微信分享图

太和·艺术家丨闪耀世界的中国红——崔景哲荣获全球公益联盟文学(艺术)金质勋章

太和艺术空间 2018.10.31

K3ytkeznVpJ2s3mff4HgnoTkpydMmDD6L8Lj5fNX.jpg

  太和艺术空间荣幸地宣布,本机构合作艺术家崔景哲先生于2018年9月21日喜获全球公益联盟文学(艺术)金质勋章!

qww7bX4CJ3Y803BGX2iaAhzb1nD1YJJ6fiUpGV5G.jpg

  2018年9月21日,世界最为著名的时尚艺术之都——巴黎举行了着一场令人激动而难忘的颁奖盛典。颁奖典礼嘉宾云集,多国政要与文化艺术界人士,如联合国全球公益联盟执行主席、法国参议院副院长Jean-Claude Baudry(克洛德·波德赫将军)、旅法画家陆永安夫妇、华裔超模战美女士、凯旋体育吴爱华先生等人及来自世界各地的美术机构和艺术品基金会的代表出席了颁奖典礼,共同见证这一激动人心的时刻。

  而作为此次颁奖典礼中所有获奖者中唯一的中国人——崔景哲,荣获全球公益联盟文学(艺术)金质勋章的他,带着他的艺术——闪耀世界的中国红出席此次颁奖典礼,将中国红的魅力展现在世界的面前。

vSaL8s4OB2BNLmuAWIUkuNR5BqyvH1o1tlc7fTgC.jpg

  全球公益联盟(LIGUE UNIVERSELLE DU BIEN PUBLIC),原为国际公益联盟,创立于1464年,是联合国认可的非政府组织机构。通过推荐和评选,对全球在公益事业、文化艺术、科学教育等领域做出突出贡献的人士授予勋章。全球公益联盟勋章分为金银铜三类。其中,金质勋章素有“世界上历史最悠久金质荣誉勋章”之称。肯尼迪,丘吉尔,联合国前秘书长科菲·安南、联合国秘书长古特雷斯、旅法画家赵无极、朱德群,都曾获此殊荣!

ut07ob8VAVGQ0FPXhSqnUAghvCzPghThjf1IMN14.jpg

  此次,崔景哲荣获全球公益联盟文学(艺术)金质勋章,也是获得此勋章最年轻的艺术家。联合国公益联盟为中国青年画家崔景哲颁发金质勋章,这不仅仅是个人的荣耀,也是中国艺术的荣耀。

wu05fYvImW9zmUzD0kWrnBfJ5udVLEIOcarCwArg.jpg

  崔景哲在接受采访时表示,此次获得全球公益联盟的金质奖章很难得,主要原因是来自东方的艺术得到了西方的理解和认同。中国艺术家开始走向世界,用中国视角来展现世界艺术。他说,作为中国年轻一代的画家,他将继续努力推动中国艺术走出去。崔景哲随后向记者介绍了他的艺术作品。他表示,他的作品主要包括中国工笔人物绘画和抽象艺术绘画。他的抽象艺术绘画主要通过东方思维展现不同的艺术视角,并被西方所接受。

  作为80后艺术家中的代表人物,崔景哲以“中国红”为代表,作品以表现中国元素的中国红为理念,传统中国女性为题材,中国红不但在国内受到权威文化人士的肯定与收藏家们的追捧,同时,也在世界范围内引起巨大反响,掀起一场震撼的“中国红”热浪。曾多次在泰国、新加坡、日本、韩国、阿联酋、美国、俄罗斯、法国等国家举办个人画展。通过他的作品能够让更多的人了解中国绘画艺术,让东西文化在画笔中融合和提升。

MooiBBb7hR4zvMpiUnLGEZtaGAaLeg2RMu9JNAJN.jpg

  实际上早在2015年3月,太和艺术空间为艺术家崔景哲在巴黎举办的“中国新娘——崔景哲艺术展”,已经给法国朋友留下了深刻的印象。作为崔景哲近年来的海外重展,其以“中国新娘”为题材的系列现代工笔仕女图,延续了他一以贯之在绘画中对纯粹、自由、如诗境界的寻觅,人生如梦,花好月圆,正是那种最平常、最淳朴的生活,让崔景哲进入了生命最本质的体验。不同寻常的是,他的人物不作波澜起伏的描述,而以“纯形式美”的手法,去表现寻常女性的日常情态,他们是美丽的、文静的、高雅的、深情的、动人的,阴柔委婉与通达明快在有意无意间交融映带,作品一经展出,艺术家笔下的人物便以其沉静内敛的婉转诗意征服了巴黎观众。

470eNmjGd938OPv29u4S5R7n07E5vm1m9AKEYAT2.jpg

RsmOeJfLTsrPrZ8OzxtBb2IYQhw9IGvz8LXB06RY.jpg


  法国之行,载誉归来,让策展人贾廷峰坚信到中国从来不乏好的艺术家和好的艺术作品,世界也从来不缺能欣赏中国艺术的好观众和好眼光,从这个意义上来讲,人类对于审美的通感不分地域和种族,为了将崔景哲的艺术由国际逆推至本土,由精英化普及至大众化,2015年5月,太和艺术空间联合深圳市斯达高瓷艺有限公司推出《千年的记忆——崔景哲珐琅彩限量中国新娘瓷》,以艺术家崔景哲笔下“中国新娘”系列画作入瓷,结合传统珐琅彩烧制工艺,将中华瓷文化与新仕女工笔绘画完美融合,在中国高端艺术衍生品领域留下了重要篇章,一举拿下当年的十一届深圳文博会金奖!

p52qzWX6nkhb7tWCTvC279OxFnDLIRochu1nMz6n.jpg

EoNVS98cR2ApRnWo17XHPv92nvaQzT8ezrKAUuYD.jpg


  随后太和艺术空间携手艺术家崔景哲设计的“中国新娘”系列珐琅彩瓷盘在国际奥委会的活动中被国际奥委会主席巴赫与国际奥委会副主席于再清赞誉有加,并以奥委会机构名义永久收藏。

vrwLgbfCOWGB4oq4msJozgnlQh5F1mXXiaPpK5CI.jpg

  很快,崔景哲的“中国新娘”享誉日隆,京城艺坛期盼崔景哲作品亮相的呼声纷至杳来。2016年11月太和艺术空间与艺术无国界基金会(Arts Without Borders)联合主办了2016年秋季崔景哲主题作品展,开幕式空前火爆,各界名流接踵而至,为此展的成功举办奠定了极高的社会影响。

23COenanqQjEJEZEOWxUIbdneGgSp2HqTpnlCN0y.jpg

  新一批的作品中,崔景哲创造性融入了山水画与花鸟画的细节技法,以及来自于写生造型的朴实的美学风格,并因此避免了当代中国水墨中的两大问题:传承派的“食古不化”和实验派的“标新立异”,一方面,崔景哲在守持传统笔墨文脉的基础上深入探索了现代人物画创作课题,造型严谨,形象生动。作品注入了作者的真情实感,力求反映身边的所见所闻,亦不乏严肃的理性意识和历史反思精神;另一方面,其造型能力强且又善于接受西方绘画理念,具有很强的现代意识,锐意创新,刻画深入,把传统笔墨与现代构成有机结合,使作品更具视觉冲击力。

syBhiwBXr0VKd3nUwBLyC2luCpP0R4Kf49sgaEka.jpg

  80后艺术家崔景哲,正在以极大的热忱并持久地投入在如何将中国传统仕女图向当代的语言转换之中,现已颇见成效,假以时日,我们毫不怀疑他将为中国绘画的革新之路贡献更加卓越的价值。

utNjuWbb6q2SsPEGoleaIMMeCcMNBbDzrEjhli0Y.jpg

​  崔景哲,字崔巍,满族。1980年生于河北唐山乐亭,毕业于天津美术学院国画系,后深造于中国艺术研究院中国人物画研究生班。

  现为中国美术家协会会员、中国工笔画学会理事、河北省工笔画学会副会长兼秘书长、清华美术学院创作研究员、中华儿女书画联谊会副秘书长、河北美术学院常务副院长。

前往艺术头条app查看全文,
体验更佳

取消前往
打开APP 查看更多精彩

相关标签

艺术号作者

相关文章

大家都在看

广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载