微信分享图

中国美术家协会会员角振平国画鉴赏

本市热点 2020.03.27

 

image/20200324/de817de6aac85605b17f901bb0aef01f.jpeg

中国美术家协会会员角振平国画鉴赏

 

 

 

传统山水不老,淡泊一方净土

角振平国画鉴赏

木柴|文

        角振平,号滦州山人,当代实力派画家,1963年生于河北唐山,中国美术家协会会员,国家一级美术师、国宾礼特供艺术家、中国美术家协会河北分会会员。

       曾师从天津画家张洪千先生,从事绘画三十余年,进修天津南开大学东方艺术系,天津茂林书法学院,毕业于首届中国书画函授大学天津分校,多年来对历代传统绘画深刻研究领悟,注重生活,行走于名山大川之间,从自然界中领略其素养,追求高古宁静、惠风和畅。

       作品多次在报刊杂志发表,在多次展览中获奖,数次接受媒体采访和报道,积极参加社会公益活动,2016年-2017年在山东潍坊、山东威海成功举办个人画展。2018年应邀在黄山市美术馆举办情系黄山角振平山水个人画展。多幅作品被名人雅士企业收藏。

角振平的山水画,让人瞬间回到了古代的山山水水之间。那些熟悉的山石的构图、娴熟的笔墨技法,对于一个熟谙传统山水画的爱好者,有一种久违的兴奋、阔别的珍惜。

要看懂角振平的山水画,还得从中国山水画的历史开始。

中国山水画是中国画最具特色的画科之一。它与人物、花鸟共同支撑起中国画的宏伟殿堂。而山水画在历史的发展中,其影响力又逐渐超越人物画、花鸟画成为中国画的中流砥柱。

为何中国山水画能成为中国古代文人的精神支柱,和中国土生土长的道家朴素哲学观念有关,和千年不朽的儒家文化有关,也和后来入驻中原而成为主要宗教的释家有关。这三大思想无不指向天人合一、道法自然、宁静致远的境界。而寻求这样的境界,只能返璞归真,向自然中中求索。中国数不清的名山大川为这种思想的建立提供了天然而丰厚的土壤。于是,人们从人物画开始向自然回归,而山水就成为人们最可以诉求的精神力量。

北宋山水画是山水画历史的第一个高峰,也是后世难以企及的高峰。北宋以李成、范宽为代表的北派山水和南宋以董源、巨然为代表的南派山水开辟了中国山水画的两大派系。北派山水雄奇磅礴,峥嵘崔巍,而南派山水则温和中正,秀雅明丽。在后世的传承中,南派山水因为能够满足文人的个性化精神需求,因而影响更为广泛和深入。不论是元四家(大痴道人、赵孟頫/倪瓒、吴镇、王蒙)还是明四家(沈周、文徵明、唐寅、仇英)都深受董源、巨然的影响。董其昌则学董源、巨然、黄公望、倪瓒,而清初四王——王时敏、王鉴、王翚、王原祁则受黄公望、董其昌影响,四大僧之一的髡残依旧学董源、王蒙;而弘仁则学倪瓒,因此整个山水画的历史几乎都是承宗南派山水的根系。

近现代山水画则摆脱了明确师承的关系,很多山水画家从传统中吸取营养,又融入西方及现代山水画家的风格,形成了现代山水画派。

现代画家中唯以传统为宗的不是太多,像角振平这样的传统型画家更是少之而又少。角振平的山水拥有着雄厚的传统山水的基础,同时笔墨当随时代,其山水时空当中又融入了现代山水画的元素,因此,他的山水画具有传统深厚而不失现代风韵的完美融合双重意境。

就古典山水画的风格来看,角振平仍然是承袭了董源、巨然的南派山水的风格。从他的众多的山水画作品来看,他博古通今,博采广纳,遍临历代名家,其技法、风格几乎有着历代山水名家的影子。此外,角振平的山水画更追求意境,他意在营建一种高古自然、山清水秀、宁静淡泊、放达清远、简雅朴素的精神世界,乐于朝夕作伴清风明月、高山流水之明静,忘却时时刻刻红尘的喧嚣和争名逐利的铜臭。

角振平的山水画,技法娴熟练达,笔墨醇厚洗练,构图古雅严谨,善用高远、平远、深远之法,尤其山石之皴法,极具传统,比如小斧劈皴、披麻皴等驾驭的游刃有余。其构图从古典中脱胎而来,比如吸收了唐寅的典型石块造型,让人分外亲切。其山石或凿凿而岩之坚硬,或秀润苍茫,云水以留白或皴染之法变化蒸腾,迢迢飘渺涌动而趋于无极;用墨浓淡干湿,或笔简墨淡,或浓重滋润,酣畅淋漓,极其灵秀。

他的山水基本为古典的浅绛山水,设色极为清雅,一般以赭石染山石,再以花青、藤黄、湖蓝等颜料渲染树木枝叶。因此,他的山水,让人仿佛是重新回到了宋元明清时代,真是笔墨可追古人,笔墨亦可追造化。

角振平的山水画在甚嚣尘上的闹市中,是难得的一方精神净土,它可观,可游,可居,可以常驻心间。这份珍贵是很多山水画所不具有的。

 

责任编辑:王红雷



 

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

前往艺术头条app查看全文,
体验更佳

取消前往
打开APP 查看更多精彩

艺术号作者

大家都在看

广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载