微信分享图

【2020新春展】关山月美术馆:正月里来畅游“写意油画”的世界

雅昌艺术网专稿 2020.01.21

“文脉传薪”2019中国写意油画学派作品年展

“文脉传薪”2019中国写意油画学派作品年展

8.0

东莞岭南美术馆

已结束 1549

展览名称:“文脉传薪——2019中国写意油画学派作品年展”

展览时间:2020年1月17日~2月16日(1月24日、31日闭馆)

地点:关山月美术馆

免费开放

LtUQyAbDerPjiWdIeggVtGONVlAeiSQNWZaN4thW.jpg

(雅昌艺术网讯)1月17日,“文脉传薪——2019中国写意油画学派作品年展”在深圳市关山月美术馆开幕。该展由中央美术学院院长、中国美术家协会主席范迪安担任总策划,共展出范迪安、徐里、戴士和、闫平、王克举、王辉、张路江、梁宇、文祯非、陈向兵、叶向明、张新权、赵培智等87位艺术家的写意油画作品。

BCsloWB3mw6cNArk5oj64eFCR01x7uSHcHvsjmnO.jpg

范迪安 |《春天的原野》  80x140cm 2019

作为国家重点美术馆、也作为粤港澳大湾区的核心城市之一深圳的关山月美术馆,在深圳市宣传文化发展事业专项基金的支持下,联合北京当代中国写意油画研究院和岭南画院继续举办第五届“文脉传薪--中国写意油画学派作品年展”,“该项目旨在厚植粤港澳大湾区人文精神,打造湾区文艺精品项目,力图在区域文化和时代精神的视野下,促进当下写意油画的创作与研究。以中国写意油画年度展的方式,从对中国写意油画学派名家作品的展示、研究和出版入手,展开对中国写意油画进行学术方面的研究和梳理,展览不仅具有汇集最新成果、推动学术研究的意义,同时也为全国艺术家提供了一个交流和研究的平台,并通过全国巡展的方式,共同推动中国‘写意油画’的发展。”深圳市关山月美术馆馆长陈湘波介绍到。

58vjjFBaSHwb4vNIcKcwRkOzCZCe9UQG3f7QfVCb.jpg

徐里 | 《多彩贵州》   80x100cm 2013

经历一个世纪的历史变革和社会建设,经过几代艺术家理性思辨的决择和继往创新的研究,中国油画在艺术的轨道上越加开放地关注世界文明的发展主潮,也越加清醒地扣紧中国当代社会的发展主题。中国油画日益成为自觉表述中国文化主题和表达中国思想观念的视觉载体,成为中国画家面对当代世界格局和深入自我文化情怀的表现语言。由此,中国写意油画在传播渠道中获得了广泛的社会接受,拥有了中国自身文化环境的支持。

68homfvunGWio9CAhUGRw93gIxvmyc67Rfz8eOYD.jpg

戴士和 | 《扫地僧》   80x80cm 2018

经历 “写意油画”的本质支撑和内在学术理想是“写意精神”,这也是许多画家在探索上持续投以热情的根本动力。作为中国艺术传统的重要特征,“写意”的内涵博大精深,包含了人与自然、自我与世界的交融,也展现了具有东方文化属性的语言特征。由此形成了“写意油画”这个学派丰富的个体成果和整体的蔚然风气。

gGZ3uG1NSynrjz084aye9TeudiDbaC6h772CSrRN.jpg

闫平 |《在希腊的画室里》  80x65cm  2016

​“经历几年来,在深圳市宣传文化事业发展专项基金的大力支持下,深圳关山月美术馆持续举办‘文脉传薪——中国写意油画学派作品年展’,并在各地巡回展出,获得了社会各界的广泛认同和国家政府层面的关注支持。更为可喜的是,油画家们积极响应并认真创研自己的艺术精品,汇成了‘写意油画’的可观图景,颇有事业为公、百川汇流的气象。这些作品以饱满的艺术探索热情、丰富的语言形式交织成蓬勃的时代文化生机,让人可期中国油画不断精进的前景。”中央美术学院院长、中国美术家协会主席范迪安说。

前往艺术头条app查看全文,
体验更佳

取消前往
打开APP 查看更多精彩

相关标签

艺术号作者

评论

  • liangqiao987

    04月前 0 0
    春节有地方去了

相关文章

大家都在看

广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载