微信分享图

【专家说评选】范迪安谈十三届全国美展中国画复评

雅昌艺术网专稿 2019.09.12

第十三届全国美展陆续开幕了!今年的全国美展自9月6日起在山东开展,此后将陆续在广东、浙江、江西、河南、重庆、四川、福建、河北、北京共14处区域开展不同类型的作品展示,持续至12月。

这些参展作品均通过了严格的初评和复评两轮评选,在众多参赛作品中脱颖而出。

就中国画展区来说,在今年8月25日的严格评选后,共甄选出604件入选作品,其中进京作品88件(含获奖提名作品12件),这些作品都将在今年9月26日在山东美术馆展示。

3Mff69laPGcUNP2mRfKCoEWmPB0JZZjo4ozkyP3o.jpg

山东美术馆

pTx5TGt6orGp6m2HlGF8Mf2RlnzXP70k7voXCov0.jpg

第十三届全国美展中国画复评现场

在8月25日的中国画复评现场,多位评委和我们谈及了本届全国美展中国画所呈现出来的面貌:

雅昌艺术网:范院长您好,您参加本届美展中国画展区评选有什么感受吗?

范迪安:每一次参加评选,都是一次学习和了解我们美术发展最新形式的一次机会,而这次十三届全国美展的中国画展区的复评工作,也为我们打开了中国画当代创作的一个整体的图锦。

雅昌艺术网:本次评审有什么标准吗?具体是怎么进行评选的?

范迪安:我们在一天之内要完成三合一的评审,需要有两条件:一是公平的学术意识,二是非常准确的学术眼光。

中国画的评选工作的确是受到了广泛的注重,因为中国画是民族绘画艺术,拥有巨大的创作队伍,得到巨大的社会关注,这次又在山东举办展区,更是得到万众瞩目。所以,在这个过程中,如何能够从初评的作品里面,通过复评选优,选好参展作品,有比较大的学术难度。

因为初评上来1183件,选出600件,2选1,这个难度就已经很大了,而再选晋级作品,一下子就等于是接近6选1,这个难度就更大了。

我们在评审过程中需要有全局意识,要有中国画当代发展的新的特征,时代水平的意识。在题材、类型、风格、语言、样式,都具有代表性的作品中,尤其在表现的主题和题材方面,挑选出最优秀的作品,需要我们评委更有火眼金睛。我们还要在同类的题材里面选出,能够注意到一些以往表达比较少的,而又体现了我们的时代生活,时代精神的作品。这些都需要我们对作品进行认真的研判,在真正公正,公平的的意识下,开展一些学术的交流,进行一些分析。

我也参加了油画的评选,我觉得油画展区总体来说,评选的结果还能让我们感到满意。

在二选一后,选入晋级作品的时候,我们做了比较多的学术交流。这个交流是从不同方面提出的。所以,在这些方面做的充分一点,对最后能在北京参加展览的作品和获奖提名,是很有意义的。

对于中国画的评选来说,我们在座的评委都有自己不同的风格,也有不同的专长,如何在一个全局的、整体的、时代的眼光中把这次的复评工作做好是我们需要努力的。

雅昌艺术网:对此次中国画展区作品感到满意吗?

范迪安:在评选中,我和许多评委都感到很满意,特别是看到这次中国画的初评的成果,心里是十分高兴的,特别是为一大批作品,体现出时代的新气象,新内涵和新面貌而感到振奋,所以不仅是高兴,而且是十分振奋!我们在与往届美展比较的过程中,都感到这次的送展作品水平普遍提高,整体的面貌十分喜人。

雅昌艺术网:此次中国画展区作品的亮点您认为是什么?

范迪安:我们都知道中国画艺术是我们民族绘画的重要代表,有着源远流长和积累深厚的历史,中国画的当代发展,是衡量我们整个中国美术发展水平的一个重要标识,从中国画自身的创作观念,到整个社会对中国画艺术的欣赏、要求,应该说时代都提出了新的课题,也提出了新的标准。

首先,我们从这次送展的作品中看到,过去五年来,我们中国画在转变自己的思想观念,特别是在深入生活、扎根人民,来做创作的准备和进入创作的状态这方面,有了新的风貌。可以很明显的看到,在表现的主题和题材上,也极大的丰富了。或者说表现的主题和题材是丰富多彩的,是较之以往更加宽阔的,更加多样的。所以,首先进入眼帘的是丰富多彩的艺术表达生活的视角,和感受生活的侧面。

整个参展的,送展的作品,可以说表达了我们时代发展、社会进步、人民群众生活发生的各方面新的变化,这就使得中国画艺术,精神的关注,现实的关切,这个观念有了时代的新变。

以往我们都很担心中国画家比较过多的沉迷在自己的笔墨探索中,而这次送展的作品,充分表现出这些年我们画家们能够真正投入到生活之中去,在生活的真情实感的基础上来进行创作,角度非常的富有个性,但是所关照的许多生活的侧面,都具有新颖性。

其二,在整个的艺术形式的探索上,也呈现出新的面貌。虽然复评的结果还没有出来,但可以看到在艺术语言形式的探索上,这些年中国画界有了一种课题性研究的趋势。

具体来说表现在两个方面:第一个是群像度。许多画面都是以多人物构成的群像的组合,相比起较少人物的画面来说,多数人物的群像式的画面,需要画家具有娴熟的技巧,具有掌控整个画面结构、气势、动态的能力。而在这个展览中的人物画方面,体现出了这个鲜明的特点。

第二个是在艺术语言上的。水墨与工笔,水墨与浮彩的融合方式上有了新的气色。以往我们在评选中国画的时候都有点担忧,比如工笔占了上风,水墨相应减弱。从这一次参评的作品来看,水墨和工笔在比例上都很适度,尤其是水墨的表现手法,吸收了工系的特点。反过来,工笔的工系一体的绘画语言,也吸收、反映、展现了水墨语言的优长,更加注重韵律、节奏、气氛。

这就说明我们的画家们,在一个新的视觉文化的形式下,更多注重“大开眼界”:既看中国画自身的历史发展,也关照整个当代美术的整体发展。从不同的画种类别,包括从外来艺术样式上来进行思考。一大批中青年画家在中国画语言的现代探索上,很有新的气色,这使得中国画在艺术表现力上也体现出重要的时代精神。

rbBb4lrqub0IsNL5D0OdO4GpDu5Lha6zyIsSphUx.png

范迪安 简介

范迪安,男,汉族,1955年9月生于福建,1973年参加工作,1979年4月加入中国共产党,中央美术学院中国美术史专业硕士研究生毕业,文学硕士。现任中央美术学院院长,教授,博士生导师,中国美术家协会主席,中国文艺评论家协会副主席,教育部艺术教育委员会副主任,中央文史研究馆馆员,北京美术家协会主席,全国政协委员。
2018年12月23日中国美术家协会第九届理事会第一次会议中,当选中国美术家协会主席。

前往艺术头条app查看全文,
体验更佳

取消前往
打开APP 查看更多精彩

相关标签

相关文章

大家都在看

广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载