微信分享图

给孩子们的一堂书法课!(185张临摹示范真图+43张藏书图例赏析+两代师道传承,你要听吗?)

艺术家 寇克让 著 2019.01.18

(“怎样写好字”现场分享)

 

12月1日,他收到北京101中学邀请,为400多位初中孩子们讲一堂课:怎样写好字,时间是12月5日,下午2点30分,学校大礼堂。

 

12月2日,收到远在西安教学的老班主任发来的微信,原文如下:

 

12月3日——12月5日上午,并不擅长办公软件的他亲自制作了两份ppt课件,内含首次展示的185张日常临摹手书示范图,43张从珍藏书籍中整理拍摄的历史图片,即课件。问为什么不到网上下载图片,说网上图片质量不好,有些图片网上没有。详见笔者整理如下。

 

分享主要有三个部分,以图说启蒙的方式,和孩子们分享什么是好的书法,书法的历史沿革,孩子们当下写字可以注意的问题点。在分享过程中夹叙历史典故,文物重器馆藏等,希望孩子们对中国书法艺术有一个宏观的认识,知晓日常写好字,也是书法的开始。

以下,节选部分内容仅做图注和简要说明。

 

书法历史即中国汉字发展的沿革和演变

 

图上,为甲骨文,1899年于今河南省发现,现藏于中国国家博物馆,记载的事件中有关于车战的描述,由此讲到了奚仲造车,讲到了古代文献《世本》中的《作篇》,讲到了黄帝史官仓颉造字。

图上,为金文《武王簋》,文字精美,实物现藏于英国大英博物馆。

ps:一般说,凡现今所见的金文拓片,白底黑字,为欧洲人所做拓片,黑底白字,则为中国人所做拓片。

图上,为金文《臣辰卣》,实物现藏于日本神户千鹤美术馆。

图上,为《毛公鼎》,清道光年间出土于今陕西省岐山县,现藏于台北故宫博物馆。

图上,为古代青铜兵器“戈”剑,器物上所刻铭文为鸟虫书。

 

图上,居延地区出土的汉简《永元器物簿》。内容为汉代战时随军物资账单,字体为早期手写隶书。

图上,为东汉晚期《曹全碑》,现存于西安碑林博物馆。

王羲之《寒切帖》

王羲之  草书 

王献之 草书

张旭  草书《断千字文》

王羲之 行书

王献之  行书

欧阳询  《九成宫醴泉铭》。欧体对后续书法的发展产生的非常深远的影响。

颜真卿  《颜氏家庙碑》

颜真卿  《中兴颂》

颜真卿  《自书告身帖》

柳公权  《神策军碑》

柳公权  《玄秘塔碑》

赵孟頫  《三门记》

赵孟頫  《仇锷墓志铭》

赵孟頫  《汲黯传》

图上,文征明 小楷

文征明   《离骚》

 

孩子们的书写状

 


——写的又快又好,是有可能的,只要肯用功夫!

 

 

临摹示范,日常写好字,是为书法之源

 

 


 

 

书法作品:

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

前往艺术头条app查看全文,
体验更佳

取消前往
打开APP 查看更多精彩

艺术号作者

大家都在看

广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载