微信分享图

十三届全国美展|350件作品亮相深圳 摆脱小画种水彩·粉画呈现强劲发展态势

雅昌艺术网专稿 2019.09.27

VR 第十三届全国美术作品展览-水彩粉画作品展

第十三届全国美术作品展览-水彩粉画作品展

8.6

深圳关山月美术馆

已结束 10万+

2019年9月27日上午,由中华人民共和国文化和旅游部、中国文学艺术界联合会、中国美术家协会共同主办,中共深圳市委宣传部、深圳市文学艺术界联合会、深圳市文化广电旅游体育局、深圳市罗湖区人民政府承办的“第十三届全国美术作品展览水彩·粉画作品展”在深圳市关山月美术馆开幕。

5BZnMfOdZipN8G6OP2koRsVxcrWmHnNRwzx1MxoQ.jpg

hrjQm7QsKjin5fbV0LVJJ6o4eVENKycGv5YXJhPp.jpg

ijuY43NFhbdkMmczYznWiFZCJHIqpDGFVu82isc1.jpg

8tNAhOnjjCt995zVYwztQ9zxdHl0Ht0NSQgtskFa.jpg

展览现场

本届全国美展水彩•粉画展得到了全国各地艺术家的踊跃参与,共收投稿作品5455件。2019年8月22日第十三届全国美术作品展水彩·粉画展区复评工作在深圳市举行,评委会以严谨规范的评审程序,公平公正的评选纪律和原则,从初评作品中评选出563件参加复评工作,又从中评选出350件入选作品,其中包括进京作品40件(含获奖提名作品9件)。

27日上午,中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安,中国美术家协会副主席、广东省文联主席、广东省美协主席、广东画院院长、广州美术学院院长李劲堃,中国文联美术艺术中心展览处副处长孙同和,广东省美术家协会专职副主席兼秘书长王永,深圳市委常委、宣传部部长李小甘,深圳市人大常委会副主任蒋宇扬,深圳市人民政府副市长吴以环,深圳市委宣传部常务副部长陈金海,深圳市文化广电旅游体育局党组书记、局长张合运,深圳市文联党组书记、主席李瑞琦,深圳市文化广电旅游体育局副局长钱强,深圳市文联党组成员、中国美协水彩画艺委会副主任梁宇,罗湖区委常委、宣传部部长吕漫妮,罗湖区人大副主任谭会茹,罗湖区人民政府副区长庄睿宁,罗湖区政协副主席高金德,中国美协水彩画艺委会主任陈坚、副主任陆庆龙,以及深圳市、罗湖区各承办单位相关领导,中国美协水彩画艺委会的专家,广东省美协、画院,深圳市部分院校师生、社会各界人士和新闻媒体参加了开幕式。陈金海、李劲堃、范迪安开幕式上分别致辞、讲话,李小甘宣布展览开幕,中国美协秘书长、第十三届全国美展组织委员会秘书长马锋辉主持开幕式。

uddEWN4pFOHCWpUiPROT9ziesfLQomIMzVWGFmjn.jpg

开幕式现场

BgDceXluLZL5iMjL3tI6XOWujA6TvflJg6hse2HF.jpg

中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安讲话

范迪安主席在开幕式上谈到,伴随着新中国的发展历史,全国美展走过了70个春秋,作为我们国家规模最大的,影像最广也最具学术权威性的全国性的美术展览,全国美展是展示新中国各个历史阶段,美术事业发展的窗口。是见证中国社会沧桑巨变,中华民族走向伟大复兴进程的形象记录,是汇集优秀作品推出美术人才的宽阔平台,为推动中国美术事业的繁荣发展和向社会普及美育具有重大的作用。水彩·粉画从20世纪产生以来,经过百年的发展特别是新中国成立以来的发展,已经成为具有深厚积淀又始终保持蓬勃生机的画种。几代中国水彩·粉画家努力借鉴吸收外来艺术优长,积极探索中国表达,使水彩·粉画犹如美术创作的轻骑兵,以丰富的视角、灵动的形式、鲜活的语言描绘中国社会发展的丰沛气象和现实生活的多彩图景,百年水彩·粉画构成了中国美术的华彩篇章。自第九届全国美展首次将水彩·粉画作为独立展区以来,经过连续几届的组织,这一届全国美展水彩·粉画的规模更加壮大,最让人振奋的是,参展作品整体呈现出新时代中国水彩·粉画强劲发展的态势。广大画家坚持深入生活,扎根人民,关注现实,讴歌时代,创作主题十分宽广,大量作品反映了新时代中国特色社会主义建设的火热场景和最新成就,塑造了劳动者、建设者和奋斗者形象,尤其以难度大的人物群像作品为突出特色。在艺术风格面貌上,参展作品更是体现了水彩·粉画的探索创新和不断精进,写实的造型精微尽致,写意的手法淋漓酣畅,水性语言氤氲化醇,作品意境引人入胜,具有思想精深、艺术精湛、制作精良的新时代艺术水平。事实证明,当代中国水彩·粉画已经不是小画种,而是能够表现大时代、展现大视野、体现大格局的生力军。本次展览展出作品题材丰富,语言丰富多彩,展览面貌蔚为大观,堪称对五年来中国水彩·粉画艺术的整体检阅。

oUCyN4qlL4kdOpD2uZ6REt6cpUq22tjrHm04JpN5.jpg

中国美术家协会副主席、广东省文联主席、广东省美协主席、广东画院院长、广州美术学院院长李劲堃致辞

中国美术家协会副主席、广东省文联主席、广东省美协主席、广东画院院长、广州美术学院院长李劲堃指出,本届全国美展13届展区,广东总共获得了三个展区,充分体现了中国美协对广东美术的支持,也彰显了广东作为改革开放、前沿的重要的文化底蕴和实力。深圳中国美协共同举办了大湾区中青年油画,大湾区国际双年展、深圳国际水彩双年展、观澜国际版画双年展,已经成为深圳影响全国的文化品牌。一个城市能够具有如此的一个美术的影响力,我想在全国还是为数不多的,连续八届成功的举办广东省水彩水粉画的展览,本次全国美展深圳美术界能够取得丰硕的成果,一共57件作品入选地可以说深圳在改革开放风气的引领下,已经成为中国一个美术的重要区域。

9uTCnLvPV7fA9JTmArrZBZIfDeZn2lHK5FXB4OLV.jpg

深圳市委常委、宣传部部长李小甘宣布展览开幕

xYZkFOq6XMoIRBTKD2qi7xy0Uwb9Jl2UyhrA3Uqq.jpg

开幕式领导嘉宾合影

本次展览作品,有表现普通人和日常生活的,有表现革命历史题材的,有表现新中国以来社会主义建设景象的,还有展现当今在桥梁建设、高铁建设方面成果的,体现出中国水彩艺术家既关注生活描写,又关注宏大叙事。艺术家们很注重从生活中去发现感人的瞬间,用水彩语言来呈现人物形象的塑造,色彩语言的变化,还有叙事关系的一些处理,在作品中体现的非常鲜明。展览中,许多作品都是在深入生活,扎根人民的过程中吸取灵感,发现一些典型的时代人物、典型事迹以及民生风情和幸福生活。

V5wBbmV4k2Bp9cjlNKlA9n2ZA1XOkkza4dKoZnuK.jpg

领导嘉宾参观作品

7W7I6GmifhANW3UP5gYOqApwc4qjzDIkTBQ3xXc3.jpg

范迪安主席接受媒体采访

“作品相当饱满,琳琅满目,场面也很宏大,这在以往的水彩里面是很少有的。我这次看了特别感动的就是我们水彩每年都在发生变化和进步,以前叫我们水彩是小画种,但是近十年来中国水彩的进步已经把这个称谓给摘了,没有小画种只有小画家,但是现在中国水彩出了很多大画家,我们的作品可以和其他画种媲美,而且水平不低。这个让我特别欣喜。”中国美术家协会水彩艺委会主任陈坚说。

9件获奖提名作品都是经评委会多次认真评定,选出的具有代表性的作品。来自广东赛区的吴登军对于获奖第一反应就是“惊喜”,有其在本土获奖他更觉得意义非凡。他创作的《遗失的世界系列——三十六》将心中对于故乡的深情、担忧强烈地表达出来,他认为唯有倾注真实的感情在作品中,才可能创作出好作品。“这一届的获奖作品,非常明显的特点就是年轻艺术家的比例上来了,多了80后、90后,所以在题材上也会呈现与过去不同的面貌,毕竟不同年龄的人关注点有所不同。”吴登军对雅昌艺术网说。

KYbnaFFvf3MbPzluf2odK1Zprk1kVIQb4zSw4saN.jpg

吴登军-遗失的世界系列——三十六

作者冯卫军创作的《叠·G时代》,作品中有对当今时代前行发展中城市与环境问题的思考,在表现手法上有很大不同,创作者善于用新的材料和新的艺术创作方式来表现对时代的认识。

y7WDO6wCW9TB1HY7Q3fmyTVgThLGBi5QnccgyVcA.jpg

冯卫军《叠·G时代》

李向兵《茶馆国事》其独特之处在于他对生活本身和社会最广泛问题的关注和表达,更显示了他作为一个当代艺术家的艺术担当和社会责任。

maNrs6WKFBURTvfToGfUmgd8mHTnmo9OlOGzq3Cc.jpg

李向兵-茶馆 国事

梁国辉的《新生》,他的作品体现了一种新的图像构建的可能性,塑造出的人物形象不能说是对某些人物的个别形象刻画,但画面上的人物确实具有生动的情感和鲜明的个性,这都是画家在生活中寻找创作素材,又经过提炼和处理后的结果。

7gfxsAJGRN7VOd3qReGCZiK3EtOPLRG8g0K6ZNC1.jpg

梁国辉-新生

王彪的《收工之八十六》让观者感受到他拥有很强的写实功底,并致力于探索如何用更加多元的艺术语言来表达自己的感受,以传统的架上绘画为基础,兼用多种不同的表现手法进行创作,这些具有象征意味和现实生活中的人物,成为他表达自己生活感受的一种方式。

L98kHbNTqIuXSuVCo1VpVNI7TdrsTcNOKlvOvWOs.jpg

王彪-《收工》之八十六


前往艺术头条app查看全文,
体验更佳

取消前往
打开APP 查看更多精彩

相关标签

相关文章

大家都在看

广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载