微信分享图

9月29日“陆春涛作品观摩展”于上海中国画院美术馆成功举办

艺术家提供 2018.09.29

  由上海中国画院主办的上海中国画院画师、当代水墨画家陆春涛作品观摩展于9月29日上午10:00在上海中国画院美术馆举办。此次观摩展是上海中国画院纪念改革开放40周年推出的“画师系列展”之一,汇集了艺术家陆春涛的近60幅当代水墨力作,这些作品不仅秉承了中国水墨的“写意精神”,同时也融入了现代精神诉求,使得观众从这些“心象风景”中深深地感受到艺术家本人对传统美学的承继以及对当代艺术的开拓和创新。

陆春涛接受采访

  上海中国画院六十年再出发系列是上海中国画院画院纪念改革开放40周年的重要活动,而“画师系列展”就是这一活动的组成部分。上海中国画院成立一甲子以来成绩斐然,为更好地实现画院的公益价值,上海中国画院进一步深化改革,打破围墙,取消专职画师和兼职画师的界限,为画师们提供了更好的学术性展示平台。这次推出的“画师系列展”正是想通过对参展画师们的艺术成果展示,让大家在观摩中相互交流、促进创作,以更多、更优的艺术精品回馈社会。当代水墨的实力派艺术家陆春涛作为上海中国画院画师之一,长期坚持水墨艺术的当代探索,他的“荷塘”几经“墨变”,其浓郁的抽象性、独特的艺术风格、深邃的文化意蕴,无论在“海派”艺坛,还是当代水墨领域均独树一帜。

签到

黄阿忠在展览现场

孙良在陆春涛画展接受采访

王天德在陆春涛展览现场接受采访

  本次展览呈现于上海中国画院美术馆一楼、二楼展厅,近60幅水墨精品或斑驳重彩、或水墨淋漓,将传统的“荷塘”母题演绎出更为宽泛和多义的内涵。陆春涛在出色的传统水墨功底基础上,不落前人笔墨与图式的窠臼,完美地将东西方美学与视觉审美融会贯通。从笔墨语言和形式构成上看,他的水墨近似乎抽象,甚至会让人联想到西方的“抽象艺术”“表现性艺术”,这在很大程度上消解了传统中国画的笔墨程式。同时,其水墨性表达又很好地继承了“东方式水墨精神”的衣钵,与水墨文化传统中“心观万象”的智慧更加息息相通。尤为可贵的是,陆春涛在完成艺术语言的自然转换和绘画形态的现代嬗变的同时,还成功地实现了传统水墨精神与现代社会中人的精神诉求合二为一的境界。

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

  作为一位有责任感的艺术家,陆春涛的“荷塘”是一隅“心象风景”、是一方让灵魂“卧游”的诗意居所,这里面承载了他的种种情感与思绪,表现了他对自然、社会,以及人生的思考。所以,陆春涛水墨艺术的学术意义也一直被美术评论界高度肯定和关注。

  作品欣赏:

纯风静水芬芳故 105x55

翠影亭亭 81x81x2

湖上渺漫 150x200

回翔波间风 180x60x3

清影微光 97x97

秋来明月照荷塘 196x27

秋水芙蓉 195x25x12

团团青玉叠 95x95

前往艺术头条app查看全文,
体验更佳

取消前往
打开APP 查看更多精彩

相关标签

艺术号作者

相关文章

大家都在看

广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载