微信分享图

画坛才子潘文良诗、书、画样样精通,笔墨精微承古显今

艺惠藏 2020.03.09

潘文良可谓当代画坛青年才俊,画坛的佼佼者,被誉为书画界的一股清流。潘文良诗书画样样精通,绘画题材涉猎广泛山水、花鸟、鱼虫、走兽、人物无一不精,山水画颇有石涛的绘画精髓,又颇具时代气息,可谓能入古而能出今,因物造型,具体而微推陈出新,其作品无论是大幅巨制,还是小品随笔,都给人一张宁静高远,朴实恬淡的生活趣味,结合自作诗词和飘逸俊秀,大气磅礴的书法,把诗书画三者完美结合。尽显大家风范。

潘文良文采出众,著有诗集。书法飘逸,龙蛇飞动、气韵生动。潘文良先生很看重自己书法的品格,希望自己的作品格高韵胜,追随古人。默默耕耘不断学习追求格调高雅的艺术境界,是他创作的使命。潘文良书法章法森严,格调高雅。草法规范是草书之“格”最为基本的要求,格高调雅是草书之“格”的艺术魅力所在。当代能像潘文良这样全面的画家寥若星辰,很多同道都认为潘文良先生笔墨基础好,传承传统精神的能力强,创造力和想象力都有不俗的表现。潘文良每个字的笔锋韵致,及间架结构,及墨法、章法都遵循了书法美感的视觉规律,观其书法作品法度森严,收放有度、龙蛇飞动、俊逸高雅、善书不择纸笔。潘文良用苍劲有力的笔墨,书写着自己的真性情,流露出对生活的热爱,展现了祖国新时代文化的自信和繁荣。

襄阳行(文/潘文良)

行邸入襄阳,羁怀酒一觞。

弟兄诚热爱,笔墨故颠狂。

胜迹多吟咏,风情有道场。

天涯邻若比,山水莫能忘。

唐.贾至《春思》

草色青青柳色黄,桃花历乱李花香。

东风不为吹愁去,春日偏能惹恨长。

我们常说 :诗情画意。诗与画皆为情之所致。没有情,诗和画就没有生气和感染力,也就没有生命…………也可以说,世间一切都为情之所致…………可以想像,一个无情无意无思想、呆若木鸡的艺术家,能写诗画画吗?没有诗人的境界能画出,诗一样的画么?潘文良诗书画三绝,被誉为“画坛才子”,求他的作品着应接不暇,络绎不绝。不得不说潘文良已经是藏家瞄准的重点对象了。

国画讲究诗入画。诗是抒情的,国画是一门抒情艺术。画国画与写诗一样,需要心情和灵魂。心情不同时,画出来的画也不一样。需要对美好事情的热爱,才能心中有所抒,画出好画来。


喜欢老师作品可微:yihuicang2018 公众号:艺惠藏


特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

前往艺术头条app查看全文,
体验更佳

取消前往
打开APP 查看更多精彩

艺术号作者

大家都在看

广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载