微信分享图

怎样落款——书家必须撰写的文字

艺术家 寇克让 著 2019.01.18

大多数时候书家似乎只是个抄书家,只有落款才必然会考验书家的文字功夫。

  书法落款包含书法的考虑和文字的斟酌两方面,恰当的落款自然应当两者兼顾,珠联璧合,非要判以轻重缓急,我宁可认为措辞成句更为迫切,这也是当代书法的软肋。

 

禅武不二,乙未冬,克让 

水墨纸本,45*33.8cm

 

 

  落款文字细说颇为复杂,但一些基本原则还是可以把握。

  落款一般涉及事件、时间、地点、署名,这些内容未必俱全,所以款有长短之别,甚至有仅署一字之穷款,如清人傅山往往在巨幅立轴之下署一“山”字。

  穷款是极致情形,其实落款无论长短,务必措辞简洁。如“甲午年冬”,这个年字就多余。不仅多余,反受其恙,这一点详下文。又如“某某书于京华”,对于一辈子生活在京城的书家,这京华二字也可以免了,除非确是客居。总之,落款属文,力求一字不可删减。

  较长的落款一般用于记录事件。如专为雅集、宴会、庆典等活动作书,可能需要用落款说明梗概,又如为某件古物、书画、书籍等珍玩作书纪念,正文或诗词或联句,落款文字为说明原委,往往略同跋语,凡此虽都属于长款,也应当力求简洁。

  当然,简洁应不至于妨害文意,事情总得说明白,不能让人感到突兀。曾见某人题写自己的书法展,大字一行之外小字仅落“自署”二字,简则简矣,一下子还真有点摸不着头脑,因为这不合古汉语行文习惯。

  文字简洁是极高的要求,实际作文中往往会流于对啰嗦程度的适当控制,而文字出错、闹笑话则是要严格避免的。

  如刚才谈到干支纪年,以古汉语习惯,年、岁、载其实有别,干支纪宜称岁,如甲午岁、岁次甲午。“甲午年”虽然屡见不鲜,严格说则不伦不类。古人在书画题跋中以干支纪者确实常见,但落款则绝不用干支,而是以当时年号纪,如元祐元年,庆历四年,太平兴国元年等等。十年前我曾见到一件“宋画”,落款即有“乙酉年”字,这倒实在,分明说的是2005年啊。

 


道法自然,乙未,克让

水墨纸本, 48.3*18.5cm

 

    2012年,友人送来其师精装书画集,画确实喜欢,字也不错,只是几件作品款中有“壬辰岁抄”字样,令人不解。2012年岁次壬辰没有问题,但当时才九月份!我很惊讶,问怎么将年底的作品预先出版了,岂非欺骗读者?朋友也莫名其妙。其实就是落款的“抄”字误导了我。我们现在说抄写,古作钞。而古书、手稿、书画中的“木”和“扌”两偏旁常常混用,且“岁杪”又是古人习语,所以,壬辰岁“抄写”这个落款在我看来就是当年十二月的意思了。

   又某家书宋人诗“春阴垂野草青青”,落款“苏钦舜《涯中晚泊犊头》”。苏舜钦误作苏钦舜,这可是展览上为数不多的“精品”,恐怕不是偶误解释得了的。纵然对宋代文学史不了解,作为书法家,应该了解一点宋代书法史。姑且不论政治上的作为,苏舜钦可是宋代文学与书法的双栖人物。再退一步说,即使对宋代书法史也不甚了了,总应该知道唐释怀素的《自叙帖》吧!而这个帖的前六行就是苏舜钦补写的。一句话,书法家有无数个熟知苏舜钦的理由。

  从书法方面讲,落款是正文的补充,虽是补充,并非次要,巧妙的落款甚至可以活跃章法,具有点睛之效。八十年代末,观某名宿遗作展,中有当代某名公题字,四尺整张竖写,两行半行草书正文,后半行末几乎同正文大小作“书为”二字,然后提行字体略小作“张某某同志雅嘱”。款字“书为”大写,人名提行以示尊敬,且用提行便利缩小落款余字,使不干扰正文,一举两得,无懈可击。

 


《襄阳白铜鞮歌》

草树非一香,花叶百种色。

寄语故情人,知我心相忆。

乙未,克让

水墨纸本,42*33cm

 

  至于长款,难免多行书写。多行落款,行之多寡与每行字数大有讲究。曾见一巨大笔会,主办方领导为公共事业邀请某书法家当场挥毫,题材指定,措辞则请便。这种“命题作文”当然是最见功夫的,你必须信手拈来,援笔立就。当时书家铺四尺整纸,写四个大字,虽然扣题,但恕我浅见,从未见这种形式能够安排协调的,我甚至谬以为四尺整纸书四个大字就是书法大忌,这并非危言耸听。如此误入章法“禁区”,接踵而来便是“情怠手阑”。书家当时出此下策也颇手足无措,他显然对落款位置举棋不定。犹豫片刻,他选择了在大字正文下方落款,而不是左方(后面),这是他再次出错!我以为他那天宁可在后方落简短款署,即使上下裁纸。选择下方,他显然意识到狭长的空白落款不宜太短,因此努力为文,三两行之后便将自己逼到了三字一行难以打破的僵局。更为尴尬的是,最后署名,已经没有勇气颇除一行三字的魔咒,竟将自己名字的两个字分别置于两行的首末!

   这样的布局和落款天天上演,后来听说这是“行货”的章法招牌,话虽尖刻,不过书法的落款确实是陷阱重重。

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

前往艺术头条app查看全文,
体验更佳

取消前往
打开APP 查看更多精彩

艺术号作者

大家都在看

广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载