微信分享图

【艺术号·专栏】疫情之下的批评写作|杨卫:不仅仅只思考艺术内部的问题,更应该思考社会问题

雅昌艺术网专稿 2020.02.26

2020年1月底,一场突如其来的新型冠状病毒席卷神州大地,引发了整个中国,乃至世界性的灾难。面对这场牵动亿万人的瘟疫,艺术家、策展人、批评家纷纷拿起画笔、打开电脑,力所能及地做出一丝行动,期待着疫情消散的那天到来。为此雅昌艺术网和艺术头条采访了诸多艺术界人士,让他们谈谈疫情期间关于艺术创作、策展、写作的思考。

下文为批评家、策展人杨卫关于艺术写作相关问题的采访。

qAe5d1XM2qDleJ1cCNoHIihW0OvDHnfw476WixYu.jpg

艺术批评家、策展人杨卫

雅昌艺术网:最近疫情期间在干嘛?

杨卫:疫情期间啥也干不了,成天就在家里呆着。之前总是忙忙碌碌,也没有休息好,所以,就趁着这个机会好好休息一下。当然,我也一直在关注着疫情,通过朋友圈了解了不少真相,这些都促使我重新思考许多问题。此外,我也系统地看了几本书,并写了两篇长文章,平常忙忙碌碌没有时间写这种系统性的长文,现在终于有机会了。这就是我最近一段时间做的事情。

雅昌艺术网:这段时间是不是更有利于艺术的写作,有什么思考?

杨卫:肯定是有利于思考和写作,因为突然间有大量的时间了,而且这个时间基本上是没有干扰的,这很便于系统地去做一件事情。我平时写的文章大多是及时性的,那么在疫情期间,我觉得可以写一些较为系统性的东西,比如针对一个研究方向进行深入的思考和研究。所以,我觉得无论是对于写作还是对于创作,现在都是有利的。

雅昌艺术网:觉得疫情来临,对于批评家们的写作和思考是否产生影响?

杨卫:我觉得此次疫情可以触发批评家和艺术家的整体思考,不仅仅只是思考艺术内部的问题,更应该思考社会问题。这也是此次疫情带给大家最重要的启示之一。也就是说,艺术创作不是空中楼阁,要介入我们的现实社会,关照我们的现实社会,乃至于参与我们的现实社会。

前往艺术头条app查看全文,
体验更佳

取消前往
打开APP 查看更多精彩

相关标签

艺术号作者

相关文章

大家都在看

广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载