微信分享图

孙振华倡议:用区块链技术建立全国抗击疫情的数据系统

雅昌艺术网专稿 孙振华 著 2020.02.17

2020年初,新型冠状肺炎疫情在湖北省会武汉爆发,武汉新型冠状病毒疫情引发了全球的关注,无数医务工作者冲向一线抗击疫情。

面对当前疫情防控,著名策展人孙振华倡议:用区块链技术建立全国抗击疫情的数据系统,原文如下:

区块链的核心思想,是以去中心化的方式,在结构中进行点对点的连接,它的运用淘汰了中间人,在点对点的连接中,每个点既是资源的提供者,也是资源的消费者。

目前全国上下抗击疫情,虽然体现出了远远高于平日的效率,但仍然是一种中心化的架构方式,叠床架屋,层层上报,这种方式不能适应紧张的抗击疫情的需要。例如,发病情况逐级上报,最后在一个终端汇总,集中发布;健康情况逐级上报;物质供应情况逐级上报……这种方式产生了许多弊端。

例如,捐赠物质发放,负责发放的抗疫指挥部与各个医院之间没有点对点的连接,不知道医院库存和需要,而且发放物质先运到一个统一的仓库,再统一对外发放,从时间上,效率上都存在问题。如果采用区块链的方式,可以有若干分仓库,有的急需物质在交通枢钮的转运仓库就可以完成,直接运抵所需要处,数据通过区块链,相互连接,整体情况仍可一目了然。

当然,抗疫区块链中的每个点都是官方授权的相关数据终端,如各级防疫指挥机构、医院、交通、公安等部门,区块链技术已有一套成熟的方式来维护它的安全性和有效性,不仅这次抗击疫情能用上,今后,我们的公共卫生系统也应采用这种方式。

有了非中心化的点对点连接,以后再有疫情发生,各地可以心中有数,在上级没有决策之前就能早做预案,提前预防。

OWuihJoZuy1ZxxI6uPEL5olBh8hvBShvwQjf8VyX.jpg

孙振华,先后在文学、美学、美术史专业学习,1989年初获博士学位;为中国美术院校培养的第一批博士。曾任深圳雕塑院院长,现为中国美院博士生导师;四川美院特聘教授;中国雕塑学会副会长兼秘书长、《中国雕塑》主编、深圳坪山智库成员、坪山美术馆理事。

专业领域:雕塑理论及历史研究、公共艺术的理论和实践、当代艺术评论。

出版著作有:《生命·神祇·时空——雕塑文化论》、《中国古代雕塑史》、《公共艺术时代》、《中国当代雕塑史》等著作十余部。

前往艺术头条app查看全文,
体验更佳

取消前往
打开APP 查看更多精彩

相关标签

艺术号作者

评论

  • 赵宇-

    03月前 0 0
    很有创意

相关文章

大家都在看

广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载