微信分享图

【雅昌专栏】陈履生:世界博物馆的至暗时刻

陈履生美术馆 陈履生 著 2020.03.23

lNlPlQwqeKkmHJEOKj6ISV4RyE4lWsHPVryOpAyQ.png

双日记  又是一天:阴历二月二十九(3月22日)。玉兰开了,那玉兰白是那么的温润,白而不烈,但又比象牙稍白,这是一种难以用语言表达的色彩阶梯的变化。而正是在这微妙的变化中表现出了每每不同,正如同每一片树叶都不同那样。虽然,媒体上关于疫情都是向好的表述,然而,走在胡同里好像看不出什么向好的变化,守望岗还在,估计只要这些守望岗不撤,就说明疫情还没有过去。所以,还要静观其变。

几年前收到一封从邮局寄来的信,感到非常的古典和珍稀,因为有了电子邮件。尽管现在电子邮件还在实用中,但是,收到邮件已经感到很传统。3月20日,收到了英国国家肖像博物馆的邮件,作为该馆的众多观众之一,还是非常高兴的。

THPtgzv3iXEwSDxukGU03UED4arIurwhQR2Dftli.png

亲爱的陈:
根据英国政府的指示,国家肖像博物馆已经关闭,直到进一步通知。为了防止包含COVID-19的传播,并确保我们的观众和员工的安全与健康。
国家肖像博物馆的收藏是关于人的。我们让你了解塑造了我们世界的男性和女性的肖像,而这都关系到自己的生命。我们的展示只是其中的一个部分,我们还有更多的收藏,但我们一直努力如何发挥它们的作用。所以,看来重要的是现在,比以往任何时候都更想继续与你们分享我们的收藏。
尽管我们将无法在圣马丁的馆里欢迎您,可是,您仍然能够在网上访问超过150000个图像和探索迷人的在线内容(npg.org.uk)。我们还将继续保持联系,通过我们的电子通讯和参与我们的网上社区,通过我们的社会媒体渠道,得到以惊人的艺术品照亮和鼓舞人心的故事。
当我们闭馆时,我们还将努力寻找新的方式,通过我们的数字频道,来分享我们的肖像艺术和广受好评的展览,请跟我们保持联系。我们也喜欢听到你的反馈,希望知道你希望看到什么?你有最喜欢的艺术家或肖像作品吗?或者你最喜欢的收藏是什么?你想更详细地探讨吗?请让我们知道。

相信,每一位造访过该馆的人在这个时候得到这一邮件都会感到安慰。中国博物馆界的同人应该看看他们的敬业精神,以及专业作为。疫情期间,中国的博物馆界闻风而动,有主动收藏见证物的,有利用互联网开设网上展厅的,如此,都是一种向好。然而,专业的精神与专业的作为依然有问题。英国国家肖像博物馆在世界博物馆中并不著名,可是,他们开放的网络资源有15万个图像,却是值得尊敬的。他们主动征求观众的意见和需求,也是值得学习的。实际上,我们的很多博物馆、美术馆网络利用极其有限,所谓的网上博物馆也只是一种概念,而这个概念的核心是对上面的交待。无疑,主管的领导看到了媒体上的新闻或公众号上的文章介绍自己所属的城市中的某博物馆、美术馆,有了“云上的展览”“线上的教育”等等,都会感到满足,实际上领导们根本也没进去看看里面究竟是什么,究竟有多少流量?而有的馆长看了没有也不知道。

疫情把全世界的博物馆带到了至暗时刻。美国大都会博物馆于3月12日宣布关闭,直至7月,预计损失1亿美元——这是掏空了积攒的家底。而美国的其它博物馆也都关闭了。如果危机继续下去,那么,会有三分之一的馆将不会重新开放,想想这是多大的损失。西方发达国家的博物馆数量之多,是由全社会承担的,而非政府独家。具体到美国来说,政府对于其所属博物馆的投入,在全部的博物馆中只占小头,因此,输不起。而大都会博物馆预计从七月到十月,将按照低成本方案重新开放,“这样的状况将持续至2021年,由于全球和国内旅游业和消费的减少。”那么,其财政赤字也将会影响它的继续运营。而这些占绝大多数的博物馆之所以输不起,是因为有其专业考量,有其基本的专业形象,不可能像好死不如赖活那样的存在。

可以想象的是,这场旷世疫情的影响不只是身边看到的那一部分的影响、损失、牵连。有的影响,比如饭馆,不行就关了,没有后续的问题;而像博物馆这样的机构。关之不能,又开之不得,这种尴尬不仅考验政府,也在考验社会。好在这个问题在中国不存在,我们的博物馆、美术馆以公立为主,疫情过后还有政府财政的一以贯之,不存在开不了门的问题。显然,这是社会制度的不同。

明天就是武汉封城60天,百字计划已经过大半:

5haDb3cc1R5O6lOiWTxDbXM7uix3lbCCb3DDOVCe.png

我 孟子曰:萬物皆備于我矣。論語曰:子絕四:毋意,毋必,毋固,毋我。出我入我,吉凶之魁。(《揚子·太玄經》)《易經》曰:觀我生,進退,未失道也。我自稱爲“吾”。曾子曰:“吾日三省吾身”“化而欲作,吾將鎮之以無名之樸”。(《道德經》)今者吾喪我。(《莊子·齊物論》)

uzKHmq1eMQIwB59Q6LxRIyYTioHLgu5knCSopwxY.png

中 《中庸》曰:喜怒哀樂之未發,謂之中;發而皆中節,謂之和;中也者,天下之大本也;和也者,天下之達道也。致中和,天地位焉,萬物育焉。《老子》:“多言數窮,不如守中。”

yTXrZquY5uxSrljNLrIxCvu2BnRPHhbSmzpNKdXv.png

​同  天與火 同人,君子以類族辨物。(《易·同人》)《禮記·禮運》:“大道之行也,天下爲公,選賢與能,講信修睦,故人不獨親其親,不獨子其子,使老有所終,壯有所用,幼有所長,……。”《莊子·在宥》:“頌論形軀,合乎大同,大同而無己。”

无己很难,上到君王,下到庶民;而大同也只是理想。

前往艺术头条app查看全文,
体验更佳

取消前往
打开APP 查看更多精彩

相关标签

艺术号作者

评论

  • yxmyxm890518

    02月前 0 0
    如果真是这样,实在是太惨了
  • 微信2199354

    02月前 0 0
  • 李家粒

    02月前 0 0
    亏损 闭展 可真够惨的...
  • 一名学生

    02月前 0 0
    者,天下之大本也;和也者,天下之達道也。致中和,天地位焉,萬物育焉。

相关文章

大家都在看

广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载