微信分享图

樱桃随笔《有趣也是一种精神》

艺术家提供 2018.12.18

  我喜欢巴赫、喜欢勃拉姆斯、喜欢肖邦、喜欢德沃夏克,也喜欢赵孟頫的字,简奥斯汀的理智与情感,敦煌壁画九色鹿的画和画外的故事。喜欢老子的道德经,喜欢王希孟的青绿山水,也喜欢考琳。麦卡洛的荆棘鸟,喜欢杉本博司的摄影,喜欢唐顿庄园的古堡,喜欢哈利波特的魔法,哈哈哈……美好的东东都喜欢。

  警察这个职业是秉公执法,甘于奉献,坚韧担当,惩恶扬善,这样的社会角色给到了我巨大的艺术创作空间。一片冰心玉壶,一身热血傲骨,纵有风霜雨雪,只要警魂在心,自有我来温暖这万丈红尘!工作之余我会特别希望有时间享受生活享受休息享受独处,因为我们的工作太喧嚣了,生活的时候才是休息的时候,写诗画画是可以让我快乐的方式。在诗画中我可以给自己多一份宁静多一份思考,留下更多喜欢的平安欢喜。

  洞察了人情世故,才发现城市孤独。艺术提醒我们在美好的生活中,悲伤也是占一席之地的,所以面对困难不要那么惊慌,而是要把它们看作高尚生活的一部分。艺术表达的是我们对时间的理解,我认为诗歌和画布都要有承受肮脏的力量,来表现这个世界的丰富和复杂。包括呈现自我内心的卑微,渴望善。穿越人生的冰河,渴望温暖。似黑夜里的光,若一颗火星,照彻美丽新世界。探求真善美,学会珍惜。有些事在远处看着比在近处看小,比如责任。有些事在远处看着比在近处看大,比如爱。而我们要做的是担当责任,呵护希望,活在当下。

  现在的我们站在一个很好的信息时代,这个终身教育时代的来临,有纵向的历史沉淀,又有横向的世界视野。站在这个时间维度上,将所学、所修、所研、所悟的人生智慧,用诗画相融合的艺术形式,从容地表达出来。我希望未来能够继续快乐地去学习、去提炼、去创作更多的作品,让人进一步反思人生、智慧人生,从而造福大众和奉献社会。

  曾经看过很多画,知道美丑,却说不出言语,了解了很多画种的原理,节奏、空间关系、痕迹、交代、对话……平庸的画家和艺术大师的作品差距实在有几十万步甚至几十亿步,在这过程中,天赋和训练都会存在,而逃离了纯技法后大胆的成为一个有趣的、思想的灵魂艺者,更加让人可爱。绚烂之极归于平淡,但是那平不是平庸的平,那淡不是淡而无味的淡,这云淡风轻乃是不露斧凿之痕的从容。宁拙毋巧,宁丑毋媚。道不远人,有趣也是一种从容,给灵魂多一点诗情画意。

前往艺术头条app查看全文,
体验更佳

取消前往
打开APP 查看更多精彩

相关标签

艺术号作者

相关文章

大家都在看

广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载