微信分享图

桑火尧:进博会展现中国水墨新魅力

雅昌艺术网  2018.11.15

16ExXADeNgPqZbo7G86CkdtyuAkb0vyrhJiC1nJk.jpg

  首届中国国际进口博览会(以下简称进博会)于11月5日至10日在上海举办,共172个国家、地区和国际组织参会,以“新时代,共享未来”为主题,是迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,是国际贸易发展史上一大创举。

w787Q9glBcCHkHQDh484sOsbzw8J1u3nOVX6JHIb.jpg

  进博会举办地的国家会展中心总建筑面积达147万平方米,是目前世界上最大的建筑单体和会展综合体。主体建筑以四叶草造型。进博会分为主会场和平行论坛两大区域,主会场又分为中方贵宾区、外方贵宾区、中外共享区三个部分。艺术陈设是会场空间的灵魂,艺术品的布局依此也分为四个单元阐释区域主题:中方贵宾厅以呈现中国传统哲学思想的格局为主,外方贵宾厅以体现全球视野和创新精神为要,中外方共享区则以中西合壁,形成文化的对话,艺术品主要选择抽象艺术及山水艺术,以海派精神体现中华民族的文化传统和主动开放的姿态。

EbNv9q9ByEd6l0yQAeiTnOrTelojhW6zjXaLRCfj.jpg

桑火尧作品在进口国际博览会现场

  本次进博会艺术的展示,邀请了全国近百位艺术家进行创作。在国务院、外交部、商务部、上海市政府、上海市委宣传部的指导下进行的。我们已经看到,艺术所呈现的文化内涵,同政治与经济彼此渗透、相互融合,不断迸发出新的生机与活力。

  桑火尧在进博会上的作品,以江南山水为主题,表现了空濛悠远的艺术意境,并用水墨媒材及自己独特的艺术语言,表达出老庄哲学的思辨性和东方美学的诗性精神,成为进博会现场的一大亮点。

vV24s3zRvG8LUmMoFNnuKlFdtaRBXLPqF8mwssc5.jpg

倪云林隐逸图 纸本水墨 122x122cm 2009

  桑火尧,当代艺术家。中国艺术研究院艺术创作指导委员会委员,中国画院副院长,国家一级美术师。境象主义艺术的创导者。清华大学吴冠中艺术研究中心研究员。

Q1YrGvsMeqxsrUh932SodtHBgJsXhB5Wsa6ULhrt.jpg

​大山水190x122cm 纸本水墨 2017

  作为中国重要的水墨艺术家,桑火尧的这种以方块为基质的抽象性笔墨语言建构,既有别于中国传统的意象艺术,又与西方的抽象艺术拉开距离,这就是他创导的境象主义艺术,拓展了水墨艺术的当代性表达。这种具有美术史价值的创造,显然是其艺术探索的价值所在。不仅得到学术界的重视,其作品也已多次上拍于香港苏富比等国际重要拍卖机构。作品被中国美术馆、上海美术馆、浙江美术馆、广东美术馆、今日美术馆等重要机构收藏,并被中国杭州G20峰会主会场永久收藏陈列。

前往艺术头条app查看全文,
体验更佳

取消前往
打开APP 查看更多精彩

相关标签

艺术号作者

相关文章

大家都在看

广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载