微信分享图

【雅昌专栏】罗怡:2018艺术机构从业者可读10书

雅昌艺术网专稿 罗怡 著 2018.12.28

编者按:罗怡女士2004年曾是中国也许发行量最大的席殊书屋会员杂志《好书》的执行主编,在她二十年从业经历中几乎一直没有离开过艺术类型的图书出版,她数十年如一日保持着海量购书与阅读的习惯,熟悉的人称她上书店为“厢式购买”。她常挂在嘴边的话是:在所有的成本投入中,书是最小投资,也是最大投资。小是因为便宜,大是因为时间。这一份榜单虽然是她的阅读私体验,毋宁说是为艺术专业人士尤其是艺术机构从业者在海淘中得到的精华。之所以有2017年的5本书,是因为她认为之前的出版精华都被她吸收在她参与写作的《艺术博物馆》一书中了。

mTIg4Wsv0IYRaqOwkjRmzOGUfoq93yjA4DQty3sV.jpg

书名:为什么那是艺术

作者:(美)特里.巴雷特

出版社:江苏凤凰美术出版社

出版时间:2018.8

原版出版时间:2008

和作者的经历相似,我这些年总是被不同的人主要是非艺术从业者问同一个问题“什么是艺术”或者“艺术的价值是什么?”之类。有这本书,答案会变的简单得多——读“为什么那是艺术”。本书是一位艺术史家和艺术教育家因自家小朋友们对艺术的质疑而起笔,因此选择了非常通俗易懂的艺术解释语言,考虑到全书五个章节建立在677个专业注释和20页专业参考书目(大约300词条)的基础上,这种通俗易懂的选择就更显难得。图书的章节结构建立在艺术史的发展历程和人们的艺术欣赏习惯的基础上,把艺术圈——艺术,艺术家,评论家,机构等解释清楚后,进而从写实主义、表现主义与认知主义、形式主义、后现代多元主义来布局,并进行了总结。每涉及到一个主义或是一位艺术家则有作者、艺术家、三方(评论等)的多角度认知,看出作者尽力提出是综合的视野。读此书使我不断回忆从2000-2010至少持续了10年的“学术盲从”期,除了工作中需要审读大量的艺术评论之外,我囫囵着吞下了大量的“学术专著”,这种状态随着我对主要西方当代艺术博物馆里的展签、导览词的研究认识加深而开始“缓解”,TATE美术馆的学术转译部的建设精神尤其是我热爱的。“讲人话”这件事情在全球范围的“艺术界”似乎还不是统一的最高标准,但是我感觉除了有大量人要靠“学术门槛”吃饭外,“讲人话”建设的是一个更加广阔的艺术空间。

OzOxdme9zhn772FuNydvOTlouuboaTN5cyw6TscU.jpg

书名:Fifty Years of Great Art Writing

编者:Hayward Gallery

出版社:Hayward Gallery Publishing

出版时间:2018

2018是伦敦Hayward Gallery50周年。所谓老牌,就是坚持一件事情一个方向50年吧,没错Hayward Gallery就是坚持策展当下艺术(导致偶尔会有感觉水平失常的展览,或者过于先锋我辈还无法消化?)50年,虽然我感觉她不怎么被中国艺术圈熟悉。我也是长居伦敦时才日渐感受到其在我心里具备了与tate modern 一样的分量(从不同角度的)。全书47篇文章从350个出版过的展览场刊专业书写中挑选出来,08年之后占三分之一强,是因为如馆长所言,Hayward Gallery在他成立的前40年都是展白人男性欧美艺术家的(可是够伦敦老牌:)。暂时挑自己兴趣读到了来自1972年对今天艺术观念的预测,读到了1983年霍克尼的摄影评论,读到1989年多元潮流下英国艺术界对拉美的关注,1993年”James Turrell谈James Turrel”,1998年的Anish Kapoor,读到1960S到2007年关于当代生活的绘画框架的建设,2011年翠西爱敏的爱是所需,2014年对当代雕塑的新视角。最后两篇文章的展览正好是我看过的。这本书还没有读完,但是作为一个案头资料,在一个需要与“学术门槛”对接的现实社会就当个护身符使了。

j0dK8KxIAkuK3OtjuZQMkb3dwIYdWcolXm0ShVh6.jpg

书名:弗兰西斯.培根——感觉的逻辑

作者:(法)吉尔.德勒兹

出版社:广西师范大学出版社.理想国

出版时间:2017年3月版,2018年8月三刷

原版出版时间:2002(1981)

这是最近几年我看到的最佳艺术译著——虽然我不懂法文。作者是被福柯认为“将开始一个德勒兹的世纪”的本尊,译者是北大法语系现任系主任董强。在我的阅读经验中,如果法语写作丢失了浪漫或者聪明,就直接判为死刑,这本书显然在此方向著译均为上上乘。在德勒兹以哲学之名撒欢的各种领域中,绘画的讨论这本据说最成系统,董老师的翻译以及长序又给了这本书一个最好的进入通道。当德勒兹从哲学的“感觉”出发向培根的“形象”进发时,虽然被培根自己超级反对,却触发了熟悉众多培根的我不断地生发出艺术的“感觉”、现代的“感觉”,现在的“感觉”。自认为一直在不断驱逐形象中的“具象性”、“图解性”、“叙述性”的培根,无论在他的时代如何,其三联画在今天的艺术世界回溯中如同一个Drama Queen(戏剧女王),因此当作者用文学家巴勒斯的一段话来描述培根时,我觉得简直妙极了——“强尼的身体缩成一团,靠近自己的下巴,每次痉挛持续的时间越来越长。啊呀,他肌肉鼓起,大叫一声,而他整个的身体试图通过性器而逃脱。”如同很多艺术家创作是从观念出发去开发媒介,艺术作为哲学家的“肉”和艺术作为博物馆的“肉”有什么区别呢?这也是阅读中我一直保持的一个神经而可笑的“占位”。

Heogiqz6orEqa87tX1MAJ7ui5SLB1GY8wLCkLMy6.jpg

书名:艺术的选择——当代重要艺术家的个人艺术见解

编者:西蒙.格兰特

出版社:文化发展出版社

出版时间:2018.6

原版出版时间:2012

这些年图书出版最大变化是艺术译著同步化的趋势越发明显,而在海外编辑的各类艺术图书中,中国的艺术家、艺术机构基本不可或缺。Tate Etc.杂志的编辑Simon在他邀请78位艺术家给出启发自己创作的艺术家名单时候,也邀请了三位中国艺术家:杨福东、张洹、张晓刚。当然这个名单里面也有近年对中国艺术观众不陌生的安东尼.格姆雷、杉本博司、杰夫.沃尔、比尔.奥维拉、丹.格雷厄姆等等。对于艺术世界的朋友们来说,我觉得这应该是一本可以勾起大家无穷好奇的书,因为多是发生在走上艺术道路前或者是需要起承转合的关键创作节点。如果我先剧透张晓刚选择了陈洪绶而不是新德表或是西方绘画史甚至也不是宋朝的某一位,熟悉张晓刚先生的诸君中是否有惊讶?让我感到惊讶的还有这78位艺术家的选择居然没有一个人是相同的——即便是达芬奇或者毕加索或者杜尚再或者安迪沃霍尔这样标志性的艺术家,他们都只一次出现在名单上,从前文艺复兴到当世艺术家,涵盖建筑、景观与设计,这份名单值得探索。让我感动异常的是艺术家门对艺术感动瞬间的描述大多发生在艺术博物馆,由于艺术家们描述的观展体验往往是场景化的,这让我得到了许多激发下一代艺术家的博物馆规划灵感,这一点有待大家各自体会了。至于由于编者对艺术领域不熟悉而产生的大量编校问题,就当书太精彩原谅了吧。

ZhGDyOckU4FiktlrxszjG5MMZMKVtHUFOabjgsSz.jpg

书名:In Museums,Money,and Politics

编者:Andrea Fraser

出版社:MIT  Press

出版时间:2018

这本书书名翻译为“2016美术馆里的资金与政策”,她躺在一个以艺术院校图书馆为主要销售目标的书店几月余乏人问津,简直让我觉得不可思议,因为我认为这是任何有艺术管理专业的美术学院都应该入手的书,也只有学术教育机构入手才显得恰如其份。这简直是一个关于博物馆研究的细节资料的宝库!他由MIT(麻省理工)出版社的艺术、建筑、视觉与文化研究方面的执行编辑Andrea主编,这个人大约在超过1000本这个领域的书上挂名。这本列举了美国51个地区的100家美术馆2016年的年度资金使用、理事会的成员(整体个数也包括每个人的细节,如职业、党派、捐赠数目、捐赠时间、捐赠发票怎么开的等等),对于要深度研究美国政治与艺术关系、博物馆发展规模和机构、博物馆政策制定和博物馆金主们现实状况的研究者来说,可以开拓很多比较研究的有价值方向,简直是翻翻就会有惊喜的。

Bsm0niI6WiKZ9QGZb7KMBl35039Diw0JCL1pVwgU.jpg

丛书名:未来艺术丛书

主编:孙周兴

出版社:商务印书馆

出版时间:2017年为主

原版出版时间:不等

据介绍丛书首批9种,我只来的及看了四本。《艺术-政治的未来——朗西埃美学思想研究》与今年我策划的展览“发现:生态&艺术&城市”中翁奋和萧昱两位的作品研究与理解相关——在当今的环境下,艺术、生态、城市的发展是无法绕开政治议题。另外两本福尔克尔.哈兰 (德) 的《什么是艺术——博伊斯和学生的对话》以及阿瑟.C.丹托 (美) 的《何谓艺术》,原版分别在2011和2013。博伊斯的对话录在我近期参观柏林汉堡火车站一个以博伊斯为坐标的以馆藏雕塑和本土基金会借藏来梳理雕塑史的展览期间带在身边,感觉很是收益,不过博伊斯的世界很固定,很难有新鲜。丹托的书是作为解决艺术质问来阅读的,尤其是丹托作为“艺术终结”在当代最有影响力的提出者怎么在他生前的最后时刻看待“艺术终结”,作为“艺术界”的发明者又如何评论艺术界,是我非常好奇的问题。书中的几篇文章其实是不同年代的合集,但是经历了超过30年的持续不断修改,因此既算新鲜出炉,也可以说是丹托(逝世于2013)的临终遗言。艺术、美学、哲学的未来以及它们交叉的路径,书中自有解答。至于安塞姆.基弗和艺术理论家克劳斯的谈话集《艺术在没落中升起》,完全塑造了一个有八十般武艺的超级细腻暖男基弗,相信在基弗中国展风波和未来中国展筹划的过程中,这应该是最好读的一本。丛书孙兴周先生是哲学博士与教授,从目前四本的编译水准来看,值得推荐,商务毕竟是老牌。

0w1zmVagQUepUMOSlEX92sa99mGkztALIxDeWYBc.jpg

书名:中国古代艺术与建筑中的“纪念碑性”

作者:巫鸿

出版社:上海人民出版社/文景

出版时间:2017.8

原版出版时间:1995

2018可以说是各种公共艺术的爆发年,从很多策展内容而言,某种程度上似乎等同了户外雕塑和装置的爆发年。要把握前后两个内容的细微分寸,我选择从巫鸿教授1995年这本旧作的新中译开始。相比巫鸿教授在中国当代艺术策展的显赫地位,我更热爱他2000年以前笔耕不缀的中古艺术领域(推荐所有,大家自行搜索吧),这些文章虽然完全不是我研究与关注的当代,却总是给我更深的启发,有一种制造了我与前世链接的穿越感。比如在纪念碑这种形式中,艺术与建筑如何作为公共记忆文化的主要部分,如何在权力为核心的力量中发展,并成为建设民族文化身份认同的工具?这本书把通过艺术与建筑的历史,或者说考古史,把中国隋前的这个问题彻底说清楚了(当然说了更多,不过这是我近期主要关注),然后发现,今天我们所说的公共艺术中所伴随的大众参与,所创造的共同记忆与纪念到底说的是什么。

0RLRz0o1LpdANIl1PbYdkh8H4cQ67MFpFgWYflNY.jpg

书名:How Institutions Think:Between Contemporary Art and Curatorial Discourse

编者:Paul O’Neil,Lucy Steeds,and Mick Wilson

出版社:Bard College and MIT

出版时间:2017

这本书直接翻译为《机构如何思考:当代艺术与策展之间》,由美国大名鼎鼎的最具学术权威的巴德学院的策展研究中心作为组织与主脑编写。全书分为通过机构思考和思考机构,前部分主要聊艺术机构作为公共机构的特征与当代艺术的观念如何接轨,解决的是价值观的问题,后部分从思想观念、内容主题、机构、展示、市场、教育、女性以及其他特殊群体等方面具体谈操作问题,目的是为了发现”什么样的模式、资源、能力和知识背景可以发展一个新的、具备创新性和精准目标导向的机构”——当然这里的“目标导向”在欧美的公共艺术机构发展语境中指的是为公众带来哪些方面的具体价值,而不是国内很多机构面临的现实生存问题——从占位来说,中国的艺术博物馆与海外还差50年吧,希望能扎实补课。

CVA5C7D56q5ShiHYONBj2MB4YnTokyJUB9IkYkfg.jpg

书名:风景与权力

主编:(美)W.J.T米切尔

出版社:译林出版社

出版时间:2017二刷

原版出版时间:1994、2002

对于参与公共艺术的艺术界人士来说,我认为这是必读书——虽然这本书大多数文章在谈绘画。在绘画中展开的风景中,我们看到的是人类文明史中——从艺术、人类学、心理学、历史学、文学与现实中,风景——一种空间中的景观塑造如何成为文化力量的工具,使之成为一个属于一群人的“地方”,从而“模塑出公共的自我”。从风景如何成为交换媒介、视觉占有的地点、身份形成的焦点,我们从这本书中读到的,是为了“治愈、修复、统一、了解和纪念”一个地方所吟诵的一首“地理诗”。这本书中的很多地方,风景都可以理解成我们正如火如荼推进的“公共艺术”,比如编者也是开篇文章作者第一句或就是:“风景不是一种艺术类型而是一种媒介”。从这个基点去思考微信文章中各类公共艺术的推送,不时发现中国公共艺术的很多参与者似乎走在各种奇怪的方向。

bUNRU5ZYT8qDku1oDAC1UxazZHMeLFYcGySvjev9.jpg

书名:艺术博物馆

作者:张子康 罗怡

出版社:文化艺术出版社

出版时间:2017.10

是的,现在是硬广时间。从发现本书的前生《美术馆》在孔网卖90元的复印本时候,这本书开始准备,历经三年,写作两年,2016完稿,实际2018年才正式发行。推荐这本书是因为真正的艺术机构从业者和研究者可以通过超过500个注释找到至少超过50本从事这个领域真正需要读的好书——这些是在集合张子康先生的官方资源和我在英国学习对伦敦艺术大学四个学院图书馆“博物馆”分类图书和艺术机构书店的全面“扫荡”,以及得益与近年移动媒体对博物馆的关注和艺术机构相关图书出版的深入。当然,这还是我目力所及,关于国内艺术博物馆理论与实践操作的唯一一本系统的图书——我太吃惊于国内学院研究人员对这个领域的慢反应,也或者是因为大家都太忙的缘故?

  更多内容尽在[雅昌罗怡专栏]

  罗怡简介:

  博物馆顾问。策展人。曾担任今日美术馆副总经理(总编辑),今日美术馆设计馆的首任执行馆长,[东方艺术]杂志编辑总监等。

  有《美术馆》《文化造城》《像野狗一样生存》《在中国设计》《平面设计死了吗》多部著述(合著) 出版。是“社会能量”、“超级媒体”、“在中国设计”、“开放式原创”等多项设计展览与艺术活动的策展人。她参与过国内众多美术馆如龙美术馆(上海浦东)、设计互联(招商局与V&A合作设计博物馆项目)、深圳当代艺术与城市规划馆、余德耀美术馆的筹建或项目顾问。

前往艺术头条app查看全文,
体验更佳

取消前往
打开APP 查看更多精彩

相关标签

艺术号作者

相关文章

大家都在看

广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载