微信分享图

非较真,无报告——寇克让陕西师范大学专题报告《历史的观念 文献的方法》

艺术家 寇克让 著 2019.01.18

       11月17日晚7点,书法家寇克让受邀于陕西师范大学(以下简称“陕师大”)图书馆报告厅作“历史的观念,文献的方法——书法史专题”报告。

     陕西师范大学有西北地区“ 教师的摇篮 ”之美誉,是国家培养高等院校、中等学校师资和教育管理干部以及其他高级专门人才的重要基地。此次报告,旨在倡导学术研究应务实求真,重点强调对史料进行深层次研究,对待专业,专业对待!

 

非书法专业师生与社会各界朋友热情到场听讲并参与互动。

 

    寇克让强调,“历史的观念,文献的方法”是他多次演讲的旧选题,但内容却是对书法史和近期古文献研究成果的汇报和总结。旨在向大家阐述和分享关于历史片段认识的成果,以及如何依据文本,立足基本观念,运用推理,追求历史过程的文献研究方法。

    寇克让以两则史例为引,开启了本次主题报告。报告深入浅出,明白易懂。这次报告重点讲了两个问题:一是,在他几年前提出“西州书派”的基础之上,对这个书法流派首次进行了系统的论证;二是,从点校古文献研究的基础工作角度论证了《八诀》、《三十六法》、《书法》的作者及年代问题。

    因主题所述内容详实,篇幅较长,如对寇克让所讲内容感兴趣,敬请留意查阅《中国书画》杂志2015年第12月刊,刊载的寇克让先生所作《十七帖谩说》。

 

在此,特别感谢陕西省文联副主席、陕西省书法家协会主席雷珍民先生以古稀之年亲临报告现场致辞并悉心听取了报告,以及对中国传统书法文化抱有浓厚兴趣、尊重书法艺术的社会各界朋友不辞辛劳前来,让这夜雨雾氤氲的陕师大别有诗意!谢谢。

 

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

前往艺术头条app查看全文,
体验更佳

取消前往
打开APP 查看更多精彩

艺术号作者

大家都在看

广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载