白《花间醉饮》油画

王鑫生创作的嵇康弹奏古琴《广陵散》油画

  美南报业电视传媒集团李蔚华董事长指出美南国际电视台24小时全球直播,手机拿出来轻轻一点,世界各地任何时间都可以收看。美南国际贸易中心目前有六家大型商会,小型商贸团队和单位有几百家。联合国民间办公室也设在这里,还有几家外国领事馆也设在这里。国贸中心每月有几场大型商务和文化交流活动。这里人才济济,有独特的天时地利人和优势。我们也有美南电视国际艺术团,有文艺爱好者和艺术家,定期举行文艺节目表演。有顶级大厨师,又有大型的会议厅和餐厅,我们完全由能力把艺术和饮食文化联合在一起,丰富大休斯顿地区的文化娱乐生活。我们每天发行中英文日报。我们电视台再开办一个艺术频道,每周播放艺术节目,并和实施远程电视教学直播,我们一定能够把中心办大办好。国际艺术中心釆取会员制,广招会员,每周都举行艺术讲座和各项艺术活动。

美南电视国际艺术团旗袍队

  王鑫生夫人宋文斐女士介绍中国洛阳-灿烂文化多元素文化的融合,产生了神奇的十几个朝代的帝都。塞拉维花海小镇占地二千三百亩,牡丹是花中之王,在塞拉维的花海,牡丹也独具神韵。非常精致的精品牡丹园,有来自世界各地的精品牡丹,荟萃怡园,其中不乏几百年的牡丹,每到花期,一颗竟能开出600朵牡丹,蔚为壮观,堪称花王花后。“王鑫生国际画院”就建在花海之中,占地约10亩,在画院可以巡视亭台楼阁,竹林环绕,书画诗韵飘香,如有兴致,大可随意挥毫泼墨,抒写心中的畅想。今年6月3日“王鑫生国际画院”开幕启动仪式,并举办了“王鑫生国际画院”开幕展-洛都春意。中国奥运金牌第一人、著名奥运会冠军许海峰先生应邀出席启动仪式。著名艺术家王鑫生进驻该基地,进行艺术创作、交流与培训,助推洛阳的艺术发展与繁荣。王鑫生的大量作品被多个国家博物馆、美术馆、收藏家、企业家、名人收藏。

洛阳王鑫生国际画院鸟瞰图

洛阳王鑫生国际画院开幕启动仪式

洛阳河南洛阳王鑫生国际画院开幕展

著名艺术家王鑫生老师在画院开幕式现场讲授创作心得

洛阳王鑫生国际画院外景一角

洛阳王鑫生国际画院外景一角

  王鑫生国际艺术中心目前的主要任务

  一、今年是南非前总统纳尔逊·曼德拉诞生100周年,王鑫生老师为联合国创作一幅曼德拉《和平之光》。曼德拉在南非罗本岛监禁期间面对非人的待遇,但从未放弃理想,以及他为之奋斗一生的自由、宽容与慈善,领导反种族隔离运动。他在牢狱中服刑了27年,最后成为首位黑人总统,带领南非人民战胜各种困难,并被选为最伟大的南非人,他将和平带到非洲,送到世界各个角落,飞向宇宙,因此获得1993年的诺贝尔和平奖,成为“南非国父”的经历。

王鑫生老师创作南非前总统纳尔逊·曼德拉《和平之光》

  二、明年1月1日又是中美建交40周年纪念日,在中美贸易战的关键时刻,为了中美两国增进互信、扩大交往、深化合作,陈纳德基金会主席、陈纳德将军飞虎队飞行学院院长王先华先生派来专机,由王鑫生老师代表北京家赫兄妹影视制作有限公司,率领团队乘机赶到路易斯安那州门罗市陈纳德航空军事博物馆采风,为“飞虎队”将军陈纳德创作大型雕像,并为在抗日战争中的美国正规军少将、96岁的理查德·舍曼(Richard Sherman),“飞虎队”成员、中缅印驼峰航线飞行员协会主席、95岁的杰伊·维雅德(J.V.Vinyard)和陈纳德航空军事博物馆馆长、陈纳德孙女尼尔·嘉兰慧(Nell Calloway)创作油画像,增进中美两国人民的友谊,飞虎队的功勋永远留在中国人民的心中。

  陈纳德基金会主席、陈纳德将军飞虎队飞行学院院长王先华先生派专机送王鑫生老师团队去门罗市陈纳德航空军事博物馆采风

机长摩.罗夫斯为王鑫生老师送行

王鑫生老师和美南报业电视传媒集团特派员朱全胜博士乘专机前往门罗市陈纳德航空军事博物馆

路易斯安那州门罗市陈纳德航空军事博物馆

王鑫生老师专程去路易斯安那州门罗市陈纳德航空军事博物馆采风,嘉兰慧陪同

王鑫生老师专程去路易斯安那州门罗市陈纳德航空军事博物馆采风,嘉兰慧陪同

王鑫生老师专程去路易斯安那州门罗市陈纳德航空军事博物馆采风,嘉兰慧陪同

王鑫生老师为抗日战争中的美国正规军少将、96岁的理查德·舍曼获取资料

王鑫生老师为抗日战争中的美国正规军少将、96岁的理查德·舍曼画的现场素描头像

王鑫生老师为“飞虎队”成员、中缅印驼峰航线飞行员协会主席、95岁的杰伊·维雅德获取资料

王鑫生老师为“飞虎队”成员、中缅印驼峰航线飞行员协会主席、95岁的杰伊·维雅德画的现场素描头像

王鑫生老师为陈纳德航空军事博物馆馆长、陈纳德孙女尼尔·嘉兰慧获取资料

王鑫生老师为陈纳德航空军事博物馆馆长、陈纳德孙女尼尔·嘉兰慧画的现场素描头像

  历史资料

  陈纳德将军1937年第一次到中国,他知道日本在南京进行了大屠杀,并很快提供了力所能及的药品等援助。陈纳德在中国亲历了日军暴行后,当即表示:“如有需要,我愿意尽力为中国服务。”在中国最危难的时刻,陈纳德说服了美国罗斯福总统,以私人机构的名义组建美国志愿航空队援助中国,于是就有了中国空军美国志愿援华航空队(American Volunteer Group)。陈纳德将军所率领的美国志愿航空部队从遥远的太平洋彼岸投入到中缅印战区,在对日军航空兵作战和保卫滇缅公路的战斗中屡建奇功。陈纳德在中国对日作战中立下血汗功劳,个人击落日本敌机超过40架。飞虎队在从1941年底到1942年中历时7个月的战斗中,以空中损失12架飞机和地面被摧毁61架飞机(包括撤退时自毁的22架)的代价,取得了击毁敌机近300架的战绩。飞虎队共损失26名飞行员。这支被中国百姓誉为“飞虎队”志愿航空部队与中国结下不解之缘。

陈纳德抗战期间用过的军用物品

中国妇女送锦旗慰劳自卫抗战将士

陈纳德留言

  德理查德·舍曼曾驾驶B-25型轰炸机在中国对日作战13个月,主要任务是为中国军队抗日提供空中支援和在夜间打击日军在上海、南海等地军舰。在中国期间,舍曼还曾有过战机迫降后被中国军民救起的经历。他说,“我耳闻目睹了日军在中国烧杀抢掠的许多暴行,看到中国老百姓在战争期间到处流离失所的悲惨。”

96岁的理查德·舍曼和95岁德杰伊·维雅德

王鑫生老师会见96岁的理查德·舍曼

  杰伊·维雅德曾驾驶C-46型运输机在“驼峰航线”飞行87次的传奇经历。1942年5月,日本占领缅甸并侵入中国云南西部,被称为“中国最后一条陆路输血线”的战略运输线滇缅公路被切断。中美被迫共同开辟“驼峰航线”。“驼峰航线”是世界航空史和军事史上飞行度高、气候条件恶劣、最为艰险的空中战略运输线。他说:“那时是不论什么气候条件都得飞,真是冒着生命风险啊!”他对二战时中国人民遭到日军蹂躏仍留有深刻的记忆。

年轻的杰伊·维雅德

杰伊·维雅德介绍抗战飞行线路图

  王鑫生简历

  王鑫生老师是享誉海内外的国际著名艺术大师和美术教育家,美中艺术协会主席。他移居美国20余年,在他的艺术创作中非常鲜明的体现了中西方文化的跨越性,他展现了通过意象手法和中国写意精髓来贯穿西方油画的主题作品。在表现手法上,他以东方意象表现主义风格取材人物为其表现题材,在油画表现形态上可谓开辟先河。当中国写意元素与西方表现主义的油画风格相结合时,他创造了一种新的绘画语言。他在国际画坛享有崇高的声誉,被美国国会颁发“国际艺术大使”和“国际艺术大师”称号;被美国哈佛大学授予终身艺术成就荣誉勋章;被美国休士顿大学授予终身艺术成就奖。

  王鑫生老师在过去的三年中不仅在北京中国美术馆举办了《跨越·廻响》油画作品个人画展;也在上海等地举办了《意象·蛻变》的全国油画巡回展;还特別应邀出席中法建交纪念画展;同时还被聘为南京师范大学美术学院客座教授;河南大学客座教授;并在他的家乡河南建立了第一座王鑫生国际画院;他的出生地西安也正在为他筹建立大型的王鑫生国际艺术中心。在此期间他所创作的系列画作不断引起轰动,获得各界高度赞誉。全国政协委员、中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山观看王鑫生老师的油画后有感而题:为我所感动者莫过于真诚,以悲天悯人的情怀,以写意文化的艺术精神,笔塑众生,万象表达心灵之真,境界之善形象之美,超越时空,直抵永恒,艺术之境,人生大道。艺术史学博士、中国美术杂志主编尚辉说,王鑫生的画作浑然大气,让东西方的文化、意识、笔法、刀法、技巧产生碰撞,让他感到一种具大的震撼力。他认为王鑫生不仅在技艺上炉火纯青,而且他画面中的创造力和生命力都登峰造极。他画中的震撼强度和冲击力在画坛中是少见的,他的画不用著名,一看便知。当伴随着中国经济的腾飞和综合国力的提高而把中国文化作为一种价值观去影响世界的时候,王鑫生的作品正是跨文化学艺术史的研究对象。

前往艺术头条app查看全文,
体验更佳

取消前往
打开APP 查看更多精彩

相关标签

艺术号作者

相关文章

大家都在看

广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载