微信分享图

中原藏珍:河南省博物院藏十二月梅花杯赏析

河南省博物院 2020.03.25

XF0wsYnhwC97cUEYARZcSx9YVM0VChjASAkoHUDG.jpg

“数萼初含雪,孤标画本难。香中别有韵,清极不知寒。” 年终,岁末,收尾的腊月舞着雪花顺着四季的年轮走来,于宠辱不惊中飘然而行。让心灵在清冷寒簌的风中,去追逐素洁的雪花,灿灿然然。

十二月梅花杯,是清朝康熙年间烧制的官窑瓷器“五彩十二月花卉杯”中的一盏,现藏于河南博物院。

jYRQLmVz5Ao65gZQVw2hXnPxHJq9pHGpTrYMHW7T.jpg

画面以湖石、竹子、水仙为衬,其前勾画梅树一株。再分别以浓、淡墨色勾勒出横斜的老干与朵朵怒放的白梅。花朵正侧偃仰,疏密虚实安顿得当。整幅作品构图疏朗大方,设色冷艳,加之以唐人许浑所作《闻薛先辈陪大夫看早梅因寄》中“素艳雪凝树,清香风满枝”句为题跋,似感暗香浮动使人犹如置身“香雪海” 之中。

GppCC09kumxYwl9dJ9UPjGJT07vDBNbfsEGWsQtL.jpg

这套五彩十二月花卉杯,撇口,深腹,圈足。十二件杯外壁分别绘五彩水仙花、玉兰、桃花、牡丹、石榴、荷花、兰草、桂花、菊花、芙蓉、月季、梅花图案,并有五言或七言诗为题跋相辉映,每杯一花一诗,并落“赏”字印于诗尾。足内青花六字楷款“大清康熙年制”。杯体胎薄如纸,轻巧莹透,达到了只见釉而不见胎的程度,古人用“只恐风吹去,还愁日炙消”来形容它可谓恰如其分。

qBj1GfxCv6LF8Nhc6nr1SupZFmrEQ0oQE3vYv4cA.jpg

RThS5ux6SbUQVbKQ07Yrv77G4F08XOtV8UcWN6ad.jpg

缕缕西风荡漾,初冬晨雾弥散出浓浓寒意,一夜冰凌霜结,梅花枝头上探出傲然身影,像是大自然神奇的画章,笔笔写下千姿百态,于无声处嫣然绽放。

前往艺术头条app查看全文,
体验更佳

取消前往
打开APP 查看更多精彩

相关标签

评论

  • 手机用户2753965

    02月前 0 0
    这也太好看了吧,太精致了。

相关文章

大家都在看

广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载