微信分享图

朱非书法作品赏析:春风大雅能容物 秋水文章不染尘

艺惠藏 2020.03.13

邓石如联句:

春风大雅能容物

秋水文章不染尘

春风大雅能容物:意指温暖的春风雅量高远,有包容接纳世间万物的大爱情怀,何等气度。

秋水文章不染尘:即谓文辞笔墨如秋水一般清澈明净,不沾染半点世俗尘埃,其深刻的潜藏蕴含了一种脱俗无尘的境界。

诗 词 鉴 赏

此联是清朝邓拓自题于安徽省怀宁县邓宅铁砚山房卧室的楹联。

“春风大雅能容物”,意指温暖的春风雅量高远,有包容接纳世间万物的大爱情怀,何等气度。

“秋水文章不染尘”,即谓文辞笔墨如秋水一般清澈明净,不沾染半点世俗尘埃,其深刻的潜藏蕴含了一种脱俗无尘的境界。

此联寓意暗暗切合了老子《道德经》中“上善若水”的道理,以及庄子的《秋水》中的意境。

何等气度,何等清高,教导别人,提醒自家,心中当容万物,不可与人相争名利,留一个清白明亮的心境。

此联因风格飘逸出尘,涵义隽永为人们所称颂。

邓石如,初名琰,字石如,避嘉庆帝讳,遂以字行,后更字顽伯,因居皖公山下,又号笈游道人、完白山人、凤水渔长、龙山樵长,安徽怀宁县白麟畈(今安庆市宜秀区五横乡白麟村)邓家大屋人,清代篆刻家、书法家,邓派篆刻创始人。

邓石如幼年时家境贫寒,一生社会地位低下,这样一位读书不多的“一介布衣”,成长为伟大的艺术家,全靠艰定不移的信念,顽强的意志和刻苦的锻炼。

他十七岁后,就开始以书刻自给。三十岁后,客居金陵梅镠家八年,通过友人介绍,陆续认识了南京梅缪三兄弟等友人,遍观梅家收藏的秦汉以来金石善本,凡名碑名帖总要临摹百遍以上,为此起早贪黑,朝夕不辍为以后的篆刻艺术打下了扎实的书法基础。遂工四体书,尤长于篆书,以秦李斯、唐李阳冰为宗,稍参隶意,称为神品。性廉介,遍游名山水,以书刻自给,所以,当时人评他的四体书法为清代第一人。

邓石如时代,正值皖、浙两派称霸印坛之时,但他绝不满足于前人印家所取得的成果,而以自已雄厚和书法为基础,做到“书从印出,印从书出”。

打破了汉印中隶化篆刻的传统程式,首创在篆刻中采用小篆和碑额的文字,拓宽了篆刻取资范围,在篆刻上形成了自已刚健婀娜的风格,巍然崛起于当时的印坛,可说与皖、浙两派形成鼎足之势。

邓石如的雄风一直影响到同时期的包世臣、吴让之、赵之谦、吴咨、胡澍徐三庚等人。在篆刻艺术发展史上,邓石如是一位杰出的大家,有《完白山人篆刻偶存》存世。

朱非,1945 年出生于浙江绍兴。自幼学书,临池不辍。楷书学欧,行书学二王、赵、董,擅行楷。现任中国收藏家协会书画收藏委员会副会长,绍兴市墨趣会名誉会长,绍兴书画社顾问,浙江省绍兴市课外书法教师(中国教育学会)。

朱非先生生于书香门弟,受家庭熏陶,幼时即随祖、父研习书法,楷书学欧、赵等名家诸体。作品端庄舒朗,涵蕴丰富,功底深厚,技艺超群。行书以二王为宗。其小字清秀飘逸,大字刚劲有力。先生可谓是一个人书俱老,楷、行、草皆善的实力派老年书法家。

陆放翁《咏梅》朱非

听雨 朱非

欧体源出于汉隶,骨气劲峭,法度谨严,于平正中见险绝,于规矩中见飘逸,笔画穿插,安排妥贴。朱非先生深悟其妙,展示淋漓。有不少书法名家认为他的作品“谨严劲健,心摹手追,法明理通,很是精绝”。

文章来自公众号:艺惠藏 老师微:yihuicang2018


特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

前往艺术头条app查看全文,
体验更佳

取消前往
打开APP 查看更多精彩

相关标签

艺术号作者

相关文章

大家都在看

广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载