微信分享图

我们为什么要重画《葛洲坝人》油画三联画

艺术家提供 唐小禾 程犁 著 2019.08.29

  《葛洲坝人》油画三联画完成于1984年5月,由《大坝中坚》《工地上的母亲》《大坝的儿女》三幅既成组又相对独立的作品组成(原作尺寸:140cmx157cmx3)。是一组水电建设工人的群像。

nUosyczDb6kBOTFRdOMD8MpmxdDOcu6nFkgUUEDd.jpg

  创作这组作品的时候,长江葛洲坝水电工程正在建设之中,我与程犁住到工地最前沿,与工程建设者们同生活,到工地写生,就地进行油画创作,以工地的宣传室作画室,用半年的时间,在来来往往的建设者中完成了这三联画。分别画的是工地上的男人、女人、青年。其情节分别是:等班车去大坝上深夜班的人;在运送建筑材料卡车上的“家属工”;青年工人的工地午餐。

A1GbkZaFmpdigXVVtjvl9N1ELsVQ78joljzweiiP.jpg

  这组作品完成后,参加第六届湖北省美术作品展览,获得金质奖章,选送第六届全国美展。因为从这届全国美展开始限定参展作品尺寸(长与宽不超过两米),所以省美展主办方只送了一幅《大坝的儿女》参展。非常遗憾,将三幅画平列,形成一个由水电工人家族组成的精神的“大坝”的构想,就不能得到完整的体现了,其视觉效果就被大打折扣!一件完整的三联画作品,其形式与内容均被切割,减弱了这件作品应有的感染力和影响力。在这种情况下,被评为此次美展的优秀作品,也是不易。展后,中国美术馆收藏了《大坝的儿女》,多次作为馆藏作品在国内外展出。

5ayDGPqQ8L0qgUzghMWG08FbH7Z19QpyTMG5LtOp.jpg

  时过多年,2014年的7月,《美术》杂志在介绍我们50年艺术创作回顾展时,封面刊出《工地上的母亲》。

  2017年,我们决定重画《葛洲坝人》油画三联画。是我们认为这件作品所具有的保存价值。

  《葛洲坝人》是八十年代中国普通劳动者的真实写照,是对时代人物形象的正面刻画,具有一定的典型性和时代意义。其遵循的现实主义艺术创作方法是:“除细节的真实以外,还要真实地再现典型环境中的典型人物”(恩格斯《致玛·哈克奈斯》)。它是我们在一个时代中努力践行的这个艺术创作思想与方法的体现,一个生动的个案。

VGzZ8l2prUyJc2b6qitYPZVJ4Ya6J1s5hQgRMuRq.jpg

  完成《葛洲坝人》后,我们卷入了中国“壁画艺术复兴”的大潮,一发不可收,油画创作就停了下来。所以,《葛洲坝人》就成为我们前期创作上重要的、代表性的油画作品。

  但是,原画完整保存具有以下问题:其一,是三联画作品因其中一件为国家美术馆收藏,三幅作品不可能完整呈现。

  其二,是画面材质的变化。上世纪八十年代,“文革结束”不久,百废待兴,合乎质量要求的油画材料不多,没有织造紧密的亚麻油画布,市场上出售的油画布好多又是“化纤”“混纺”,耐候性较差,因为气候温湿度变化,这些画布会产生收缩幅度大的问题,在多年后,仔细看《葛洲坝人》的画面,出现大片密布的、细小的裂纹,对色彩与明暗效果产生影响,时间再长,会不会继续变化?再看油画颜料,因为原料的问题,质量也不够好,有退色和变色问题,有些色彩可能变灰和变暗。这些,就是影响作品长久保存的最重要原因。

kTSBjujmsHxvgEdZu2FeKXUnpPfj7wDuAXLr5AeW.jpg

  因此,在当代绘画材料极大优化和丰富的条件下,诱使我们利用优质稳定的油画材料重画《葛洲坝人》,在历史上留下自己艺术创作的足迹,也是一个时代艺术创作思想与方法的个案。

  此次重画,秉持完全忠实於原作的原则,极少细节有些微变化。画幅尺寸略有扩大(高、宽各外延2.5cm)。画布采用法国产“雨露麻”亚麻布,画布底用美国产高登牌画布底料,绘画用荷兰产“伦勃朗”油画颜料(少量上海马利牌博物馆级油画颜料),这些材料具有高度信誉,同样的形象与造型方法,用好材料,画面色彩质地感明显饱满。

z4OmsiPwxjOkofID9YxWqBTENNodwxDprZmNa4Sq.jpg

  2017年4月,开始重画《大坝的儿女》(原画存中国美术馆),至次年3月完成。2018年3至7月,完成第二幅《工地上的母亲》,11月着手《大坝中坚》的绘制,2019年5月完成。至此,跨时三年,在众多其它创作与事务的间隔中,断断续续,克服种种困难,在我们78岁时坚持全部完成重画的《葛洲坝人》油画三联画。(重画尺寸:145cmx166.5cmx3三幅画布背面均注明为:唐小禾 程犁 2018年重画)

2019年8月27日於汤逊湖居

前往艺术头条app查看全文,
体验更佳

取消前往
打开APP 查看更多精彩

相关标签

艺术号作者

相关文章

大家都在看

广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载