微信分享图

【逝者】湖北水彩领军人物刘寿祥因新冠肺炎逝世 享年62岁

雅昌艺术网专稿 2020.02.13

HnLaA8D3A9fsgfnyCmOUR07ziZ0a40Nw6kxrdSHA.png

(雅昌艺术网讯)2月13日凌晨5点半,湖北美术学院教授、湖北水彩领军人物刘寿祥因新冠肺炎在武汉金银潭医院逝世,享年62岁。

刘寿祥,1958年生于湖北武汉。1981年毕业于湖北艺术学院美术系师范专业,并留校任教,从事水彩画的教学与创作。现为湖北美术学院教授、中国美术家协会会员、武汉市文联副主席、湖北大学艺术学院特聘教授、中国美术家协会水彩画艺术委员会副主任、湖北美术家协会水彩画艺委会主任。多幅作品被中国美术馆、上海美术馆、深圳美术馆、江苏美术馆等收藏。其作品连续在“全国第六、七、八届美术作品展览”中获奖。

得知刘寿祥去世的消息,美术界人士都为此感到悲痛。刘寿祥女儿刘星在悲痛之余,对大家的关怀表示深深谢意:“亲爱的父亲如此辞离了人世,不敢相信、不愿接受。我还身处在隔离病房中,竟无法临终相见,送他一程,心中悲伤至极。父亲在世,至真至善,深得朋友们爱戴。生病后得到亲朋好友们的热心帮助,祝福与牵挂,但最终还是被病魔带走了...但愿我身边的亲爱的你们都不要遭此伤痛和折磨,平安度过这场战役。请为我们家点燃祈福送行的烛光,我会坚强,但请给我一些时间;我会流泪,所以先以简短的文字回复大家!谢谢你们了!你们也操心了!

C8RMbnxgzYeIBVX6mreKVeCvK9iOPo8MjilwGeWD.png

冬日 120X180cm 2019年

OpHT04h3h1fRjDue5WKFf5QYzg8HXWxNXvHLvO5n.png

陶罐与黑布林 70.5X74.5cm 2019年

刘寿祥是中国水彩绘画的代表人物。水彩艺术由西方传入中国至今已三百多年,经过百年生发凭借其特有的水性之美,从而脱离其他艺术媒介自成一体,成为现当代中国艺术脉络的重要分支。在水彩创作上,刘寿祥尝试不同的技法突破传统以期获得最适合自己的表现形式。较之传统水彩的轻薄淡墨刘寿祥偏好饱和更高的用色,结合油画棒平刮、手指揉搓、多次“埋色”等技法在局部留下颗粒质感,使画面呈现出油画般的丰厚层次,无论静物或风景,刘寿祥的绘画都发散着鲜活灵动的生命力。

武汉美术馆馆长樊枫认为,刘寿祥的绘画“万物有灵且美”,他通过对每一个个体都谦敬入微的观察从而把握了事物的内在韵律,使物象间的组合摆放、空间的切割分配都遵循他独有的形式美规则,静态画面由此获得微妙的节奏感。

McMIT9ndnx7BAXzcFkpUmqID6ZpOTvcCvOPbaSCD.png

甪直水乡二 35x48cm 2018年

dQbthqMnpYuqXKsjObk9PWvNWsLEwPFxMxnppVjo.png

夕阳下的马泰拉1   76x106cm  2018年

在水彩教育层面,刘寿祥继承和发展了湖北水彩画的文脉,加上其对水彩教育的深图远虑便逐渐形成了一个以他为中心的水彩画创作群体。2009年,刘寿祥在湖北美术学院主持创办了水彩画专业,此后便任职于湖北美术学院教授、水彩画系主任、湖北美术家协会水彩画艺委会主任至今。在教学中引导学生挖掘个性,刘寿祥鼓励尝试更广泛的题材和技法并始终坚持跟随内心的创作,课余组织各省市艺术同道联系社会资源开拓培养水彩画后备力量,举办水彩画展,为全国各省地区青年水彩艺术家搭建平台,对水彩在湖北乃至全国各地的学术发展和传播有深刻影响。

RNqMX1pJIjlxk3LbjUvi5ZmC4c6qyxyOvs10QrP1.png

黑色陶罐与鲜果(71×91cm)2011年

ubMwZB0mE7GGszkU55s3XgnO5qQjCXVqOJsY4yMB.png

火焰山下二(72×95cm)2016年

rSEpK8IOJLKTXpFJoEUn6oPFQvSWUtxFhDCC73wm.png

亚平宁掠影九(48×35cm)2016年

2019年6月6日,“大美见易——刘寿祥作品展”在武汉美术馆开幕。本次展览是刘寿祥的首次个展,展出其近年创作的水彩作品70余件,涵盖静物、风景两大类别,通过梳理刘寿祥静物创作、新疆与西藏写生、江汉平原与水乡写生、意大利写生创作以及相关教学纪录片等完整的呈现其水彩艺术家及水彩教育家的双重身份,引导观众借此梳理湖北水彩的发展概况。


2lSncUFDLaXocMkitpjb3CWRacI5vUfOxeURdxWU.jpg

【直播回看】导览 | 大美见易:刘寿祥的水彩选择

sKx8vRIoUmz9IkPDTD9spquuEhPIClkR5Sv7XD5B.jpg

PbspoaU35QOzLHtoGQnXzVu0xmql0IaICAdXa58c.jpg

N63moXRAK3bbpawZt34aFFFZyGnsSlmOXPCkT0w0.jpg

刘寿祥参加活动时的影像资料

2018年,“从长江走来”湖北优秀美术作品展在湖北美术馆展出,刘寿祥创作于1990年的纸上水彩《老房子》参展,同时他还撰写了《我看湖北水彩》一文,从中可以看到他对湖北水彩发展的深入思考。以下为全文转发。

刘寿祥:我看湖北水彩

在我看来,中国水彩画经历过三个大的发展时期。

一是20世纪四五十年代的中国水彩画发展,平稳、积极、健康,涌现出像张眉荪、樊明体、潘思同等一批老水彩画家。以毛泽东在延安文艺座谈会上的讲话精神为指导,水彩画家们深入到基层,到工厂、农村、建筑工地等,画了大批表现当时蓬勃向上、生机盎然的现实生活场景的作品,其中不少画作至今还难以忘怀。

二是在改革开放之初,经过了十年“文革”的沉寂期,其热情爆发。在民间,各地水彩画家们自发地组织了水彩画研究会,通过和其他地区水彩画会的合作联展,活跃了水彩画的氛围,使水彩画家们重拾信心。其中要数杭州西湖水彩画全国大展影响最大,举办的届数最多。对此,四五十年代出生的水彩画家应是记忆犹新的,它曾影响过一代水彩画家。湖北水彩画家应是杭州水彩画大展的受益者,从杭州水彩画大展中走出的画家为数不少。

三是在20世纪90年代末,第九届全国美术作品展首次为水彩画设立金奖,水彩画作品尺寸放开至200cm×200cm,与国画、油画尺寸相当。在全国美术作品展上设立金奖,确立了水彩画的地位,提高了展览规格,也说明水彩画的发展到了一个崭新的阶段,其成绩有目共睹。

湖北水彩画也是沿着全国的这条主线发展着。上世纪四、五十年代有魏正起、白统绪、麦柏森等前辈水彩画家们的努力,将湖北水彩画提高到一个层次。改革开放之初,在武汉就有两个重要的水彩画会组建并活动着。武汉市水彩画研究会和湖北省水彩画研究会,开展过许多重要的学术研究活动。印象最深的要数与上海、南京、香港等地的水彩画联展,其中湖北省水彩画研究会和湖南省水彩画研究会的结盟要算是两个水彩研究会的深度学术交流。我是这些活动的受益者之一,作为当时小字辈的我,身处其中,受前辈教导、关心,吸收了不少养分,至今受用。1989年开始的杭州水彩画大展应是湖北水彩的整体爆发期,湖北水彩画家的频频获奖、亮相为湖北水彩画赢得了荣誉,也创造了湖北水彩画的辉煌。杭州水彩画大展搭建了一个很好的平台,公平竞争,口碑良好,从杭州水彩画大展中走出的水彩画家,不少至今是水彩画坛的中坚力量。

湖北水彩画得以发展,是美术教育起到了关键作用。在谈到湖北水彩发展时,有几条主线值得我们思考。

一、大师的印迹。武昌艺专时期,倪贻德曾在湖北教授美术;中南美专时期,王肇民、阳太阳在湖北教授美术。魏正起从前中央大学(现南京师范大学)毕业,作为徐悲鸿的学生传递了其教育理念,一直在湖北从事水彩画教育,培养了诸多有成就的学生。白统绪作为魏正起的学生,毕业后一直从事水彩的教学与传播。白先生热爱水彩画事业,又热心帮助水彩画作者,白先生应是湖北水彩画最主要的推动者。

二、湖北美术学院师范系水彩专业的建立,为湖北水彩的发展打下了坚实的基础。1985年在湖北美术学院建立了水彩画专业,这在八大美院中应是开创性的举措,具有挑战性。实践证明这一举措是对的,为湖北水彩画的后续发展奠定了基础。源源不断的水彩专业学生从湖美毕业,增添了湖北水彩的力量,推动了湖北水彩的发展。1987年第七届全国美术作品展水彩画展上,湖美第一届水彩专业毕业生的毕业创作就有7件入选,创下美院学生作品入选全国美展的纪录。从美院水彩画专业毕业的学生中,有不少已成长为全国水彩画名家,活跃在全国水彩画坛,在全国水彩画的重要活动中都能见到他们的身影。2009年,湖北美术学院正式成立了水彩画系,这在中国美术教育历史上是个创举,必将推动湖北水彩画事业向更高阶段发展,湖北水彩画事业充满希望。

三,湖北水彩画的发展离不开学院领导的重视与推动、湖北省美术家协会领导的关心与支持。湖北水彩画的生存环境健康、和谐、平稳,湖北水彩画家群体团结、质素高,其主要创作力量来自于高校,高校良好的人文环境和学术氛围,帮助水彩画家向更高层次发展。

湖北水彩画经过几代人的努力,已发展壮大,在湖北教育的大背景下,水彩画专业发展兴旺。在湖北,除湖北美术学院之外,有湖北师范学院、黄冈师范学院、孝感学院、湖北民族学院等学院美术专业教学中,设有水彩画专业教学。湖北是个教育大省,美术教育对湖北水彩画的发展起到了不可估量的作用。

当今的美术正朝着多元的方向发展着,水彩画家有着许多的工作要做,如何跟上时代步伐,是我们每个水彩画家需要深刻思考的问题。愿湖北水彩画家,齐心协力,团结一致,共同发展。

前往艺术头条app查看全文,
体验更佳

取消前往
打开APP 查看更多精彩

相关标签

艺术号作者

评论

  • 手机用户2867464

    01月前 0 0
    刘老师走好🙏🏻
  • 手机用户2813691

    02月前 0 1
    致敬!
  • 喜欢王菲

    02月前 0 1
    太伤心了,大艺术家一路走好!
  • ArtemisYu

    02月前 0 1
    哀悼
  • 须弥万象

    02月前 0 1
    可惜了,刘老师走好~
  • 洋洋洋biubiu

    02月前 0 1
    惋惜,一路走好
查看更多评论

相关文章

大家都在看

广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载