微信分享图

中原藏珍:河南省博物院藏绿釉陶水榭赏析

河南省博物院 2020.03.25

PtSvKTmSBUWTE5JtNqd5UDCaBPEVJEjqcf9G8rPZ.jpg

榭,是一种借助于周围景色而见长的园林休憩建筑,也指建在高土台及水面或临水上的木屋,现今的榭多是水榭。

绿釉陶水榭,汉代,池外径50厘米,通高45厘米,1964年河南淅川出土,现藏于河南博物院。

kgIspFruE0HNvgWpklhgdNdLVXUGn5j80xGadmfM.jpg

Uefwr7O1L11T64MFDaPtcznZzvjHCPkSv9VSsjGd.jpg

水榭由象征湖塘的圆盆与塔式亭榭组成,亭榭立于水池中央,与池边有桥相连。榭楼底座为圆形,上有四根立柱承托第二层,第一层中央端坐一俑,四周有立俑相围。顶部为四阿顶、四条戗(qiàng)脊正中立一瑞鸟。池中有龟、鸳鸯、鹅、鱼等水禽鸟类或水生动物,池面停一泊船;池垣上有骑马俑,三只奔跑的鹿,牺于丁字架上的鸡禽一对,另有鹅三只,羊两只;桥的上端有两个迎宾俑,池边桥端设有一个弓弩手。该水榭通体施绿釉,建筑设计简洁,但辅助景物极其复杂,富有自然情趣,是研究这一时期庄园主闲逸生活及建筑艺术、铅釉陶器烧制工艺的珍贵资料。

前往艺术头条app查看全文,
体验更佳

取消前往
打开APP 查看更多精彩

相关标签

相关文章

大家都在看

广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载