微信分享图

卧虎堂前展奇绘 师法造化醉写实——记著名画家吕维超

艺术家提供 2019.05.30

  读过狼图腾这部小说,未必能理解真正的狼精神。看过当代著名画家吕维超的超写实动物工笔作品《狼图腾》之后,无需再读万言书,只需触目对视,就能被画面中强大的写实张力所震撼,狼的目光是狼的精神的焕发,狼的每一根毛发是狼的精神的突突激发。他具备超凡神幻一般的写实技能,竟然能把狼图腾的数十万言的精彩描写,一并通过画笔的刻画而得以全息式的呈现,无论是提炼水准还是概括法则,都令人对他的工笔画佩服得五体投地!

  提到中国画的写实效果,多数人都有一种误解,认为写实是油画家的事,写意才是中国画家的技法。事实上,这种对中国画写实水准弱于油画的观点是不准确的,因为我们回望中国画的历史,就可以发现中国画的写实水准在两宋时代已经是矗立云巅,完全是精妙绝伦,唯妙唯肖的水准。

  中国画的写实超能,在八百年前已经是功建卓越,但是这种超能工笔技法在当代却让位于油画写实,所以无论是画展还是网络或是艺术品拍卖市场都是油画超写实的天下,一幅超写实油画作品价值千万,甚至超过亿元的价格记录也早已经出现!在西风强劲,东风势弱的情景下,谁有是当代中国画的工笔雄才,能用纤细精致和笔墨功力,重现八百年前两宋工笔的写实水超,并且再进阶一步,创建当代工笔超写实的新功勋呢?毫无疑问,这位艺术家当是吕维超

  他的超写实动物工笔作品,法取于两宋,并且打破了两宋工笔主成花鸟了限制,而是破题入新门,选择了最为难画的走兽题材,并且难中及难地以猛兽老虎、狼为创作对象,给这此前人不曾触及,或者触及不达精工的动物工笔画完成了时代品格的最新塑造,产生了超越历史,再铸辉煌的工笔新成就。

  他的超写实动物工笔作品,在形态极尽具象的前提下,又不是油画仅为“复原”的照相构建,而是融入了中国画写意的独具风采,塑写形态精工准确,写意神态则是入目入心。所以站在他的超写实工笔画前,会感觉动物是活体的形观,也有动心的性灵,拟人格的写意创作手法娴熟应用其中,让他的超写实动物画真正具备的神韵之品的格调。

  卧虎堂前展奇绘,师法造化醉写实。他的超写实动物画作品,不仅仅是超越历史的创建,也是一改人们偏爱超写实油画,却对超写实工笔画一无所知的审美流弊。所以,他的超写实工笔动物作品,是一座审美价值的金矿!超凡绝能,还能带动中国工笔画在复现两宋功绩的同时,进一步创建市场引领龙头的市场功勋,价值连城,时日可期!

​著名书画评论家 吕胜明 2019年4月22日

前往艺术头条app查看全文,
体验更佳

取消前往
打开APP 查看更多精彩

相关标签

艺术号作者

相关文章

大家都在看

广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载