微信分享图

亦文擅画俊雅风

艺术家 艺术家自助官网 著 2019.01.18


  数十年来,学者型文人画家冯豪持之以恒地研究书画艺术理论,他认为:“一个中国画家,要使自己的艺术张扬个性,有着鲜明独特的艺术风格。不仅要融入诗、书、画、印的耐人寻味之处,而且还要积极地抒发出对人生、自然的体验与真切感受。 这就要求他的作品应该能真正体现出中国文化的底蕴,因为最难传神的就是画家本身的艺术思维及作品的内涵。”
  郭若虚在《图画见闻志》中说道:“窃观自古奇迹,多是轩冕才贤,岩穴上士,依仁游艺,探赜钩深,高雅之情,一寄于画。人品既已高矣,气韵不得不高。”
  中国山水画抒写的是主观思想的感悟情趣。蓄养画家的人文内蕴,是绘画艺术创造过程中不可缺少的重要画外功夫,也是绘画艺术表现的心源力量。当画家对中国文化艺术进行深入研究的同时,在艺术人生的体验中逐渐培养出有眼光、有修养、有品德的文化人精神境界,人品艺品的升华,必然使笔下的气韵生动相映生辉。冯豪认为“艺术的前辈大师,他们的笔墨风格的确充分体现出了画家本人的天赋秉性与艺术才华,他们的成功实实在在是建立在深厚的文化底蕴与理论基础之上的,他们创造出了自己独有的艺术风格——完全不是仅仅出自对一种笔墨的根本性法则变革。”
  阅读冯豪观今鉴古、卓然自立、神思凝练的《怀风堂》文集,有追溯传统书画艺术历史的认识感悟,有研究书画艺术笔墨情趣的学习思考,还有对当今书画名家作品的欣赏评论。冯豪指出:“中国画家面对如何建立自己的艺术风格问题,很少有人从中国传统哲学与中国画发展理论更深的层面中去探索、研究。这是不够的!思维创造风格,思维的惯有模式,的确一直误导我们。中国画创新发展的学说,根本应该解决的是创新观念问题,而不是仅仅在赋予笔墨的效果意义上。”
  冯豪良好的文学艺术基础和好学上进的精神,使他在潜心读书,深入研究古往今来书画家作品的艺术魅力时游刃有余。但他艺术清流融会的胸襟,没有局限于对文学的单纯爱好,也没有泯灭自己对书画艺术眷恋的追求。他在研究书画艺术理论的同时,内心绘画艺术的激情荡漾,水到渠成的奔涌而出。于是他拿起画笔挥毫耕耘,情倾笔端,亦文亦画,执著依旧,痴情翰墨写春秋。画家面壁十年,读书烹茶,静思得韵,独坐幽景,听泉叙论,云山访友,《临清泉而赋诗》,卧山峦操琴,雅赏《青山对弈》、《登高壮观天地间》的辽阔神穆;胸怀摩诘诗意,伏案释卷,契阔古今,热情奔涌,纵墨泼彩挥写出《泉咽危石》、《山中百丈泉》、《浮生难得半日闲》、《读书真有味》。画家描绘的是古典的人物、苍润的山水,展现的却是自己读书作画的乐趣,认知社会自然的艺术真诚情感,也是画家向往的诗意化理想生活。我们阅读冯豪的意笔山水画系列作品,一股俊逸古朴的气韵风貌扑面而来。
  冯豪笔下人物、山水画作品鲜明的特色,无论是《云山突兀图》即兴小品,或是《青山如涌》大幅作品,画面打破传统山水画大片留白的习惯,倾写出苍劲有力湿淋淋泼洒灵动的艺术情感饱满痕迹。他那激情绽放的脑海,就像倾诉不完的《壶中有春秋》一样,在与我们娓娓道来自己的艺术真情感悟。画家作品最打动人的地方,就是他畅达抒情写意的人文艺术世界,无限深思遐想的情感空间,以及动感强烈的墨色画面构成。
  画家喜欢到宁静深山踏青访幽,触摸祖国自然山川的博大胸怀。画家悟道之后,在继承传统笔墨情趣的基础上,取西画水彩之长糅和一体,画随心致,意到笔泄,勾描泼彩,所作山水系列画作品风格情感丰富多彩。情绪高昂时,他大胆运用狂草野性奔放的笔力,皴擦点染浑厚大气,激情飞扬酣畅淋漓,徜徉出《澹烟疏林图》、《深山徜徉图》、《飞流图》、《野山酒醺图》等墨色厚实凝重的山峦,艺趣豪放粗犷的意境。思絮空灵时,他又奇思妙想,幻而不虚,心灵驰骋,笔意饱含古朴气韵,墨趣点破萧疏容逸。浏览《青山岫云图》、《氤氲山色日日新》、《峭岩悬瀑图》、《品茗图》等别有韵致的此情此景,比比皆是。滋润如春风春雨洒青山,潇洒似神来之笔绘新图,展现出丹青墨色润俊秀,空灵明月伴清风。画家笔下的人物深得唐人李青莲诗意,渺渺数笔,纤毫神思,气质超凡,融万千情感在丹青墨色里,发藻丽于山野清新环境之中,尽展一付远离尘世间飘逸洒脱的神韵。这里有《白居易诗意图》的自然天籁,也有《苏东坡词意图》的高古韵味,还有《饮中八仙图》的放浪形骸。《松林悟荫图》、《静者得韵图》、《山林逸乐图》等画面,幽静环境,天籁杳渺,情真意切倾注在咫尺宣纸之上,亦诗亦画写意于山川蹊径之外。
  在日常生活的日子里,画家工作在群贤毕至的苏州国画院,或独卧“借得浓荫为晚晴”的雅居茗园。雅聚画院交流时,高朋俊友如云,笔会、展览交往,艺术文思泉涌,其情其味,真诚隽永。独坐茗园深思时,悠闲品茗,笔倾情感,亦文擅画,进入“手挥五弦,目送飞鸿”的崭新境界,彰显出学者型画家高雅情趣的文人书画风貌。
  冯豪创作构思独特,灵气高古溢彩,神思俊逸徜徉,笔情墨趣生动,情感笔墨所至,率真中寓雅韵,浸润了画家承传与衍变的艺术思考,传递出一种水墨纵情抒写的现代审美气息。
  杨力斌[3]

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

前往艺术头条app查看全文,
体验更佳

取消前往
打开APP 查看更多精彩

艺术号作者

大家都在看

广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载