微信分享图

【2020新春展】MDC画廊:当代瑞士艺术家约翰·阿姆莱德香港首展

雅昌艺术网专稿 2020.01.22

(雅昌艺术网讯)新春看香港!这个1月,香港好展不断,只等你来。1月10日,MASSIMO DE CARLO香港画廊呈现《CLOWN'S WAY》展览,这是当代瑞士艺术家约翰·阿姆莱德(JOHN ARMLEDER)在香港画廊的首次个展。展览囊括了约翰·阿姆莱德的创作方式,场内“倾倒绘画”与“水洼绘画”互相呼应,在展览空间中形成了视觉漩涡,从而消除艺术和日常的分歧。此外,《Clown’s Way》融合了阿姆莱德的雕塑作品,全方位地体现其创作精神,为观众创造了进入艺术家世界的通道。据悉,展览将持续至3月7日。

eyqyGBhIz0YaYAOd16LcJdapfpIhY9UWVg2mflmZ.jpg

展览现场

出生于1948年的阿姆莱德是一位生活在日内瓦和和纽约的瑞士艺术家。他是欧漫艺术集团(Groupe Ecart)的联合创始人,也是激浪派(Fluxus)的活跃分子。阿姆莱德的艺术实践不归于任何分类,也不能在任何艺术类型、风格或运动中作出定义。自1960年代后期以来,这位多媒体艺术家敢于不断尝试,通过作品以打破日常生活和艺术领域之间的界限。

JpxTUr0cxW7cO6uvvAx2w4fnigXBRPveRAZOD2EE.jpg

瑞士艺术家约翰·阿姆莱德

阿姆莱德创作中的幽默、讽刺和创造力均表现出激浪派的特色。这位著名的瑞士艺术家关注和质疑其抽象参考,引伸他对艺术、物件和动作之间关系的探索和分析。他将客体的概念通过创作转化为艺术;而其笔触成为决定性的媒介,使阿姆莱德可以挑战主体的美学常规性,并围绕自我意识、他者性、作者身份和自我意象作出研究。

FQhqD0fXKe4JOtf9GaOPgVnv2HaAWGzu5Sr54yfQ.jpg

展览现场

从艺术家本人所谓的“超级市场形式(supermarket of forms)”中汲取灵感,他的作品涵盖了绘画、表演和装置,而这些领域超出了艺术与设计以及图形和抽象之间的范畴。作品形式虽没有放弃媒介本身,艺术家的作品却质疑绘画在艺术史上的传统。他独特而超脱的创作背后隐藏著有趣的实验和哲学见解。

阿姆莱德曾说:“我是一位提出新事物、新形式或新创作策略的艺术家。”

部分亮点作品一览——

aGZZyI0Gvy9xnUTAbcbfgVWj57QGTm4yOYVtyslT.jpg

约翰·阿姆莱德,《CANDY CLOWN》,2019年作 图片由MASSIMO DE CARLO画廊米兰/伦敦/香港提供

Zg6uuunMp6IyC4abLxWZoFHBlK2jqXlOhErDbUaj.jpg

约翰·阿姆莱德,《CHILLS》,2019年作 图片由MASSIMO DE CARLO画廊米兰/伦敦/香港提供

《Clown’s Way》由阿姆莱德的标志性混合媒体作品组成,其中两件“家具雕塑”系列作品《Candy Clown》和《Chills》将普通物品重新关联到艺术探究。展览亦有多样颜色和不同尺寸的绘画作品,它们融合了日常生活元素,与雕塑作品的物质感形成共生对话。

dghCUBmNsGctaYR6CThrFCkJLsi3cBLQTrrHruzq.jpg

约翰·阿姆莱德,《SPARE PART》,2019年作 图片由MASSIMO DE CARLO画廊米兰/伦敦/香港提供

展览中的“水洼绘画(Puddle Painting)”《Spare Part》结合了大量不同类型的油漆,而这些油漆是以无法预测其化学反应的媒材制成。艺术家将闪粉和其他小装饰品扔进仍然湿润的油漆水坑,并积聚成如《Spare Part》的“水洼绘画”。当所有媒材干透时,视觉和雕刻的变化根据材料本身的形态呈现,超出艺术家的意图,并让阿姆莱德与其他观者处于同样位置,可以退后并观察纹理和颜色之间的关系。作品创作中的偶然性和玩味性构造出临场感以及观众的互动元素。

t1QqCgb9eNzS8aVV4FOqCM7J9MQaYWEXPBhUAWRl.jpg

约翰·阿姆莱德,《LAKE PLACEID》,2019年作 图片由MASSIMO DE CARLO画廊米兰/伦敦/香港提供

甫一进入展览,场内左方的一面墙上列有名为《Lake Placid》的“倾倒绘画(Pour Painting)”。“倾倒绘画”与“水洼绘画”的创作原理相似:当画家从上方将油漆倒在画布上时,地心吸力令绘画成形。艺术家让抽象领导,发挥其偶然性及混沌感,以调和绘画的姿态。

在漫长的职业生涯中,阿姆莱德曾在全球多个享负盛名的机构举办个展,最近的展览包括科罗拉多州阿斯彭美术馆(2019年)、法兰克福锡恩美术馆(2019年)、那不勒斯马德雷博物馆(2018年),以及博尔扎诺博物馆(2018年)。2020年,阿姆莱德将在亚洲和欧洲举办两场大型个展,包括布鲁塞尔KANAL–蓬皮杜艺术的4月展览和上海外滩美术馆的9月展览。

前往艺术头条app查看全文,
体验更佳

取消前往
打开APP 查看更多精彩

艺术号作者

评论

  • liangqiao987

    04月前 0 0
    很有特点的艺术家

大家都在看

广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载